Отложенные ордера. Правило Сейфа как универсальный метод снижения риска

01.02.2021
Автор: Антон Ганн
860
2
Отложенные ордера. Правило Сейфа как универсальный метод снижения риска

Здравствуйте, дорогие друзья.

Сегодня я решил разобрать сразу два важных с точки зрения эффективности торговли вопроса. Сначала разберемся в том, как могут открываться сделки на Форекс, а позже подробнее поговорим о методике снижения риска с помощью правила Сейфа. Отложенные ордера расширяют возможности трейдера, а правило Сейфа я и сам постоянно использую в работе для быстрого выхода в безубыток. Рекомендую отложить дела в сторонку и потратить 5-10 минут на чтение, эта информация будет полезной.

О чем пойдет речь

Для удобства восприятия весь материал разделю на 3 блока.

Отложенные ордера. Разработчики трейдерского ПО предусмотрели возможность торговли не только «по рынку», но и отложенными ордерами. Подробнее поговорим о классификации этого типа приказов и тонкостях их использования.

Правило Сейфа. Это универсальный прием, нацеленный на то, чтобы сделать сделку безрисковой. Подходит для любых стратегий и стиля торговли.

Практика на тестере. Теорию всегда нужно закреплять на практике, работа с отложенными ордерами и правилом Сейфа – не исключение. Попрактикуемся в тестере и проверим эффективность этих инструментов.

Этот же материал доступен в видеоформате. Для закрепления информации лучше и посмотреть видео, и прочесть текстовую версию занятия. Если только начали интересоваться трейдингом, обязательно подпишитесь на YouTube канал, на нем найдете десятки полезных уроков.

Как выглядят отложенные ордера

Простейший вариант заключения сделки – по рынку. Просто нажмите на Buy или Sell и ордер практически мгновенно появится в терминале.

В МетаТрейдере 4 предусмотрено 4 типа отложенных ордеров (2 на продажу и 2 на покупку). Они позволяют заключить сделку по той цене, которая нас устраивает, а не по той, которую предлагает рынок в настоящий момент.

Представьте себе участок растущего рынка. Мы хотим открывать сделки на покупку, но не уверены, что тренд продолжится. В этой ситуации используем пробойный ордер Buy Stop, размещаем его над последним максимумом, если рост продолжится, то ордер сработает. Бай Стоп размещается над рыночной ценой.

Есть еще один тип отложенных ордеров на покупку – Buy Limit и он размещается под рыночной ценой. Его используют при покупках на окончании коррекции.

Та же ситуация с отложенными ордерами на продажу. Есть такие ордера как Sell Stop (пробойный ордер) и Sell Limit. Селл Стоп размещается ниже цены, а Селл Лимит – выше цены.

GannOrdersSafe 01 5936b 

Особенности размещения отложенных ордеров разных типов

Пока цена не дойдет до ордеров они не сработают. Они не вызовут дополнительные расходы на спред, свопы и никак не повлияют на депозит.

Правило Сейфа

Представьте стандартный разворотный паттерн. Получена точка входа и выполнен вход в рынок.

Рядовой трейдер просто выставляет стоп-лосс и тейк-профит. После этого нужно ждать итога по сделке, ручное вмешательство нежелательно.

При использовании техники Сейфа мы поступаем несколько иначе. Вместо одной сделки открывается 2 позиции равного объема, стандартный рабочий объем делится пополам, чтобы не нарушать правила риск-менеджмента.

Стоп-лосс для обеих сделок устанавливается на одном уровне, но положение тейк-профитов различается. Для одной сделки устанавливается так называемый сейфовый тейк-профит на расстоянии, равном стопу. При его срабатывании вся позиция окажется безрисковой. Даже если вторая позиция закроется по стопу, то убытка не будет.

GannOrdersSafe 02 fe36d 

Принцип работы правила Сейфа

Второй тейк-профит может устанавливаться по разным методикам. Классический подход – использовать соотношение 1 к 3, то есть второй ТР втрое превышает стоп-лосс. Возможна установка ТР по потенциалу, то есть по уровню, от которого наиболее вероятен разворот.

При использовании этой методики первый ТР отрабатывает в 80+% случаев. Зачастую срабатывает и второй тейк-профит, что позволяет неплохо зарабатывать.

