Внешний бар – особенности формирования и методика торговли

14.09.2020
Автор: Academy Forex
766
Внешний бар – особенности формирования и методика торговли

Здравствуйте, дорогие друзья!

Внешний бар (Outside bar) входит в число самых популярных паттернов Price Action. Формируется на окончании трендов, но может встречаться и на завершении коррекционных движений, относится к категории разворотных. Физический смысл паттерна заключается в том, что на первой свече текущее движение ослабевает, а на второй происходит уверенный разворот, после ее закрытия считаем, что состоялась смена приоритетов.

Более подробную информацию вы можете увидеть в видео ниже.

Сам по себе внешний бар не является торговой системой, он требует как минимум дополнительных фильтров на вход в рынок. Если вы до сих пор не обзавелись собственной стратегией, попробуйте работать по нашим ежедневным рекомендациям. Каждый день я и мои коллеги даем сценарии развития событий, вам остается лишь брать их в работу.

Для более комфортной работы рекомендую оформить подписку на рассылку торговых рекомендаций. Она не требует регистрации или оплаты доступа, трейдеру нужно лишь оставить email и каждый день получать на него свежие обзоры рынков.

 

Подписаться на ежедневные торговые рекомендации

Механизм формирования внешнего бара

Модель состоит из 2 свечей, при этом вторая должна на 100% поглощать первую. Начнем с медвежьего паттерна, он формируется на восходящем движении.

1 свеча. Бычья, появляется на максимуме текущего движения, чаще всего белого цвета.

2 свеча. Полностью перекрывает первую и сверху, и снизу, это ключевое условие формирования данного паттерна. В свечном анализе из-за этой особенности паттерн называют поглощением.

image5 9990d

На второй свече переписан максимум первой, цена ее закрытия находится ниже первой свечи. Сформирован внешний бар (медвежье поглощение), нисходящий тренд продолжился

Аналогичная ситуация будет формироваться с бычьим паттерном. Важно наличие нисходящего движения.

1 свеча. На минимуме текущего нисходящего движения формируется свеча в Sell (черного цвета).

2 свеча. Происходит поглощение первой, это уверенная бычья свеча, ее диапазон больше, чем у первой.

image3 27946

После внешнего бара не состоялся полноценный разворот, но движение в нужном направлении было, что давало шанс заработать

Паттерн чрезвычайно прост. Для его идентификации не нужны ни дополнительные индикаторы, ни годы практики, достаточно беглого взгляда на рынок.

Практическая часть – разбираем примеры сделок

Напомню – паттерны Price Action лучше использовать на таймфреймах Н1 и выше, на М5-М15 их искать не стоит. Входить в рынок можно как на закрытии второй свечи паттерна, так и отложенным стоп ордером – используется Buy Stop при покупках и Sell Stop при работе в Sell. Buy Stop и Sell Stop выставляются за максимум (покупки) и минимум (продажи) второй свечи внешнего бара.

После входа в рынок нас всегда интересует ближайший локальный экстремум, на нем размещается тейк-профит. Стоп-лосс устанавливается по той же логике.

В примере на рисунке ниже бычий внешний бар сформировался во время окончания коррекции на восходящее движение. При входе отложенным ордером стоп оказался равен 42 пунктам, а тейк-профит – 73 пунктам, в итоге сделка закрыта по ТР.

image7 84a8b

Сделка на покупку закрыта по тейк-профиту

На максимуме восходящего движения появляется бычья свеча и затем происходит ее поглощение. Конструкция подходит под критерии внешнего бара, открывается сделка на продажу.

При выносе стопа за максимум паттерна и установке тейка на ближайшем локальном Low получаем стоп в размере 34 пунктов и ТР – 60 пунктов. Менее чем за 6 часов сделка закрывается по ТР.

Если в процессе сопровождения позиции возникают сомнения в достижении уровня ТР, можно перенести стоп на уровень открытия сделки. Можно обойтись без фиксированного тейк-профита, передвигая стоп вслед за ценой.

image1 6b627

Максимально быстрая отработка сигнала на продажу

В следующей ситуации развилось нисходящее движение и сформировался откат. На окончании коррекции получаем сначала бычью свечу и затем ее полное поглощение. Это внешний бар, можно открывать сделки на продажу.

Достигнут тейк-профит. В этот момент можно либо закрывать сделки на продажу, либо выполнить правило Сейфа, оставив часть объема в рынке.

image4 95a60

Внешний бар поглотил первую свечу с двукратным запасом, паттерн отработал менее чем за сутки

Следующая ситуация более интересная. Есть умеренное восходящее движение, небольшая коррекция и формирование бычьего внешнего бара на ее завершении. Получаем точку входа на покупку.

Так как паттерн сформировался не на локальном максимуме или минимуме, вероятность его отработки снижается. В итоге получаем сработавший стоп-лосс. Если бы SL был вынесен за предыдущий минимум, он бы не был вынесен графиком и сделка закрылась бы с прибылью.

image2 72116

Сработал стоп-лосс, получен убыток в 27 пунктов

Следующий сигнал формируется после обновления локального минимума. Стандартный бычий внешний бар, стоп-лосс выносится за его минимум, также стоп оказывается за предыдущими Low, что повышает его устойчивость.

Тейк-профит располагаем на предшествующем максимуме. При достижении промежуточного экстремума для страховки стоп переносится на уровень входа в рынок.

В рамках последовавшего отката позиция в Buy закрывается по SL в безубытке, но на завершении откатного движения появляется пин бар. Одновременно с этим обновляются минимумы и график разворачивается, достигается целевой уровень.

image6 c5f2a

Прогноз отработал, но из-за глубокого отката перед достижением целевого уровня позиция на покупку закрыта по стопу в безубытке

Далее внешний бар формируется уже в роли паттерна продолжения движения. На нисходящем движении получаем откат в 1 свечу, которая сразу же поглощается.

Стоп имеет смысл вынести не за High паттерна, а за предыдущий локальный максимум. Они расположены примерно на одном уровне. Тейк-профит достигнут в течение 2 часов после входа в рынок. На этом уровне можно было не фиксировать профит, а переставить стоп в безубыток и выполнить правило Сейфа.

image8 3dcb4

Внешний бар выступил в роли паттерна продолжения движения

По той же логике можно продолжить анализ графика. Паттерны формируются довольно часто и в большинстве случаев отрабатывают.

Заключение

За период в 3 недели на EURUSD сформировалось 6 внешних баров. Если бы трейдер взял все сигналы в работу, то заработок составил бы 176 пунктов. При работе на нескольких валютных парах и дополнительной фильтрации сигналов профит может быть в разы выше.

Внешний бар работает, наряду с другими популярными паттернами Price Action может использоваться для повышения эффективности любых торговых систем. Рекомендую включить эту свечную конструкцию в свой арсенал независимо от используемой стратегии.

 

Подписаться на ежедневные торговые рекомендации

Добавить комментарий


close-icon
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Привет! Хочешь стабильно зарабатывать на рынке Форекс? Наш бесплатный курс «Снайпер для начинающих» поможет тебе в этом! Оставь почту, чтобы получить доступ к бесплатному курсу.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Спасибо! Приглашение уже отправлено тебе на почту. Запишись на бесплатный курс по ссылке из письма и разгони свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».