Скальпируем на чистом графике – секреты безиндикаторной торговли

17.01.2021
Автор: Дмитрий Ларин
1280
Скальпируем на чистом графике – секреты безиндикаторной торговли

Здравствуйте, дорогие друзья.

На прошлом занятии мы остановились на том, что такое скальпинг и какие преимущества он дает трейдеру. Сегодня продолжим изучение этой темы, но вместо теории углубимся в практику. Рассмотрим конкретные формации, которые позволяют мне и другим трейдерам работать на чистом графике. Безиндикаторный скальпинг возможен и я готов доказать это на реальных примерах.

О чем пойдет речь

По традиции начну с плана сегодняшнего занятия. Для удобства восприятия материал разделю на 2 блока.

Типы формаций. Разберу простейшие паттерны, позволяющие работать без индикаторов. Они универсальны и не имеют ограничений по торговым инструментам и таймфреймам.

Работа в тестере. С помощью нашего тестера проверим отработку этих формаций на истории.

Это занятие доступно и в видеоформате. При записи видео я преследовал единственную цель – хотел максимально доступно объяснить собственный подход к безиндикаторному скальпингу. Ролик не затянут, буквально за 9-10 минут узнаете все, что необходимо для анализа графика. Одним видео рекомендую не ограничиваться и заглянуть на наш YouTube канал, он регулярно пополняется новыми полезными материалами.

Варианты формаций

Первый паттерн – двойная вершина. Формация образуется на вершине восходящего движения, когда график неспособен продолжить обновлять максимумы. Происходит разворот и начинается обновление минимумов, непосредственно после закрепления под минимумом паттерна выполняется вход в рынок.

ScalpNoInd 01 838b8 

Схема формирования и принцип торговли по паттерну двойная вершина

Во время роста последовательно повышаются и максимумы, и минимумы. В момент, когда не удается обновить предыдущий максимум формируется непосредственно двойная вершина.

Точка входа на продажу появляется после пробоя поддержки, построенной по последнему минимуму и закрепления под этим уровнем. Стоп выносится за максимум формации, а тейк-профит размещается на уровне ближайшего минимума предыдущего движения. При скальпинге риск на сделку составляет 30%, поэтому минимальное приемлемое соотношение тейка к стопу – 2 к 1.

В случае с двойным дном ситуация обратная. Цена движется вниз, обновляются минимумы и локальные максимумы. В какой-то момент времени минимум не обновляется, вместо этого начинается рост графика. Наша задача – зайти в момент закрепления за максимумом паттерна с тейк-профитом на уровне следующего High и стопом под Low двойного дна. Тейк-профит должен превышать стоп как минимум вдвое.

ScalpNoInd 02 c321e 

Принцип формирования паттерна двойное дно

Следующий сценарий – движение в диапазоне или пробой по уровню. После направленного движения график начинает консолидироваться, происходит движение в узком коридоре, может формироваться треугольник.

Как правило, происходит импульсный выход из такой консолидации. Наша задача – войти в рынок в момент выхода из консолидации.

Стоп размещается за ближайшим максимумом или минимумом. Цель – взять профит как минимум равный стоп-лоссу, положение тейк-профита можно определять по предыдущим экстремумам.

ScalpNoInd 03 7e157 

Сценарий работы при выходе графика из консолидации

При таком стиле работы трейдеру важно взять движение, на котором происходит выход из консолидации. После этого может формироваться ложный пробой уровня, может развиться движение в направлении пробоя, но это уже не важно. К этому моменту скальпер уже зафиксировал прибыль.

Рекомендую потренироваться находить подобные паттерны на истории. А для чистоты эксперименты воспользуйтесь нашим тестером, с ним можно работать с историей без правой части графика. Это почти то же, что и реальная торговля, в режиме реального времени будете видеть формирование паттернов и их отработку.

Сам тестер мы отдаем совершенно бесплатно. Достаточно оставить заявку по ссылке ниже, и мы отправим вам тестер без каких-либо дополнительных условий.

 

Хочу получить тестер

Работа с тестером стратегий

Работаем с парой EURUSD на 5-минутном таймфрейме. На восходящем движении видим, что график не смог обновить предыдущий максимум – начинает формироваться двойная вершина. В рамках последующего снижения цена уходит ниже поддержки, построенной по последнему минимуму. Это сигнал для открытия короткой позиции, тейк выносим на следующую поддержку, стоп – за High паттерна.

ScalpNoInd 04 a1178 

Типичная двойная вершина с идеальной отработкой тейк-профита

Если ведется работа с большим объемом, то для страховки можно использовать правило Сейфа. Это позволит сделать позицию безрисковой до срабатывания тейк-профита.

При достижении поддержки и закрытия короткой позиции можно работать в Buy. В это время рынок бычий, на старшем таймфрейме сохраняется восходящее движение.

Покупаем от уровня, стоп-лосс по сделке выносится за ближайшую поддержку, это довольно сильный уровень. Тейк-профит размещаем на уровне недавнего максимума в расчете на его перепись.

После входа в рынок формируется двойное дно, можно еще раз войти в Buy. Стоп по еще одной сделке на покупку выносится за Low двойного дна, стоп по первой сделке уже можно перенести в безубыток. Тейк-профит выносится туда же, где находится ТР первой длинной позиции.

ScalpNoInd 05 b421d 

Отбой от уровня дополнен формированием двойного дна – обе сделки на покупку закрыты с прибылью

В этом и заключается идея внутридневного скальпинга. Торговых инструментов много, нужно выбирать волатильные пары, подойдут EURUSD, GBPUSD, золото, можно торговать экзотические пары, например, USDMXN. В день таких сделок будет много, так что депозит может расти очень быстро, все зависит от того сколько сигналов сможете брать в работу.

Заключение

Все перечисленные сегодня паттерны и методы торговли предельно просты, уверен, уже после первого прочтения вы поняли логику торговли на 100%. Успех в скальпинге зависит в большей степени от навыков самоконтроля, психологически сложно входить большим объемом и всегда соблюдать манименеджмент. Если с этим нет проблем, то вы сможете зарабатывать, уделяя трейдингу всего лишь 1-2 часа в день. Сигналы формируются часто, если работать на М5 на нескольких инструментах, то будете иметь как минимум 1 сделку в день.

Пока что рекомендую потренироваться работать в тестере. Когда убедитесь, что методика работает можно переходить на реальный счет и начинать зарабатывать.

Я же на этом ненадолго прощаюсь с вами. Успехов в торговле и до скорой встречи.

Добавить комментарий


close-icon
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Привет! Хочешь стабильно зарабатывать на рынке Форекс? Наш бесплатный курс «Снайпер для начинающих» поможет тебе в этом! Оставь почту, чтобы получить доступ к бесплатному курсу.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Спасибо! Приглашение уже отправлено тебе на почту. Запишись на бесплатный курс по ссылке из письма и разгони свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».