Ichimoku + Alligator = перспективная трендовая стратегия

10.03.2021
Автор: Юрий Антонов
3463
Ichimoku + Alligator = перспективная трендовая стратегия

Здравствуйте, дорогие друзья.

Утверждение «тренд – друг трейдера» появилось не на пустом месте, этот стиль торговли действительно работает. Стратегия на Ишимоку и Аллигаторе относится к классическим трендовым системам и привлекает новичков главным образом за счет простоты и понятной идеи. В теории комбинация Ichimoku и Alligator должна обеспечить стабильный рост депозита, в обзоре проверим так ли это на самом деле и можно ли использовать ТС на реальном счете.

В названии фигурируют индикатор Ишимоку и Аллигатор, но в стратегии используется еще и Параболик – это один из фильтров. Это стандартные инструменты, но в ТС применяются их модифицированные версии. Так, Аллигатор отображается «в подвале» в виде гистограммы, также слегка модифицирован Параболик и Ишимоку.

Вы не обязаны работать именно по этой ТС. Если интересуетесь трейдингом и хотите понять логику движения рынка, рекомендую перейти на наш YouTube канал и ознакомиться с видео. Все материалы находятся в свободном доступе, акцент сделан на практике, так что о потраченном времени не пожалеете. Чтобы не пропустить выход новых видео оформляйте подписку на канал – я и мои коллеги регулярно делимся своими торговыми секретами.

 

Подписаться на YouTube канал

О чем пойдет речь

Стратегия предельно проста, большой обзор не нужен, поэтому ограничимся двумя блоками.

Разбор системы. Непосредственно обзор нужных инструментов и правил самой стратегии.

Торговля на терминале. Разберем несколько рыночных ситуаций, чтобы было понятно каким потенциалом обладает система. Повторюсь, стратегия очень простая, поэтому сейчас ограничимся кратким обзором.

Для тех, кто предпочитает обзоры в формате видео, ниже я размещу видео версию разбора этой же торговой системы. С точки зрения информативности разницы нет, так что выбирайте более удобный вариант и знакомьтесь со стратегией Ichimoku + Alligator.

Разбор системы

Весь функционал индикатора Ишимоку не используется, в стратегии важен лишь прорыв облака. Принцип напоминает логику RS Scalper, но используются другие инструменты.

Для входа в рынок нужно выполнение трех условий.

Пробой облака. Достаточно простого закрытия цены над верхней/нижней границей облака индикатора Ишимоку.

Parabolic Advanced. Точки Параболика должны перейти в зону над графиком (продажи) либо под ним (покупки).

Alligator. Сигнал должен подтверждаться цветом столбца гистограммы. Для покупок столбец должен быть зеленого цвета, для продаж – красного. Это стандартный Аллигатор, просто он переведен в формат гистограммы, чтобы не захламлять график лишними построениями.

По мере развития тренда получаем возможности для доливки. Облако выполняет роль динамической трендовой линии, при коррекции и отбое от него можно открывать дополнительные сделки по тренду. Количество доливок не ограничивается, но каждый раз должны выполняться условия по трем индикаторам.

IchimokuAlligator 01 a3aea 

Сначала формируется сигнал на покупку, позже – точка входа для доливки в Buy

Приведу основные характеристики системы.

Валютные пары. Любые, это спорная рекомендация, стратегия явно трендовая.

Таймфрейм. Рекомендован от М5.

Время торгов. Без ограничений.

Риск на сделку. В пределах 2-5% на 1 позицию.

Торговля в терминале

Разберем небольшой фрагмент истории и сделки, которые можно было заключить в этот период. Тест начинается с покупок, в начале ноября 2020 г. график EURUSD закрылся над облаком Ишимоку, одновременно с этим Параболик перешел под график, а на Аллигаторе наблюдался зеленый столбец.

Отмечу очень большой стоп, если рассуждать логически, то его нужно выносить за экстремум, предшествующий развороту. Несмотря на то, что работа ведется на М15 стоп по первой сделке оказался равен 88 пунктам, а по второй – 33 пунктам.

