Разворотные зоны и уровни как основа торговой стратегии

20.01.2021
Автор: Антон Ганн
1666
1
Разворотные зоны и уровни как основа торговой стратегии

Здравствуйте, дорогие друзья.

Я продолжаю цикл материалов, в которых делюсь своими методами работы с графиком. Сегодняшнее занятие особо важное, разворотные уровни – это инструмент, позволяющий входить в рынок непосредственно в момент его разворота. За счет этого достигается выгодное соотношение риска к прибыли, вам удается заключать сделки в момент зарождения нового движения. Ниже – теория и достаточное для освоения этого инструмента количество практики.

План занятия по разворотным уровням

Сегодня предлагаю следующую структуру занятия.

Что такое разворотные зоны и уровни. Инструмент этого типа формируется на графиках всех без исключения торговых инструментов, нужно лишь уметь идентифицировать его. Это теоретическая часть занятия.

Отработка теории на практике. В терминале понаблюдаем за формированием разворотных зон и уровней. При работе в режиме реального времени вы можете действовать по той же логике.

Для закрепления материала обязательно посмотрите видео, в котором подробнее рассказывается и о разворотных уровнях, и о методике их использования в торговле. А если хотите постоянно совершенствоваться как трейдер, рекомендую подписаться на наш YouTube канал. Я и мои коллеги регулярно записываем полезные видеоуроки, их можно рассматривать как полноценное и совершенно бесплатное обучение.

Что такое разворотные зоны и уровни

На больших таймфреймах мы всегда можем увидеть как минимум импульсные уровни, а как максимум – смену тенденции или разворот рынка. Чаще всего с этого начинается новый тренд.

Разворотные зоны формируются на максимумах и минимумах движения, это зоны, в которых «ломается» прежняя тенденция. Это наиболее привлекательные с точки зрения входа в рынок области.

Предположим, нисходящая тенденция сменилась на восходящую. Идет рост, в какой-то момент времени он прекращается, формируется зона и происходит выход за ее нижнюю границу. После резкого нисходящего движения начинается бычий откат.

В этом сценарии сформировано 2 разворотные зоны. Первая – область, после которой нисходящее движение сменилось на восходящее. Вторая образовалась на максимуме восходящего движения, когда тенденция меняется на нисходящую.

ReverseZoneGann 01 ae98a 

Принцип формирования разворотной зоны

Теперь проследим за развитием ситуации, в которой уже появилась разворотная зона. После выхода графика из этой области формируется импульсный уровень, он и становится разворотным.

При развитии новой тенденции график пробивает разворотный уровень и на его ретесте получаем еще одну точку входа. Она будет не настолько выгодной как торговля из разворотной зоны, но это не снижает значимость таких сигналов. Стоп-лосс по такой сделке можно вынести за первую сделку, а не за экстремум всего предыдущего движения.

Еще один вариант – перейти на младший таймфрейм. Если на Н4 график тестирует разворотный уровень, то на М5 в это же время может формироваться разворотная зона.

ReverseZoneGann 02 7ea96 

Принцип формирования разворотного уровня

С помощью разворотных уровней и зон мы можем свести к минимуму стоимость входа в рынок и как следствие максимизировать потенциальный профит.

Разворотные зоны и уровни – далеко не единственный полезный в трейдинге инструмент. На нашем YouTube канале вы найдете массу бесплатной информации по работе на финансовых рынках. Эти видео можно рассматривать как один из вариантов обучения, так что не теряйте время, подписывайтесь на канал и начинайте учиться торговать.

 

Подписаться на YouTube канал

Примеры на реальном графике

На 4-часовом графике USDJPY выделим разворотные зоны и проследим за поведением графика. В разворотной зоне формируется смена тенденции и по правилам стратегии в этот момент появляется полноценная точка входа. Сигнал в Sell есть при выходе и закреплении графика под выделенной зоной.

Выход из зоны происходит на импульсном движении, после начала отката можно построить импульсный уровень. Затем он пробивается резким уверенным движением, и цена возвращается к нему, тестируя снизу. Так формируется разворотный уровень, давая еще одну точку входа на продажу.

