Simple Scalping – надежный скальпинг по Стохастику и RSI

25.01.2021
Автор: Дмитрий Ларин
1439
Simple Scalping – надежный скальпинг по Стохастику и RSI

Здравствуйте, дорогие друзья.

Индикаторный скальпинг имеет право на существование, грамотный подбор индикаторов позволяет зарабатывать даже на небольших движениях графика. Система Simple Scalping построена на стандартном Стохастике и RSI, но это не мешает ей показывать неплохие результаты. Сегодня подробнее разберемся в правилах стратегии и проверим как она ведет себя в реальных условиях. Возможно, именно Simple Scalping станет тем, с чего начнется ваш успех в скальпинге.

План занятия

Весь сегодняшний урок можно разделить на 2 части.

Теория. Изучаем правила работы. Стратегия простая, но базовые принципы лучше рассмотреть отдельно.

Отработка стратегии на практике. В тестере проверим как Simple Scalping работает. Разберем реальные сделки с указанием точек входа и возможного профита.

Для наглядности я записал небольшой 12-минутный видеоролик, на котором подробнее рассказываю о правилах работы по ТС Simple Scalping. Видео находится в свободном доступе, обязательно посмотрите его для лучшего понимания правил системы. Не лишней будет подписка на наш YouTube канал – там найдете массу полезной для трейдеров информации.

Принцип торговли стратегии Simple Scalping

В системе используются индикаторы RSI – период 7, зоны перепроданности/перекупленности на отметках 30 и 70, а также Стохастик с настройками 13, 8, 5 и зоны на отметках 20 и 80. Для начала разберемся в принципе действия осцилляторов.

RSI указывает на состояние рынка, индикатор отображается в виде линии под графиком цены. Если RSI оказывается в зоне перепроданности, приоритет отдается сделкам на покупку, если в перекупленности – сделкам на продажу. Это один из фильтров, при нахождении линии осциллятора в одной из зон на графике нужно искать разворотные паттерны.

LarinSimpleScalping 01 90351

Положение линии RSI указывает на приоритет направления торговли. Если RSI находится, например, в области перепроданности, актуальны сделки на покупку

Stochastic отличается тем, что у него есть 2 линии – быстрая и медленная. Как и в случае с RSI учитывается положение линий осциллятора (они должны находиться в зоне перекупленности/перепроданности), также в работу берутся сигналы в виде пересечения линий. В остальном принцип использования Стохастика схож с RSI.

LarinSimpleScalping 02 c7ffa

Далеко не каждый сигнал Стохастика дает точку входа. Поэтому критически важно учитывать не только сигналы осциллятора, но и паттерны, формирующиеся на графике

При торговле учитываются показания обоих осцилляторов. Также будем следить за графиком и формированием разворотных паттернов.

Для проверки идеи стратегии будем использовать наш собственный тестер. Если у вас до сих пор нет такого инструмента, я готов поделиться им и отдать его совершенно бесплатно. От вас нужна только заявка, после этого получите тестер стратегий без дополнительных условий. Это удобный инструмент, пригодится при тестировании любых торговых идей.

 

Хочу получить тестер

Проверка Simple Scalping в тестере

Для экономии места оба осциллятора добавлены в одно окно. Показания RSI и Stochastic рассчитываются по цене Close. Идеальным сигналом будет считаться тот, при котором линии обоих индикаторов находятся в перепроданности либо перекупленности, что указывает на сигнал для торговли в одну и ту же сторону.

Полагаться только на сигналы индикаторов было бы глупо. Поэтому при работе по Simple Scalping всегда ищем подтверждение сигналов по формациям, например, классического технического анализа. Оба индикатора могут находиться, например, в зоне перекупленности, но как такого сигнала нет, продолжается восходящее движение.

LarinSimpleScalping 03 bdf0d

При трендовом движении линии осцилляторов могут долгое время двигаться в зоне перекупленности/перепроданности

После очередного импульсного движения начинается консолидация. Это происходит в непосредственной близости от уровня с часового таймфрейма.

Можно попробовать продавать с целью в районе первого локального минимума. Стоп-лосс оказывается равен буквально 4-6 пунктам, менее чем через час после входа в рынок срабатывает тейк-профит, что дает 17 пунктов прибыли. Цель этой стратегии – незначительные движения, прибыль стоит фиксировать при достижении первых целевых уровней.

LarinSimpleScalping 04 d0982

Первая поддержка достигнута, можно фиксировать прибыль

Далее начинается консолидация в узком диапазоне. На таких участках рынка лучше не предпринимать никаких действий.

Развивается нисходящее движение, оба индикатора входят в зону перепроданности, указывая на приоритет покупок. Ждем пока график доберется до уровня поддержки, это может быть хорошим сигналом для покупок.

Уровень пробивается, но затем происходит импульсный возврат в область над ним. Это ложный пробой, есть подтверждение с обоих индикаторов. Сигнал получаем с некоторым запаздыванием, но тейк-профит, размещенный на ближайшем максимуме, все же срабатывает.

LarinSimpleScalping 05 28ad6

После ложного пробоя открыта сделка на покупку

В дальнейшем осцилляторы опять входят в зону перекупленности, но сигнал поступает уже после того как произошел небольшой откат. Входить в рынок уже поздно.

LarinSimpleScalping 06 a58d1

Формально сигнал по индикаторам есть, но к моменту его получения откатное движение уже сформировалось

В таком же стиле можно продолжать работу дальше. Комбинируем классический теханализ с осцилляторами и получаем стабильный профит.

Заключение

Классический теханализ дает немало сигналов, но это не значит, что его нельзя дополнить рядом фильтров. В стратегии Simple Scalping в роли таких фильтров использованы осцилляторы Стохастик и RSI. Сами по себе практически все индикаторы дают сигналы с запаздыванием, но если комбинировать их с теханализом, то результаты получаются неплохими.

Что касается непосредственно стратегии Simple Scalping, то она работает и с ней можно зарабатывать. Из-за использования индикаторов сигналов будет несколько меньше по сравнению с чистым техническим анализом, но вероятность их отработки крайне высока. В сочетании с грамотным риск-менеджментом (тейк-профит всегда превышает стоп) это делает стратегию рентабельной.

Добавить комментарий


close-icon
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Привет! Хочешь стабильно зарабатывать на рынке Форекс? Наш бесплатный курс «Снайпер для начинающих» поможет тебе в этом! Оставь почту, чтобы получить доступ к бесплатному курсу.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Спасибо! Приглашение уже отправлено тебе на почту. Запишись на бесплатный курс по ссылке из письма и разгони свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».