Знакомство со скальпингом – теория и практика

28.12.2020
Автор: Дмитрий Ларин
845
Знакомство со скальпингом – теория и практика

Здравствуйте, дорогие друзья.

Большинство трейдеров сходится во мнении, что скальпинг – самый высокодоходный метод торговли. Работая на сравнительно малых таймфреймах трейдер может входить в рынок с хирургической точностью и быстро увеличивать депозит. Конечно, риски есть, но их можно контролировать, в этом и заключается достоинство скальпинга – вы можете работать с ограниченным риском и зарабатывать много в сжатые временные промежутки.

О чем пойдет речь в статье

Высокая доходность скальпинга соседствует со столь же высоким риском. Это не консервативная торговля, когда сделки могут удерживаться открытыми по несколько дней или недель. Скальпинг – это сверхточные быстрые входы в рынок и столь же быстрые выходы из него.

Сегодня уделю внимание и теории, и практике.

Теоретическая часть. Разберемся в терминологии и разновидностях скальпинга. Какие бывают стратегии и выясним почему эта тактика настолько популярная среди трейдеров.

Практическая часть. Поработаем с тестером и разберем примеры реальных точек входа.

Я записал небольшое ознакомительное видео на эту тему. Удалось уложиться в 8 минут – этого хватило и на разбор теории, и на практические пояснения. Если вы слабо представляете, что такое скальпинг, его сильные и слабые стороны, обязательно посмотрите видео.

Что такое скальпинг

Разницу между скальпингом и консервативной торговлей удобнее пояснить на примере. Представьте себе, что на окончании нисходящего движения формируется разворотный паттерн и открывается сделка на покупку.

При консервативной торговле трейдер входит в рынок сравнительно небольшим объемом, и сделка может удерживаться неделями, а иногда и месяцами. Все зависит от характера движения графика.

ScalpLarin 01 1ee47

Так торгует консервативный трейдер. В пунктах профит солидный, но из-за небольшого лота прибыль в деньгах невелика – всего $238

При скальпинге трейдер также входит после разворотного паттерна, но цели иные. Фиксируется прибыль по локальным движениям. В пунктах профит небольшой, но при скальпировании всегда используется большой объем. За счет этого на локальном движении трейдер получает профит сопоставимый с тем, который получен в предыдущем консервативном сценарии.

ScalpLarin 02 efe5a

Так работает скальпер – входит большим объемом и берет небольшой в пунктах профит. Но за счет увеличенного объема в деньгах прибыль возрастает до $580. При этом сделка оставалась открытой всего несколько часов

Вариации скальпинга

Эта методика всегда предполагает быструю торговлю с фиксацией профита на ближайших экстремумах. В зависимости от используемых инструментов можно выделить несколько подвидов скальпинга.

Классический графический анализ. Работа ведется на чистом графике без использования индикаторов. Точки входа формируются, например, на сломе диапазонов, при закреплении графика за импульсными уровнями.

ScalpLarin 03 ab3b0

Простая точка входа при сломе верхней границы локального диапазона. Понадобилось чуть больше часа для достижения целевых уровней

Индикаторный анализ. Могут применяться индикаторы всех групп (трендовые, осцилляторы, гибридные). Работа может вестись и на пересечении скользящих средних, и на отбой от границ полос Боллинджера, и при выходе линий Стохастика из зоны перекупленности/перепроданности или дивергенциях.

ScalpLarin 04 d226b

Сигнал на покупку получен с запаздыванием – это один из недостатков многих индикаторов

Гибридный подход. Используется и графический анализ, и индикаторы.

Если сравнивать эти подходы, то предпочтительнее первый. В скальпинге особо важна скорость входа в рынок, нужно минимальное запаздывание. Использование индикаторов повышает запаздывание, что делает ряд сигналов нежизнеспособными.

Вы можете сами сравнить эффективность всех вариаций скальпинга. Для удобства работы с историей рекомендую использовать наш тестер, он позволяет экспериментировать на истории без правой части графика и быстро проверять любые торговые идеи. Тестер отдаем совершенно бесплатно, для его получения просто оставьте заявку, перейдя по ссылке ниже.

 

Хочу получить тестер

Примеры скальпинга

Небольшой тест на истории покажет преимущества скальпинга на классическом теханализе. Приведены примеры по валютной паре EURUSD, таймфрейм М5.

Наблюдаем ложный пробой сопротивления. После заброса за уровень график возвращается под него и дает точку входа на продажу. Так как ведется скальпинг тейк-профит выставляется на ближайший минимум.

Сразу после срабатывания первого тейк-профита график еще раз ложно пробивает сопротивление. При возврате под уровень получаем еще одну точку входа в Sell. Соотношение тейка к стопу не особо выгодное, но точки входа этого типа отрабатывают в 80-90% случаев, даже такие сигналы можно брать в работу.

ScalpLarin 05 2e3d4

Скальпинг позволяет меньше чем за 2 часа закрыть с прибылью две сделки на продажу

На истории видно, что после срабатывания тейк-профита скальпера график продолжает идти в прибыльном направлении. Такие движения тоже можно брать, но для этого нужно либо отказаться от фиксированного тейк-профита и использовать трейлинг-стоп, либо переходить на консервативную торговлю.

ScalpLarin 06 cc39f

Цели скальперов и обычных трейдеров отличаются

Если добавить на график несколько индикаторов, ситуация лишь станет более запутанной. На MACD формируется дивергенция, при этом цена находится над облаком Ишимоку, а на OsMa вообще нет конкретики. В итоге трейдер запутывается в простой ситуации и не торгует, а ждет.

Из-за этого частота торговли падает до 1-2 сделок в день, что напрямую сказывается на прибыльности. Обилие индикаторов – путь в никуда.

ScalpLarin 07 71dea

Индикаторы лишь запутывают трейдера

Поэтому я и говорю, что классический теханализ лучше, чем набор индикаторов. Вы получаете сигналы без запаздывания, к тому же они очень просты, так что проблем с торговлей не будет.

Заключение

Скальпинг – идеальная тактика для тех, кто может посвящать трейдингу хотя бы 1-2 часа в день. Вам не придется ждать неделями пока закроются сделки и нервничать из-за вялых движений рынка. Быстрые сделки удобны, профит фиксируется уже через 1-2 часа после входа в рынок, а за счет увеличенного лота даже профит в 20 пунктов будет ощутим.

Повышенный риск также не проблема. Есть паттерны с вероятностью отработки как минимум на уровне 70-80%, с ними можно работать с высокой надежностью даже на М1-М15. Скальпинг подойдет всем категориям трейдеров, если раньше не торговали по этой методике, обязательно попробуйте.

Добавить комментарий


close-icon
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Привет! Хочешь стабильно зарабатывать на рынке Форекс? Наш бесплатный курс «Снайпер для начинающих» поможет тебе в этом! Оставь почту, чтобы получить доступ к бесплатному курсу.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Спасибо! Приглашение уже отправлено тебе на почту. Запишись на бесплатный курс по ссылке из письма и разгони свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».