Первые шаги на фондовом рынке – учимся зарабатывать на акциях

11.12.2020
Автор: Ян Сикорский
1240
Первые шаги на фондовом рынке – учимся зарабатывать на акциях

Здравствуйте, дорогие друзья.

Я запускаю небольшой обучающий курс, посвященный работе на фондовом рынке, этот материал – первый из цикла статей. На фондовом рынке торгуется более 7500 инструментов, без сторонней помощи сложно разобраться в том, как и чем именно торговать. Мой курс – та поддержка, которой недостает большинству новичков.

Пройдя его, вы получите ответы на все вопросы, узнаете, как устроен фондовый рынок, кто на нем работаем, кто его регулирует и как на нем можно зарабатывать. Если раньше вас смущала внешняя сложность фондового рынка, то сейчас самое время отбросить сомнения и сделать первый шаг к успеху.

О чем пойдет речь

Это первое занятие моего мини-курса, поэтому сегодня я сделаю акцент на вопросах общего характера. Ниже речь пойдет о фундаментальных вопросах, интересующих новичков.

Что такое фондовый рынок и что на нем торгуется. Я подробнее расскажу о том, с какими инструментами придется работать, за счет чего и кого формируется прибыль.

Устройство фондового рынка. Разберем всех, кто причастен к работе рынка.

Регулирование. В отличие от Форекса фондовый рынок жестко регулируется. Вы узнаете кто выполняет регуляторную функцию и в чем она заключается.

Преимущества. В качестве промежуточного вывода разберемся в сильных сторонах работы на фондовом рынке. Есть существенные отличия от Форекса, игнорировать их нельзя.

На последующих занятиях подробнее остановлюсь на отборе акций для торговли, паттернах для торговли и готовых торговых сценариях. Этого достаточно для заработка.

Рекомендую посмотреть видео на эту тему. Я постарался максимально сжато дать всю информацию о фондовом рынке, минимум «воды» и максимум конкретики. Если начнете прямо сейчас, то уже через 20 минут будете знать, что такое рынок, по каким законам он живет и как на этом можно зарабатывать.

Что такое фондовый рынок

Фондовый рынок – это площадка, на которой торгуются акции и облигации. В роли продавцов и покупателей выступают реальные люди.

Для наглядности представьте себе стандартный рынок, на котором продают, например, овощи. Покупатели подходят к торговцам, интересуются ценой, если она их устраивает, совершают покупки разного объема.

Ровно то же самое происходит на фондовом рынке, только вместо овощей и фруктов работа ведется с акциями и облигациями. Да и ходить никуда не нужно, приказы на покупку и продажу ценных бумаг отдаются дистанционно.

Что торгуют на фондовом рынке

Выше я сказал, что работа ведется с акциями и облигациями. Акции – понятный инструмент, их можно назвать частью компании. Приобретая бумаги какой-либо компании, инвестор становится владельцем части ее бизнеса.

Облигации – долговой инструмент, с его помощью эмитент привлекает заемные средства на взаимовыгодных условиях. Эти бумаги надежнее чем акции, но дают меньшую доходность.

Еще один специфический инструмент – акции ETF фондов. Его разберу подробнее, так как не все хорошо понимают особенности ETF. Это удобнее сделать на примере.

Представьте себе, что вы американский инвестор и хотите вложить деньги в китайский рынок, то есть купить акции китайских компаний. Уже на подготовительном этапе сталкиваетесь со сложностями – нужно открыть счет в китайском банке.

Теперь представьте, что на рынок выходит какой-нибудь фонд, назовем его Х и в огромных объемах скупает бумаги крупнейших компаний Китая. На этом фонд не останавливается и под обеспечение этих акций выпускает собственные акции. Далее этот фонд проходит через процедуру листинга, например, на NYSE.

Теперь для инвестиций в китайский рынок достаточно купить акции фонда Х.

StockMarket 03 99030

Принцип работы ETF фондов

Есть тысячи ETF, в том числе и на американский рынок (ETF с тикером SPY, акции которого обеспечены бумагами 500 крупнейших компаний США). Купив акции этого фонда, вы автоматически инвестируете во всю американскую экономику.

Представьте, что ту же задачу придется решать вручную. На покупку акций уйдет много времени, понадобится солидный капитал, так как некоторые бумаги стоят свыше $1000 за акцию. К тому же «вес» отдельных компаний в индексе меняется, придется проводить ребалансировку. В случае с ETF корректировку выполняет управляющий и берет за это небольшую комиссию.

ETF есть буквально на что угодно. С их помощью можно инвестировать в экономики отдельных стран, делать акцент на секторах экономики, хеджировать риски. Это лучший инструмент для инвестора.

StockMarket 04 4260e

Один только Vanguard выпустил 75 ETF. Другие провайдеры не менее продуктивны

Как устроен фондовый рынок, кто его регулирует

В фильмах обычно показывают, как главный герой входит в здание биржи и попадает в полный хаос. Сотни людей кричат, сигнализируют о чем-то, мечутся по площадке. Все примерно так и выглядело до 2005 г.

