Флет как ключ к пониманию происходящего на рынке

27.01.2021
Автор: Антон Ганн
911
Флет как ключ к пониманию происходящего на рынке

Здравствуйте, дорогие друзья.

Ранее мы разбирали такие вопросы как работа во время тренда, останавливались подробнее на логике формирования трендовых движений, импульсных уровнях, разворотах рынка. Но помимо всего перечисленного есть еще и флеты – несмотря на снижение волатильности эти участки графика также важны в торговле. В системе Снайпер этот компонент критически важен и после изучения сегодняшнего занятия вы поймете почему нельзя игнорировать флеты и как их можно использовать в работе.

План занятия

По традиции начну с небольшого плана действий на сегодня.

Что такое флет. Без конкретики в формулировках работать сложно, поэтому дадим четкое определение этому состоянию рынка.

Консолидация и диапазон. Подробнее остановлюсь на логике происходящего на рынке в это время.

Работа с графиком. В терминале убедимся в том, что флеты важны в торговле даже если непосредственно во время флета торговля не ведется.

Этот материал доступен и в видеоформате, я записал небольшой ролик, в котором постарался максимально сжато раскрыть тему сегодняшнего занятия. Рекомендую не ограничиваться чем-то одним, сначала прочтите текстовую версию, а потом посмотрите видео. Так информация лучше усваивается.

Что такое флетовое состояние рынка

Флетом называется состояние рынка, при котором силы продавцов и покупателей примерно равны. Нет однозначного перевеса спроса над предложением или наоборот.

Чаще всего это состояние формируется после сильных трендовых движений. В нем нужно уметь работать так как большую часть времени рынок находится именно в состоянии флета. Тренды развиваются быстро после чего происходит переход в фазу флета.

Консолидация и диапазон

Самая большая консолидация в системе Снайпер называется диапазоном, его легко идентифицировать на графике. Для примера возьмем дневной таймфрейм GBPUSD.

Сначала шло резкое восходящее движение. Затем началась коррекция, получили максимум и минимум коррекции. Далее обновляется трендовый максимум и формируется еще один отскок. Затем снова тестируется область максимумов, в рамках отката происходит отбой от зоны минимумов.

График находится в определенном промежутке, его можно ограничить прямоугольником. Эта зона довольно большая, в ней можно находить паттерны и работать.

F.Gann 01 4c10f

Построен диапазон

Если перейти на более младший таймфрейм, то внутри диапазона со старшего временного интервала можно выделить ряд трендовых движений. Неоднократно меняется тренд.

F.Gann 02 7f8cc

Внутри диапазона со старшего временного интервала неоднократно меняется тренд

Такие зоны в системе Снайпер называются накопительными флетами. Основная идея заключается в том, что внутри накопительного флета идет набор основного объема другими участниками торгов. После этого чаще всего происходят резкие импульсные выстрелы.

Если вновь вернуться на старший временной интервал, то увидим, что выделенные зоны соответствуют лишь легкой остановке цены, которую можно заметить только при сильном увеличении масштаба.

F.Gann 03 6e1af

На старшем временном интервале эти зоны практически не видны

Еще одно преимущество накопительных флетов в том, что мы практически всегда видим, где происходит разворот цены.

Пример работы с графиком

Для наглядности разберем фрагмент графика и формирование серии накопительных флетов.

После завершения бычьего импульса происходит консолидация и выход из нее вниз. Вместо развития нисходящего движения происходит еще одна остановка цены и накопление объема. В это время график движется в узкой зоне. Затем происходит выход импульсом за верхнюю границу, так формируется разворот.

После фазы роста происходит отскок с формирование очередного накопительного флета. Когда нужный объем набран происходит выход вниз и развитие нисходящего движения.

F.Gann 04 f4fd9

После набора объема в рамках накопительного флета формируется импульс и пробивается граница выделенной зоны

Спустимся еще ниже – на часовой график и понаблюдаем за происходящим. Накопительные флеты превращаются в полноценные диапазоны, но уже более младшего временного интервала.

F.Gann 05 9d1fe

На часовом графике накопительные флеты стали диапазонами

Это позволяет сделать важный вывод – все зоны консолидации одинаковые. Важно лишь то с какого таймфрейма мы их рассматриваем. Порядок действий при внутридневной, средне- и долгосрочной торговле один и тот же, нужно лишь учитывать срок жизни сделок. Логично, что если сделка открывалась на Н4-D1, то на ее отработку уйдут недели. С другой стороны, при торговле на М1 глупо рассчитывать на то, что позиция проживет хотя бы несколько дней.

На Н1 внутри диапазонов снова можно выделить ряд накопительных флетов. Движение развивается по той же схеме, что и на старших временных интервалах.

F.Gann 06 0811d

Накопительные флеты, сформированные внутри диапазонов на Н1

Если перейти на более младший таймфрейм, например, М15, то любое из накоплений с Н1 будет раскладываться по тому же принципу. Это можно продолжать вплоть до минутного графика.

Идея заключается в том, что если берется и трендовое движение, и накопление, то мы получаем максимально точное представление о том, что происходит на рынке. Мы точно знаем, где и у кого был перевес, в какие моменты силы обеих сторон были равны.

У границ диапазонов есть и психологическая функция. Они выступают ориентирами при входе в рынок и фиксации прибыли. Психологически комфортнее, например, продавать от верхней границы диапазона и фиксировать профит на нижней границе. Это помогает сохранять выгодное соотношение между стопом и тейк-профитом.

То же справедливо для сделок на покупку, только входы в рынок совершаются от нижней границы диапазонов.

F.Gann 07 9c7c6

Границы диапазонов подсказывают трейдеру оптимальные уровни для входа в рынок и фиксации прибыли

Диапазоны и накопительные флеты – важный, но не единственный элемент стратегии Снайпер. Если хотите понимать логику движения рынка в целом, рекомендую ознакомиться с видео на нашем YouTube канале. Мы регулярно выкладываем новые занятия в видеоформате, так что лучше всего подписаться на канал, чтобы не упускать выход новых видеоуроков. Все материалы бесплатны, так что предложение однозначно выгодное в первую очередь для вас.

 

Подписаться на YouTube канал

Заключение

Основное, что вы должны вынести из сегодняшнего занятия – понимание логики движения цены при консолидации. Если объединить это с прошлыми занятиями, получите весьма стройную картину происходящего на рынке. Этого уже достаточно для определения наиболее перспективных уровней для входа в рынок.

На этом я завершаю сегодняшнее занятие. Успехов в торговле и не пропустите следующий урок – на нем будем говорить непосредственно о торговле и правиле Сейфа.

Добавить комментарий


close-icon
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Привет! Хочешь стабильно зарабатывать на рынке Форекс? Наш бесплатный курс «Снайпер для начинающих» поможет тебе в этом! Оставь почту, чтобы получить доступ к бесплатному курсу.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Спасибо! Приглашение уже отправлено тебе на почту. Запишись на бесплатный курс по ссылке из письма и разгони свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».