IchimokuAlligator 02 a87b3 

Вход в рынок на покупку и вторая сделка по тренду после ретеста сверху облака индикатора Ишимоку

Происходит очередной ретест облака, но входить в рынок нельзя – Параболик находится над графиком, нужно ждать. Позже Параболик переходит под цену, при этом прочие условия выполняются, можно доливаться.

Вскоре после этого получаем еще один такой же сигнал. В рынке уже должны быть 4 длинные позиции.

IchimokuAlligator 03 e5281 

Если прочие условия выполняются, то можно доливаться даже если фильтр по Параболику выполнен несколько позже чем непосредственно ретест облака

Начинается затяжная коррекция, но она не приводит к развороту рынка, нет встречного сигнала. Пару раз график пересекает облако сверху-вниз, но Параболик не подтверждает силу медведей. В тесте сделки не закрываем до формирования полноценного встречного сигнала.

В итоге получаем еще две возможности для покупок. Оба раза свеча закрывалась над верхней линией облака, при этом Параболик и столбцы гистограммы Аллигатора оставались зелеными. Серия сделок на покупку возрастет до 6, каждый раз стоп выносится за локальный экстремум.

IchimokuAlligator 04 fa9d7

Очередные 2 сделки на покупку

Далее получаем еще одну точку входа на покупку, но позже тренд меняется. График пересекает облако сверху-вниз, Параболик одновременно с этим переходит в область над графиком, а гистограмма Аллигатора рисует красный столбец. Это достаточное основание для закрытия серии длинных позиций и переворота – то есть открытия сделки на продажу.

Это явный признак трендовых торговых систем. Если во время флета получаете набор разнонаправленных сделок и они закрываются по стопу, то стратегия годится только для сильных трендов. Есть класс так называемых «универсалов», работающих и по тренду, и во флете, но Ichimoku + Alligator – явно не тот случай.

IchimokuAlligator 05 e9194 

Несколько разнонаправленных сделок

Во время теста нам повезло попасть на трендовый участок рынка. За счет этого из 7 сделок на покупку 6 закрылось с прибылью по ним составила 179, 155, 130, 120, 43 и 39 пунктов. Лишь последняя длинная позиция закрыта по стоп-лоссу, что дало убыток в 16 пунктов. За счет этого до смены тренда удалось заработать 650 пунктов – неплохо для нескольких дней торговли.

Правда, затем начался флет и обе сделки закрылись с убытком, на этом участке потеряно 60 пунктов. Дальнейший результат зависит от того продолжится ли тренд. Если попадем на затяжной флет, то за счет серии убыточных сделок весь профит может обнулится за 2-3 торговых дня.

Сегодня проводится мой интенсив, посвященный стратегии Снайпер. На нем я расскажу о 2 авторских приемах, один посвящен консервативной торговле, а второй – разгону депозита. Доступ к мероприятию бесплатен, так что рекомендую не упускать его, а перейти по ссылке ниже и оставить заявку на участие. Надеюсь, в назначенное время вы присоединитесь к интенсиву, гарантирую – будет интересно.

 

Записаться на интенсив

Заключение

Стратегия Ichimoku + Alligator действительно несложная, но записать ее в разряд нерабочих не могу. Для нее критически важен правильный подбор валютной пары, она не годится для нетрендовых инструментов. В примере я использовал EURUSD, удалось попасть на сильный тренд, это и позволило заработать более 600 пунктов за 4-5 дней. На трендовом инструменте результат может быть лучше.

В свободное время я обязательно поэкспериментирую с Ichimoku + Alligator и результатами изысканий поделюсь на своем YouTube канале. Возможно окончательное решение будет положительным и стратегию можно будет рекомендовать к использованию на реальных счетах.

Добавить комментарий


close-icon
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Привет! Хочешь стабильно зарабатывать на рынке Форекс? Наш бесплатный курс «Снайпер для начинающих» поможет тебе в этом! Оставь почту, чтобы получить доступ к бесплатному курсу.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Спасибо! Приглашение уже отправлено тебе на почту. Запишись на бесплатный курс по ссылке из письма и разгони свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».