Начинаем торговать на ММВБ – что нужно знать новичку

06.12.2019
Автор: Александр Борских
1051
6
Начинаем торговать на ММВБ – что нужно знать новичку

Здравствуйте, дорогие друзья!

Этот материал посвящен всем тем, кто всерьез задумался о «миграции» с Форекса на фондовый рынок. Я подробнее остановлюсь на принципах анализа графика и поиске точек входа, также поговорим о сильных и слабых сторонах торговли на ММВБ. Так что отложите дела в сторонку и присоединяйтесь к обзору.

Универсальный паттерн и биржевые объемы

Одно из преимуществ фондового рынка – возможность использовать реальные, а не тиковые объемы. Это позволяет выявлять следы крупных игроков и не торговать против них. В сочетании с универсальной точкой входа объемы превращаются в мощный инструмент, исправно указывающий на точки входа в рынок.

В торговле используются:

  • вертикальные объемы – называются так из-за того, что в терминале отображаются в виде гистограммы с вертикальными столбцами. Каждый столбец показывает проторгованный объем на соответствующей свече. Их недостаток в том, что они не показывают, что происходило внутри свечи;
  • горизонтальные объемы – тоже выглядят как гистограмма, но столбцы ее расположены горизонтально. В торговых терминалах они могут отображаться и по каждой свече и суммарно за определенный временной промежуток. Этот инструмент показывает, что происходит на разных ценовых уровнях.

MOEX B 01 fb4f5

Декабрьский фьючерс нефти Brent, добавлены горизонтальные и вертикальные объемы

Анализ одних лишь объемов без одновременной оценки графика бесполезен. Поэтому при работе на фондовом рынке придется оценивать и график (сформировался ли паттерн), и объемы обоих типов.

Разберем 2 простейшие ситуации – разворот после бычьего движения и продолжение тенденции. Во время разворота:

  • сначала рост подтверждается вертикальными объемами, растет график и гистограмма объемов;
  • затем покупатели уходят, гистограмма начинает снижаться, а график входит в фазу консолидации;
  • происходит попытка продолжения восходящего движения. Объемами она не подтверждена, покупателей мало;
  • в итоге график «ныряет» под нижнюю границу зоны расторговки и на ретесте этого уровня получаем рост и вертикальных, и горизонтальных объемов. Это указывает на то, что медведи перехватили инициативу.

Теперь представьте сценарий без разворота:

  • восходящий тренд подтвержден растущими объемами;
  • график вошел в зону консолидации, но сильного спада на гистограмме вертикальных объемов нет. Происходит пробой верхней границы диапазона и закрепление за ним;
  • если при этом продолжается рост вертикальных объемов, это указывает на небольшую коррекцию, можно и дальше работать в направлении основного тренда;
  • необязательное требование – при тестировании нижней границы диапазона на гистограмме горизонтальных объемов может формироваться максимум.

MOEX B 02 dfbc8

Пример анализа рынка с применением вертикальных и горизонтальных объемов

Перечисленные выше ситуации – лишь пара примеров анализа графика и поиска точек входа. Подробнее на торговле, настройке терминала и прочих сопутствующих вопросах остановимся в рамках обучающего курса ММВБ. Обучение выстроено так, что ученики получат не только рабочую торговую стратегию, но и понимание принципов работы фондового рынка. А 22 апреля в 18:00 МСК пройдет вебинар по торговле на ММВБ, где я расскажу об уникальной связке универсального паттерна Снайпер и биржевых данных, а также как их применять в торговле.

