Пин бар – учимся торговать на чистом графике

11.09.2020
Автор: Academy Forex
332
Пин бар – учимся торговать на чистом графике

Здравствуйте, дорогие друзья.

Новички начинают свой путь в трейдинге с изучения торговых методик, доступных в свободных источниках, часто обращая внимание на Price Action. Я решил помочь новичкам с изучением Price Action и подготовил выжимку основной информации по 4 самым популярным паттернам РА, сегодня в центре внимания будет пин бар. Эта информация нацелена на реальную торговлю, уже завтра вы сможете применить ее в работе на финансовых рынках.

Более подробную информацию вы можете увидеть в видео ниже.

Новичкам бывает сложно начать заключать первые сделки. Для решения этой проблемы я регулярно даю торговые рекомендации. В понедельник составляем прогноз на неделю вперед, ежедневно сценарии корректируются, все желающие могут брать в работу формирующиеся точки входа.

Если заинтересованы в таком формате работы, переходите по ссылке и оформляйте подписку на рассылку обзоров рынка. Это бесплатное предложение, вам даже не придется проходить регистрацию, нужно лишь оставить email.

 

Подписаться на ежедневные торговые рекомендации

Изучаем теорию – логика формирования пин бара

В большинстве случаев пин бар воспринимается как модель из одной свечи с небольшим телом и длинной тенью с одной из сторон. На восходящем движении длинная тень находится с верхней части свечи, на нисходящем – с нижней.

Если вы только столкнулись с термином «японские свечи», не пугайтесь. Это лишь один из способов отображения информации о цене, помимо свечей график в МетаТрейдере может отображаться в виде линии или баров.

В реальности идеальные пин бары состоят не из одной свечи, а из трех, вероятность отработки таких конструкций выше. Разберем логику формирования этой конструкции на примере медвежьего паттерна.

1 свеча. Формируется на растущем рынке, это однозначно бычья свеча с белым телом. High этой свечи не должен пересекать 50% от длины тени непосредственно пин бара.

2 свеча. Именно она приковывает внимание трейдеров. Обладает малым телом и большой тенью сверху, тело должно быть в 3 раза меньше тени.

3 свеча. Подтверждает разворот, это медвежья свеча, черного цвета. Цена ее закрытия должна находиться ниже тела второй свечи. Также High не должен перебивать 50% от тени пин бара. Тени 1 и 3 свечей должны находиться примерно на одном уровне.

image2 29bc3

Принцип формирования пин бара, слева – медвежья, а справа – бычья модель.

Для бычьего паттерна правила формирования меняются на зеркальные. Первая свеча должна быть медвежьей с черным телом, далее следует непосредственно пин бар и после этого должны получить бычью свечу.

Что касается названия, то паттерн назван так в честь главного героя сказки «Приключения Пиноккио». У этого персонажа был длинный нос, что и дает сходство с паттерном Price Action.

Переходим к практике – примеры реальных паттернов

Пин бар появляется на минимуме нисходящего движения. Первая свеча медвежья, далее следует свеча с длинной тенью снизу, цена Close следующей свечки оказывается выше цены Close непосредственно пин бара. Паттерн можно брать в работу.

image3 8c46c

Паттерн позволил бы заработать порядка 150 пунктов.

Что касается входа в рынок, то сделки можно заключать и по рыночной цене, и отложенными ордерами. Первый вариант предполагает покупку или продажу в момент закрытия третьей свечи. Второй – установку отложенного ордера Buy Stop над High третьей свечи либо Sell Stop под Low третьей свечки.

Позиция сопровождается до формирования разворотного паттерна после чего она закрывается. Также при фиксации профита можно ориентироваться по локальным экстремумам.

В следующем примере повторяется описанная выше ситуация. Есть продолжение нисходящего движения на первой свечке, пин бар на второй (с длинной тенью снизу) и подтверждение на третьей, цена закрытия выше цены закрытия пин бара. Это позволяет открыть сделку на покупку.

Стоп-лосс порядка 13 пунктов, тейк-профит – 80 пунктов. В итоге сделка закрывается по тейку.

image4 8e513

График дошел до первого целевого уровня, можно фиксировать профит.

Продолжается восходящее движение, ищем медвежий паттерн. Формируется конструкция, в которой свеча перед пин баром не является бычьей. Ее можно проигнорировать и учитывать уверенное бычье движение перед ней. Прочие правила выполняются. Если не уверены, такие конструкции можно пропускать.

Если бы в этой ситуации трейдер все же вошел в рынок, то смог бы заработать. Тейк-профит оказался равен 89 п.

image6 d7ce4

Формально правила нарушены, но пин бар все же отработал.

Следующая модель также неидеальна. Обратите внимание на цены Close 1 и Close 3, выше мы говорили, что они должны быть почти на одном уровне, это требование не выполняется.

Такие паттерны лучше всего пропускать, но иногда они также отрабатывают. Если бы трейдер рискнул, то сделка в итоге закрылась бы по стопу, установленному на максимуме предыдущего нисходящего движения. Потенциальный профит 70 пунктов при риске в 33 пункта.

image1 b1505

Одно из требований, выдвигающихся к пин барам, не выполнено, но паттерн все равно отработал.

Схожая ситуация получена на восходящем движении. Также не выполняется правило по нахождению High 1 и High 3 на одном уровне, попробуем войти в рынок.

При достижении первого локального Low не закрываем сделку, а переносим стоп в безубыток. За счет этого позиция в полной безопасности. До целевого уровня график в итоге не добрался, но стоп находился в безубытке, его срабатывание не принесло убыток. Можно было закрыть часть прибыли при достижении первого локального минимума.

image5 a0857

До целевого уровня график не дошел, но трейдер ничего не потерял, стоп в момент срабатывания находился на уровне открытия сделки.

Заключение

Основная причина неудач трейдеров, работающих с этим паттерном – игнорирование соседних по отношению к пин бару свечей. Без учета этого фильтра будете терпеть одну неудачу за другой и не сможете заработать. Обязательно учитывайте конфигурацию соседних свечей.

Если брать в работу только идеальные модели, депозит будет расти. Наш небольшой тест доказывает это – ни один сигнал не закрыт с убытком. Сработал только один стоп-лосс, но и он находился в безубытке.

 

Подписаться на ежедневные торговые рекомендации

 

Добавить комментарий


close-icon
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Привет! Хочешь стабильно зарабатывать на рынке Форекс? Наш бесплатный курс «Снайпер для начинающих» поможет тебе в этом! Оставь почту, чтобы получить доступ к бесплатному курсу.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Спасибо! Приглашение уже отправлено тебе на почту. Запишись на бесплатный курс по ссылке из письма и разгони свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».