Далее по той же логике формируется целая серия разворотных уровней и сигналов на продажу. В рамках нисходящего движения достигается следующая зона, где и следует фиксировать профит. Это простейший и довольно эффективный вариант торговли.

ReverseZoneGann 03 95a80

Сразу после разворота и по ходу развития нисходящего движения формируется серия сигналов на продажу

Схожие сценарии отрабатывают и позже. Учтите – формирование импульсного уровня считается завершенным только после его пробоя импульсом и ретеста. До тех пор, пока график отскакивает от уровня он не считается разворотным и работа с ним по такой логике не ведется.

ReverseZoneGann 04 ab005

Еще два сигнала на продажу

В следующем примере сценарий повторяется. Получаем разворотный сигнал, затем импульсный уровень пробивается вверх и тестируется, что позволяет открывать сделки в Buy.

После очередной смены тенденции на М5 все повторяется в зеркальном отображении. Есть разворотный паттерн и импульсный уровень, который после импульсного пробоя и закрепления графика под ним превращается в разворотный.

ReverseZoneGann 05 093f2

Очередная отработка разворотных уровней и зон

Что касается торговли при повторных тестах, то эта методика имеет право на существование, но я считаю ее слишком рискованной. При повторном подходе графика к уровню мы не знаем важен ли он для крупного игрока, надежность торговли понижается.

Разберем пример анализа, начиная со старшего таймфрейма. На 4-часовом графике NZDUSD отмечаем импульсные уровни.

ReverseZoneGann 06 e75b1

На старшем временном интервале нас интересуют импульсные уровни

Переходим на младший таймфрейм, можно опуститься на М5, но можно работать и на М15. Сейчас это не принципиально.

Первый разворотный уровень не дает точку входа. Есть импульсный пробой и коррекция, но она недостаточно глубокая, нет полноценного тестирования. Ничего страшного в этом нет, продолжаем следить за развитием событий.

Очередной разворотный уровень полноценно тестируется, но происходит это уже на следующий день. Точку входа можно брать в работу и открывать сделку на продажу. Так же поступаем и далее, наша цель – взять все движение до смены тенденции, локальными профитами не ограничиваемся.

ReverseZoneGann 07 9c5a0

После разворота и смены тенденции получаем как минимум 2 сигнала на продажу

То же делаем на участке с восходящим движением. Можно применять не только логику торговли по разворотным уровням, но и отбойные сигналы от импульсных уровней, о них мы говорили ранее.

Периодически будем попадать на коррекционные движения со старшего таймфрейма. Из таких проблемных ситуаций можно выходить 2 способами.

Короткий стоп. Ставятся предельно малые стопы и вынос нескольких ордеров по SL не становится трагедией. Проще пожертвовать 1-3 сделками, чтобы потом 7-8 закрылось на целевом уровне.

Крупный стоп. SL намеренно завышается, чтобы коррекции не задевали защитный ордер. Мне этот подход кажется менее привлекательным так как сложно рассчитать размер стопа.

ReverseZoneGann 08 fdd65

Не слишком уверенное движение, но и здесь формируется ряд сделок

Заключение

Места разворотов – важнейшие зоны для трейдера. В них высока вероятность отработки торговых сценариев, они позволяют минимизировать риски и в процессе торговли получаем возможность набирать целые сетки прибыльных ордеров. Применимы при таком подходе и разгонные системы различных типов.

Недостатков у такого стиля торговли практически нет. Если интересуетесь стратегиями с использованием этого подхода, рекомендую ТС Снайпер, в ней методика разворотных уровней и зон «прокачана» до максимума.

На этом прощаюсь с вами, успехов в торговле, стабильного профита и до скорой встречи.

Комментарии

Миколай
Миколай
Дуже цікава статья, я навіть спробував перевірити цю стратегію на демо рахунку від біномо і мені вдалось отримати прибуток.

Добавить комментарий


close-icon
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Привет! Хочешь стабильно зарабатывать на рынке Форекс? Наш бесплатный курс «Снайпер для начинающих» поможет тебе в этом! Оставь почту, чтобы получить доступ к бесплатному курсу.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Спасибо! Приглашение уже отправлено тебе на почту. Запишись на бесплатный курс по ссылке из письма и разгони свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».