 

Записаться на вебинар

Как начать торговать на Московской бирже

Новичкам на фондовом рынке рекомендую начинать именно с ММВБ. Этот выбор оправдан по следующим причинам:

  • низкий входной порог. Брокеры, выводящие клиентов на ММВБ, могут устанавливать минимально допустимый размер депозита, но вы и сами можете оценить размер требуемого капитала. Ориентируйтесь на величину гарантийного обеспечения по тем инструментам, с которыми планируете работать. Гарантийное обеспечение (ГО) – та сумма, которая блокируется на счете при заключении сделки, она гарантирует, что вы исполните обязательства. ГО зависит от конкретного инструмента, чтобы собрать адекватный портфель на ММВБ нужно как минимум 20-30 тыс. рублей. На СМЕ для нормальной работы понадобится как минимум $7-$8 тыс.;

MOEX B 03 a578f

Для фьючерсов на акции Газпрома ГО составляет 4292, 91 руб., а для акций Норильского никеля уже около 30 тыс. руб.

  • выход на ММВБ имеет множество брокеров;
  • работа ведется прозрачно, то есть вы уплачиваете налоги (или платит брокер, если он является налоговым агентом) и гарантированно не получите проблем с ФНС;
  • в режиме онлайн поставляются данные по открытому интересу;
  • на ММВБ не работают мошенники. Выход на биржу есть только у брокеров, имеющих лицензию ЦБ РФ;
  • доступны не только фьючерсы.

Недостаток у ММВБ только один – небольшое количество высоколиквидных активов. В первую очередь это индекс RTS, нефть марки Brent, акции Сбербанка, фьючерс Si. В перечень торгуемых можно занести и фьючерсы на акции «голубых фишек», но список все равно не будет большим.

Что касается правильного старта, то рекомендую действовать так:

  • выбрать брокера. На ММВБ в соответствующих секциях указан полный перечень компаний, имеющих выход на биржу. Обязательно оцените торговые условия – требования по депозиту, комиссии;

MOEX B 04 22a84

Список компаний, имеющих выход на ММВБ

  • определиться с торгуемыми инструментами и размером депозита;
  • подобрать стратегию и начать работать.

Поначалу ощутите дискомфорт. В первую очередь он связан с необходимостью перехода на новые для вас торговые терминалы. По собственному опыту могу сказать, что привыкание занимает не больше пары недель при условии активной торговли.

Заключение

Самое сложное при переходе на фондовый рынок – найти гарантированно рабочую стратегию. Не факт, что система, работавшая на Форексе, хорошо себя покажет при работе на ММВБ. Именно на этом этапе «спотыкается» большинство новичков.

Мы готовы подставить плечо новичкам и помочь вам правильно стартовать. Курс по торговле на ММВБ – сплав теории и практики, позволяющий понять основы работы фондового рынка и сразу начать работать в плюс. Упор сделан на практику, есть домашние задания с обязательной проверкой и работой над ошибками.

22 апреля в 18:00 МСК я проведу вебинар по торговле на ММВБ, на котором расскажу об уникальной связке универсального паттерна Снайпер и биржевых данных, а также как их применять в торговле.

 

Записаться на вебинар

Комментарии

Сергей Чайка
Сергей Чайка
К слову о фнс: сделайте статью с подробным разбором всех юридических моментов связанных с трейдерством
Повел Диковицкий
Повел Диковицкий
В законодательтве написано всё)
Сергей Чайка
Сергей Чайка
Ну во-первых там всё достаточно запутанно, во-вторых там написано с точки зрение законодательств а, а не с точки зрения трейдера
Andrius Mikelionis
Andrius Mikelionis
да, было бы полезно узнать,а то у нас разное бывает)
Den8228 Qwert
Den8228 Qwert
так понятно где торговать где взять деньги?
Avigail Ora
Avigail Ora
так я не понял статья про форекс, где негатив в комментах от людей, которые проиграли машину на форексе?)

Добавить комментарий


close-icon
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Привет! Хочешь стабильно зарабатывать на рынке Форекс? Наш бесплатный курс «Снайпер для начинающих» поможет тебе в этом! Оставь почту, чтобы получить доступ к бесплатному курсу.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Спасибо! Приглашение уже отправлено тебе на почту. Запишись на бесплатный курс по ссылке из письма и разгони свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».