Влияние волатильности на работу трейдера

07.04.2020
Автор: Юрий Антонов
309
Влияние волатильности на работу трейдера

Здравствуйте, дорогие друзья!

Большинство стратегий ориентированы на одно состояние рынка – либо флет, либо тренд. Настоящей универсальности нет и это серьезный недостаток, отсутствие гибкости приводит к тому, что трейдеры получают убытки, если не научатся интуитивно ощущать момент когда нужно сделать паузу. Наибольшую опасность несут участки резкого повышения волатильности, это не флет, но и трендом их назвать нельзя – слишком резко движется график.

Понятие тренда, флета и волатильности

При грубой классификации на рынке выделяют 2 стадии:

  • флет – нет направленного движения, график движется в горизонтальном коридоре. В зависимости от ширины этого канала можно привести и более детальную классификацию. Для нас главное то, что в это время не работают трендовые стратегии, зато неплохо себя показывает торговля на отбой от границ. В роли фильтров точек входа часто используются осцилляторы (стандартные Стохастик, RSI);

Volatility 01 62482

Во флете обычный Стохастик генерирует серию прибыльных сигналов

  • тренд – характеризуется направленным движением. Происходит последовательное обновление локальных максимумов (на растущем рынке), каждый последующий High и коррекционный Low оказывается выше предыдущего. При нисходящем тренде ситуация обратная, постоянно обновляются минимумы. Здесь плохо себя чувствуют стратегии для работы в горизонтальном канале.

Volatility 02 e84e7

На тренде помимо основной точки входа, приносящей солидный доход, получаем еще и серию сигналов на доливку

Но есть и третье состояние рынка – резкое повышение волатильности. Резким рывком график преодолевает несколько сотен пунктов, но движение развития не получает. Импульс не перерастает в привычный тренд, работающий по привычной схеме трендовая волна – коррекция - продолжение тренда.

Volatility 03 d431d

Опасный участок рынка – резко растет волатильность

В таких ситуациях как на рисунке выше флетовые стратегии сразу дают сработавший стоп. Трендовые системы реагируют на импульсное движение с запозданием и дают сигнал уже после роста волатильности. После импульсов часто следует коррекция и если трейдер слепо следует правилам стратегии, то получает убыток.

Intensive.Lite такие участки рынка проходит без проблем. Особенность этой стратегии в том, что нас вообще не интересует в какой фазе находится рынок. Трейдеру нужно лишь следить за обновлением локальных High/Low, перестраивать уровни и выставлять отложенные ордера. Торговля ведется и во флете, и при стремительном росте волатильности, и при устойчивом тренде.

Подробнее о том, как правильно вести себя на высоковолатильном рынке, используя мою стратегию, вы можете узнать в рамках курса. Система Intensive.Lite способна приносить прибыль даже при самом хаотичном движении графика, а значит ее можно назвать антикризисной. Мест может не хватить, поэтому скорее записывайтесь по ссылке ниже.

 

Записаться на курс

Как Intensive.Lite справляется с волатильностью

Для начала напомню правила работы по Intensive.Lite и методику построения уровней. Без этого вы не поймете разметку.

При работе по этой стратегии:

  • рабочие часы ограничены 09:00-22:00 МСК;
  • для каждой валютной пары задается фиксированная ширина зоны поддержки и сопротивления. Например, для GBPUSD это 12 пунктов (4-значные котировки);
  • так как точки отсчета в примере нет берем 2 ближайших локальных экстремума, пока что уровни не строятся. Для построения уровня нужно, чтобы график переписал High либо Low. Как только это происходит строится зона сопротивления либо поддержки и у ее границы выставляется отложенный ордер на вход в рынок. Используется фиксированный стоп и тейк-профит – 22 и 66 пунктов;

Volatility 04 5908d

Построение уровня и выставление первого отложенного ордера

  • развилось нисходящее движение, что позволило построить зону сопротивления. Как только закрывается первая бычья свеча считаем, что началась коррекция. Фиксируем локальный Low, предыдущий High и ждем переписи или хотя бы касания одного из них, чтобы построить очередную зону и выставить отложенный ордер;

Volatility 05 6c8c5

После коррекции строим следующий уровень

  • повторяем описанные выше этапы.

Volatility 06 23686

Так выглядит разметка графика при торговле с выставленными отложенными ордерами

Для показанного выше фрагмента графика:

  • с прибылью закрыто 3 сделки, что дало прибыль в 198 пунктов;
  • с убытком закрыто 5 сделок – убыток 110 пунктов. Итоговый результат – прибыль в 88 пунктов. Причем это был довольно сложный для торговли участок, сначала затяжной флет, а потом резкое импульсное движение.

Обратите внимание на отрезок графика за 28 февраля. Произошел резкий выход из диапазона, но всплеск волатильности никак не сказался на стратегии. На этом движении с убытком была закрыта сделка на покупку, но вскоре после этого по тейку закрыты продажи, что с запасом перекрыло убыток.

В этом и заключается преимущество Intensive.Lite – трейдер абсолютно независим от состояния рынка. Не нужно ждать флета или тренда, пытаться ловить всплески волатильности, достаточно просто научиться строить уровни.

Volatility 07 6b531

Так выглядят результаты торговли и построенные на графике зоны

Volatility 08 91e87

На трендовых участках рынка сделок меньше так как зон не так много как во время флета

Intensive.Lite переживает любые всплески волатильности. Стратегия не генерирует контртрендовые сигналы во время импульсов и не уходит в просадку в такие моменты.

Во время флета сделок много, часть закрывается с убытком, но за счет того, что тейк втрое больше стопа даже на таких участках депозит растет.

Подробнее о том, как правильно вести себя на высоковолатильном рынке, используя мою стратегию, вы можете узнать в рамках курса. Система Intensive.Lite способна приносить прибыль даже при самом хаотичном движении графика, а значит ее можно назвать антикризисной. Мест может не хватить, поэтому скорее записывайтесь по ссылке ниже.

 

Записаться на курс

Заключение

Всплески волатильности – это не только высокий потенциальный заработок, но и риск того, что торговая стратегия даст осечку. Немногие системы обладают достаточной устойчивостью для того, чтобы не бояться ни флета, ни тренда, ни импульсных движений.

Если не нарушать правила манименеджмента, то Intensive.Lite неспособна слить депозит, это неоднократно доказано и в тестере стратегий, и примерами тех, кто освоил стратегию. Даже на волатильности, вызванной короновирусом, эта система стабильно держится в плюсе.

Если ваша ТС неспособна проходить такие участки без потерь, то на время турбулентности на финансовых рынках лучше повременить с торговлей.

Добавить комментарий


close-icon
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Привет! Хочешь стабильно зарабатывать на рынке Форекс? Наш бесплатный курс «Снайпер для начинающих» поможет тебе в этом! Оставь почту, чтобы получить доступ к бесплатному курсу.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Спасибо! Приглашение уже отправлено тебе на почту. Запишись на бесплатный курс по ссылке из письма и разгони свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».