В период 2005-2007 гг. Нью-Йоркская биржа перешла на гибридный рынок. После этого нововведения фондовая биржа превратилась в сеть ECN (Electronic Communication Network). ECN – это электронная сеть, через которую осуществляются торги любыми активами.

Если раньше основной объем торговли делался «на полу», то теперь все происходит в интернете. «Пол» биржи утратил свою значимость, там и сейчас находятся люди, но это скорее дань традиции, чем реальная необходимость.

При торговле один из участников торгов посылает заявку, например, о продаже акций на какую-нибудь ECN. Вы видите ликвидность по всем ECN в окне Level II и хотите купить бумаги той же компании, отправляете заявку на любую ECN. Если есть контрагент, сделка заключается, если его нет, заявка перенаправляется на другую ECN, где есть продавец. На это уходят доли секунды.

NYSE с точки зрения регулирования – лучшая биржа в мире, обман исключен практически на 100%. В роли регуляторов выступает несколько организаций.

SEC (Securities and Exchange Commission). Контролирует прозрачность бухгалтерской документации, подаваемой компаниями. Это нужно, чтобы компании не вводили рядовых инвесторов в заблуждение, манипулируя финансовыми показателями.

FinRa (Financial Industry Regulatory Authority). Примерно то же, что и SEC, но акцент сделан на том, чтобы не велась инсайдерская торговля, соблюдались правила торговли в целом.

Каждый торгующий на американском фондовом рынке трейдер платит взносы и в SEC, и в FinRa. В каждую сделку заложена небольшая комиссия. Если торгуете у американского брокера, то каждый счет страхуется на $500000. При проблемах с брокером трейдер не пострадает финансово.

Рекомендую подписаться на мой YouTube-канал. Я регулярно публикую разборы своих сделок, недельные отчеты, обзоры важных новостей и их влияние на рынок, а иногда выхожу в прямой эфир. Эта информация важна и для торговли, и для обучения. Даже если вы уже умеете торговать, подписка лишней не будет – информация полезна и позволяет взглянуть на происходящее на рынке под другим углом.

 

 

Подписаться на канал

 

Преимущества фондового рынка

Перед разбором преимуществ упомяну важный недостаток – высокий входной порог. Мы решили этот недостаток, предоставляя ученикам, прошедшим обучение, деньги в управление. С капиталом в $90000-$100000 проблема стартового депозита исчезает сама собой. Единственное условие для получения денег – пройти обучение и сдать экзамен.

Теперь о преимуществах.

Время работы. Из-за разницы в часовых поясах NYSE открывается вечером и закрывается ближе к полуночи по Москве. Придя с основной работы, вы можете торговать, вы попадаете в активную фазу рынка.

Регулируемость. Обман невозможен, это самый регулируемый рынок планеты.

Набор инструментов. Американский фондовый рынок дает пространство для маневра ввиду огромного количества активов. Можно отработать любую идею.

Рынок США – самый «богатый». Высокая ликвидность позволяет заходить в рынок любыми объемами не опасаясь того, что по сделке не будет контрагента.

StockMarket 05 08e61

Нью-Йоркская биржа наиболее привлекательна с точки зрения ликвидности

В качестве небольшого анонса в двух словах обозначу методику нашей работы на фондовом рынке. Воспользуемся сервисом insidermonkey.com и выберем достаточно крупный фонд, например, Renaissance Technologies под управлением Джима Симонса (свыше $100 млрд в управлении). В его портфеле значимое место занимают акции Bristol Myers Squibb Co.

StockMarket 01 39e12

Ведущие компоненты портфеля Джима Симонса

Перейдем на finviz.com и оценим средний дневной объем торгов по Bristol Myers Squibb Co. В среднем за день торгуется 10,39 млн акций. Это значит, что Джим Симонс владеет практически 3 дневными объемами.

StockMarket 02 9ac30

Обратите внимание на средний дневной объем торговли

А теперь представьте, что Симонс решит резко сократить свою долю акций этой компании. Дисбаланс в сторону предложения гарантированно обрушит курс Bristol Myers Squibb Co. В этом и заключается мой метод работы – поиск крупного игрока и работа в том же направлении, что и он.

Это беспроигрышная тактика, подробнее об этом поговорим на следующих занятиях.

Заключение

Фондовый рынок дает на порядок большие возможности по сравнению с Форексом. Здесь торгуются тысячи инструментов, по многим из них наблюдается неплохая волатильность, что позволяет зарабатывать и внутри дня, и при среднесрочном трейдинге. Что касается сложности фондового рынка, то это скорее иллюзия, после первого знакомства она исчезает, и новичок понимает, что торговать просто.

Не пропустите следующее занятие, на нем перейдем непосредственно к практической части, так что будет интересно.

На этом ненадолго прощаюсь с вами, успехов в торговле и до скорой встречи.

Добавить комментарий


close-icon
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Привет! Хочешь стабильно зарабатывать на рынке Форекс? Наш бесплатный курс «Снайпер для начинающих» поможет тебе в этом! Оставь почту, чтобы получить доступ к бесплатному курсу.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Спасибо! Приглашение уже отправлено тебе на почту. Запишись на бесплатный курс по ссылке из письма и разгони свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».