Полное руководство по работе с импульсными уровнями

11.01.2021
Автор: Антон Ганн
790
Полное руководство по работе с импульсными уровнями

Здравствуйте, дорогие друзья.

Движение цены происходит неравномерно. Бывают дни, когда график остается в узком диапазоне часами, затем он буквально «выстреливает» преодолевая десятки пунктов за считанные минуты. В такие периоды формируются так называемые импульсные уровни, в умелых руках они способны приносить прибыль. Сегодня подробнее остановимся на этом инструменте, вы поймете логику формирования уровней и узнаете как использовать их в реальной торговле.

План занятия

Предлагаю следующую структуру сегодняшнего занятия.

Определение импульса. Я дам четкие критерии идентификации импульсного движения, это необходимо для дальнейшей работы.

Импульсные уровни. Разберемся с тем как они выглядят и как идентифицировать их положение на графике.

Примеры на терминале. В режиме реального времени разберем несколько примеров формирования импульсных уровней. При самостоятельной работе вы можете действовать в том же стиле, просто копируйте мои действия.

Определение разворота с помощью импульсных уровней. Это один из реальных сценариев их использования в повседневной торговле.

Также этот материал доступен в видеоформате. Ролик длится всего 10 минут, этого достаточно, чтобы максимально доступно разобрать все перечисленные вопросы. Рекомендую посмотреть видео всем без исключения, также не поленитесь заглянуть на наш YouTube канал, там регулярно выкладываются полезные материалы.

Что такое импульс

Понятие импульса возникает при резком направленном движении цены. Это движение можно назвать аномальным, оно может развиваться на одной или нескольких свечах.

При импульсе резко возрастает волатильность. На таких участках графика движение происходит практически вертикально вверх или вниз, откатов нет. Во время импульса полностью доминирует одна из сторон (быки или медведи).

Как выглядят импульсные уровни

Импульсные уровни могут формироваться 2 способами – с резким отскоком и в формате плавного отката трендового типа. В работу берутся оба вида.

В первом случае на окончании импульса чаще всего формируется одна или несколько свечей с длинными тенями, а затем происходит резкое движение в противоположном направлении. Длинные тени формируются из-за того, что срабатывает массив отложенных ордеров толпы, имеются в виду не только обычные лимитные и стоповые ордера, но и тейк-профиты, стоп-лоссы. По своей природе и SL, и ТР также относятся к отложенным ордерам.

GannImpulse 01 8071f

Импульсный уровень первого типа. Видно как цена впоследствии несколько раз реагировала на него

Второй тип отличается от первого более плавным движением графика после импульса. Вместо резкого отскока получаем мини-тренд с характерными коррекционными волнами.

GannImpulse 02 3e414

После завершения импульса началось плавное восходящее движение трендового типа

Для трейдера важно не только уметь находить уровни этого типа на графике, но и определять их силу. Также не забывайте, что на старших таймфреймах в одно движение вложено множество импульсов с более младших временных интервалов.

Работа в терминале

Разберем пару примеров с импульсами и последующим формированием уровней. В первом случае график выходит из диапазона и делает это резким рывком.

Непосредственно момент остановки импульса взять в работу не удается, но после резкого разворота и уверенного движения в обратном направлении можем выделить импульсный уровень. Далее продолжается плавное движение и формируется еще один импульс. Но после его завершения нет ни резкого отскока, ни реакции второго типа, значит импульсного уровня нет.

В рамках восходящей коррекции происходит ретест пробитой поддержки. На этой особенности движения цены основывается немало стратегий, подобная точка входа есть и в правилах более ранних версий стратегии Снайпер.

GannImpulse 03 b9520

Формирование и отработка импульсного уровня

В следующем примере также происходит выход графика из диапазона, но уже бычьим импульсом. После остановки вместо резкого падения наблюдаем зигзагообразное движение, по максимуму можем построить импульсный уровень.

Впоследствии он трижды тестируется – на этой закономерности также можно выстроить торговую стратегию. Логика примерно следующая – если уровень не пробивается сразу, значит будет откат и на этом можно заработать. Если будете работать в этом направлении, не забывайте о значимости манименеджмента, правиле Сейфа, оценке потенциала сделок.

GannImpulse 04 50a4f

Отработка импульсного сопротивления. Помимо 3 точек входа на отбой была возможность покупать после пробоя и закрепления за уровнем

Импульсные уровни с разных таймфреймов могут комбинироваться. Чем выше таймфрейм, тем сильнее уровень, но важно учитывать происходящее на младших временных интервалах.

Сочетание уровней с разных таймфреймов – хороший признак. Например, на Н4 формируется импульсный уровень и то же происходит на М5-М15. На младших таймфреймах получается войти в рынок с использованием уровня старшего временного интервала.

GannImpulse 05 15adb

Так выглядит ситуация на таймфрейме Н4

GannImpulse 06 01588

Комбинация импульсных уровней с разных таймфреймов

Как определить разворот тренда с помощью импульсных уровней

Идея заключается в оценке положения уровней друг относительно друга. На растущем рынке видим формирование повышающихся импульсных уровней. Это подтверждает направление торговли.

После очередной остановки роста появляется медвежий импульс, и поддержка формируется ниже предыдущей – это первый сигнал о смене тенденции. Сформировавшееся после этого сопротивление также ниже предыдущего.

GannImpulse 07 ffc68

Положение уровней друг относительно друга указывает на смену тенденции

По той же логике определяем еще одну смену тенденции. Если использовать эти уровни не по отдельности, а в комплексе, например, с паттернами системы Снайпер, зонами накопления, то получим работоспособную торговую стратегию.

Даже на рассмотренном выше участке графика есть как минимум одна точка входа. При формировании импульсного уровня происходил ретест нижней границы зоны консолидации, что и давало возможность для продаж.

GannImpulse 08 c4c6c

Комбинация импульсных уровней и одного из простейших приемов стратегии Снайпер

Занятие по импульсным уровням – лишь один из массы полезных уроков, с которыми вы можете ознакомиться на нашем YouTube канале. Я и мои коллеги регулярно записываем обучающие видеоролики, все они находятся в свободном доступе. Если вы всерьез нацелены на успех, подписывайтесь на канал, смотрите видео и закрепляйте теорию на практике.

 

Подписаться на YouTube канал

Заключение

Импульсные уровни – всего лишь один из инструментов стратегии. Но даже использование одного этого элемента позволяет понять состояние рынка и выявить целевые зоны. Импульсные уровни помогают понять приоритетное направление торговли, если добавить к ним понятие тренда, то сможем торговать и по тренду, и против него. Если же дополнить все сказанное выше зонами разворота, то получим полноценную торговую стратегию.

На этом ненадолго прощаюсь с вами. Успехов в торговле, стабильного профита и до скорой встречи.

Добавить комментарий


close-icon
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Привет! Хочешь стабильно зарабатывать на рынке Форекс? Наш бесплатный курс «Снайпер для начинающих» поможет тебе в этом! Оставь почту, чтобы получить доступ к бесплатному курсу.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Спасибо! Приглашение уже отправлено тебе на почту. Запишись на бесплатный курс по ссылке из письма и разгони свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».