Автор: Ян Сикорский
1057
3

Здравствуйте, дорогие друзья!

Если вы постоянно сливаете депозиты и не можете начать зарабатывать, это не значит, что трейдинг не для вас. Более того, в короткие сроки вы можете не только исправить свою торговлю, но и получить солидную сумму в управление. Сегодня на примере Ильдара, одного из моих учеников, разберем как это происходит и сколько требует времени.

Часто встречаю скепсис в отношении нашего предложения давать лучшим ученикам деньги в управление. Если вы относите себя к скептикам, то внимательно прочитайте историю Ильдара – убедитесь, что мы не шутим и действительно даем капитал в управление.

Этот человек сумел получить $100000 в управление и сейчас уже может называть себя состоявшимся трейдером. Было непросто, но он смог и пройти обучение, и сдать экзамен.

Путь к $100000 в управление

Далее – мое общение с Ильдаром в формате интервью.

Когда ты пришел в трейдинг?

– Торговлей я заинтересовался в 2011 г. Акцент сделал на Форексе, о фондовом рынке задумывался, но отпугивала стоимость обучения.

То есть на первом этапе торговал только на Форексе? Или совмещал попытки стартовать на фондовом рынке с Форексом?

– До 2018 г. я не предпринимал никаких попыток выйти на фондовый рынок. Пробовал изучать бесплатные материалы, но особой пользы они не приносили.

Расскажи, каким был твой путь на валютном рынке. Сколько зарабатывал, сливал?

– Я много зарабатывал и столько же сливал, а иногда и больше, стабильностью торговля не отличалась. Для понимания масштабов проблемы – я мог сделать $1000-$1500 из $10, был случай, когда $6 я разогнал в 100+ раз, но потом все это сливал. Максимальный разовый убыток был около $8000.

Как ты пришел к мысли, что фондовый рынок подходит тебе больше чем Форекс?

– Окончательно к этой мысли я пришел после того как убедился, что фондовый рынок легче прогнозируется. С Форексом у меня были постоянные проблемы, поначалу вроде бы все шло нормально, но потом стратегия переставала работать. Если сравнить фондовый рынок и Форекс, то торгуя акциями я не замечаю того хаоса, который иногда бывал в моей торговле на Форексе.

Скажи честно – когда первый раз готовился к сдаче экзамена, был ли уверен на 100%, что капитал реально дается в управление?

– Сомнения были и немалые. Но потом я подумал, что в обмане нет никакого смысла. Да и логики маловато – ты тратил время на проверку заданий, их составление, при этом не нужно было ни докупать что-то, ни оплачивать доступ. Так еще до сдачи экзамена я и пришел к мысли, что скорее всего обмана нет, ну а потом получил счет и сомнения окончательно ушли.

За прошлые годы хоть раз у тебя проскакивала мысль о том, что трейдинг это не твое?

– Даже на секунду такая мысль не появлялась. Скажу больше – мне нравится просто наблюдать за графиками, прогнозировать их поведение. Может быть отпечаток наложила профессия, я математик и пытаться прогнозировать поведение, в том числе и цен на бирже, для меня интересно.

У меня есть теория, что если у трейдера не получается на Форексе, у него есть шансы на фондовом рынке. Как ты считаешь – можно ли сказать, что на этих рынках работают разные закономерности движения цен?

– В целом да. Как по мне, то основная сложность фондового рынка – высокий порог входа. После Форекса кажется непонятным программное обеспечение, тот же QUIK, ToS выглядят очень запутанными по сравнению с МетаТрейдером, это многих отпугивает. Но если это препятствие преодолеть и заняться непосредственно анализом, то оказывается, что движение графиков прогнозировать действительно легче.

Посоветуй, что делать тем, у кого не получается зарабатывать? Что делать, если уже появились мысли об уходе из трейдинга?

– Дам совет на своем примере. Я сдал экзамен не с первого раза, поначалу я слишком жестко отбирал акции для торговли. Во второй раз я поступил иначе и почти полностью исключил один из паттернов, так как он давал плохое соотношение тейка и стопа. Отсюда и вывод – не нарушайте правила стратегии и сосредотачивайтесь на том, что у вас получается лучше всего, это работает.

Расскажи, с какими сложностями ты столкнулся при сдаче экзамена?

– Сложности были только технического характера. Разница с московским временем в моем случае 5 часов, из-за этого трейдинг смещался на не совсем комфортное для меня время, но к этому я быстро привык. Что касается торговли, то проблем не испытывал. Да это и по результату видно, при второй сдаче экзамена просадка у меня уменьшилась почти втрое по сравнению с первой попыткой.

Исходя из своего опыта посоветуй другим трейдерам – стоит рисковать или все-таки отдать предпочтение консервативной торговле? Недавно читал книгу Рэя Далио, он рекомендовал комбинировать оба подхода, согласишься ли ты с этим?

– Рэй Далио прав на 100%. Если потенциальный доход многократно окупает потери, то можно и рискнуть, в остальное время лучше работать осторожно, все-таки трейдинг – это не спринт, а марафон. Я в своей торговле стараюсь комбинировать оба подхода, но при этом использую стопы и всегда оцениваю соотношение потенциальной прибыли и убытка по сделке.

Заключение

Это небольшое интервью я взял для того, чтобы доказать 2 вещи:

• трейдинг приносит доход;
  • мы действительно даем деньги в управление.

Уже есть несколько учеников, получивших счета и зарабатывающих на них неплохие деньги. Точка зрения скептиков мне понятна, но реалии таковы, что проп-трейдинг по такой схеме, как это организовали мы, выгоден обеим сторонам. Не думайте что это благотворительная акция, да и получить деньги в управление не так просто - экзамен достаточно жесткий.

И напоследок пожелание от Ильдара всем начинающим трейдерам, привожу его слова без корректировок.

«Самое основное в торговле – не останавливаться и не терять веру даже если прямо сейчас не получается ничего и очередной депозит слит. Мне помогало то, что я такие ситуации считал за урок, а потерянные деньги – своего рода платой за обучение.

Успех в торговле зависит исключительно от вашей настойчивости, упорства и способности контролировать себя. Так что не опускайте руки и не ставьте на себе крест – зарабатывать на трейдинге может каждый.».

Я со своей стороны поддержку его мнение на 100%. Добавлю только, что не обязательно путь к успеху займет 8-9 лет. Есть немало трейдеров, добившихся успеха уже в первый год работы на финансовых рынках. Так что в конечном итоге все зависит только от вас и от желания начать зарабатывать.