Работа в терминале

Разберем пример с движением пары GBPUSD в диапазоне. Зона продаж находится в районе верхней границы. Пока график находится в середине проторговки входить по рыночной цене невыгодно, вместо этого на верхней границе диапазона можно разместить ордер Sell Limit.

GannOrdersSafe 03 46ebe 

Так как отложенный ордер на продажу должен быть выше цены, то выбираем Sell Limit и задаем цену. Положение стоп-лосса и тейк-профита можно задать сразу или позже откорректировать уже открытую позицию

GannOrdersSafe 04 541e5 

Sell Limit появится на графике, но будет неактивным до тех пор, пока график не доберется до него

Остается лишь ждать развития событий. В нашем случае срабатывает отложенный ордер и удается заработать 44 пункта.

GannOrdersSafe 05 cb428 

Отложенный ордер позволил войти в рынок и взять движение к нижней границе диапазона

Помимо отложенных ордеров важно уметь закрывать позиции частями. Для примера откроем сделку на покупку объемом 0,2 лота, при входе в рынок выбираем тип ордера «Немедленное исполнение».

GannOrdersSafe 06 610e9 

На графике отображается вход на покупку объемом 0,2 лота

Для закрытия части объема нужно войти в меню «Ордер» двойным щелчком по ордеру, отображающемуся на графике. То же можно сделать, выбрав в контекстном меню пункт «Изменить».

Далее выбираем тип «Немедленное исполнение» и указываем объем, например, 0,1 лота. Остается нажать «Закрыть», чтобы зафиксировать результат по части объема. После этого в рынке остается половина стартового объема.

GannOrdersSafe 07 93366 

Закрывается не весь объем, а лишь его часть

На нашем YouTube канале найдете массу полезной информации по любым вопросам, связанным с трейдингом. Эти видео можно рассматривать как полноценное и совершенно бесплатное обучение, достаточно посмотреть их, научиться применять знания на практике, и вы сможете зарабатывать. Канал регулярно пополняется новыми материалами, рекомендую оформить подписку, чтобы не пропускать их.

 

Подписаться на YouTube канал

Зачем нужны отложенные ордера в торговле

В теории можно постоянно сидеть у монитора и торговать по рыночной цене. Но это неудобно, отложенные ордера экономят массу времени, особенно если ведется работа с большим количеством инструментов.

У трейдера физически не будет возможности одновременно отслеживать информацию по всем активам, в итоге часть сигналов будет упущена. Это скажется и на психическом состоянии трейдера, лучше не допускать состояния тильта.

Отложенные ордера решают эту проблему. Конечно, при работе с ними нужно учитывать манименеджмент, риск, чтобы не перегрузить депозит, но в умелых руках лимитные и стоповые ордера отлично работают.

Заключение

Отложенные ордера – вспомогательный инструмент, он экономит время и позволяет не упускать точки входа даже в периоды, когда трейдер не может следить за рынком. Они не решают проблему поиска точек входа, но облегчают торговлю в целом.

При работе с отложенными ордерами придется особенно тщательно следить за рисками и возможной нагрузкой на депозит. Еще одна особенность этого инструмента – отсутствие контроля над ситуацией в момент срабатывания ордера. Но это не делает стоповые и лимитные ордера менее полезными, просто нужно понимать особенности их работы и сценарии, при которых они могут принести пользу.

На этом ненадолго прощаюсь с вами, желаю каждому из вас стабильных профитов и до скорой встречи.

Комментарии

youriynyse@gmail.com
youriynyse@gmail.com
Этот так называемый "Сейф" серьезно снижает эффективность торговли. Зачем он нужен, когда можно просто перевести сделку в безубыток? Этот подход оправдан только с в комплекте с методом разгона депозита, а сам по себе - мышиная возня, не более. Работайте над улучшением точек входа, и тогда не нужен будет никакой "сейф".
Олег3000
Олег3000
Пишов нахер хейтер

Добавить комментарий


close-icon
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Привет! Хочешь стабильно зарабатывать на рынке Форекс? Наш бесплатный курс «Снайпер для начинающих» поможет тебе в этом! Оставь почту, чтобы получить доступ к бесплатному курсу.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Спасибо! Приглашение уже отправлено тебе на почту. Запишись на бесплатный курс по ссылке из письма и разгони свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».