Паттерн "Доджи" на Форекс

13.05.2020

Паттерн доджи

В свечном анализе практически каждая модель имеет определённый смысл и даёт представление о дальнейшем возможном поведении рынка. У таких моделей есть чёткие критерии торговли – точка входа, стопа и тейка, то есть их можно назвать готовым торговым сигналом. Однако, есть исключение, которое может трактоваться в зависимости от ситуации. Таким исключением является паттерн Доджи – особой формы японская свеча, которая не даёт чёткого сигнала. Не смотря на это, паттерн Доджи достаточно распространён на форекс и встречается на любых графиках любых тайм фреймов. Чем старше выбранный период, тем больший интерес представляет Доджи.



Форма паттерна Доджи и смысл

Итак, как уже было сказано, этот паттерн состоит из всего одной свечи. Особое значение придаётся её форме:

  1. Практически отсутствующее тело. Оно представляется в виде либо горизонтальной полоски в случае равенства цен открытия и закрытия, либо же очень узкого прямоугольника – это происходит тогда, когда цены практически равны.
  2. Относительно большие тени. Чаще встречается одна более крупная, вторая поменьше.

По описанию сразу должно стать понятно, что такое уже видели много раз. Действительно Додж форекс инструменты показывают довольно часто. Свеча долгое время может формироваться в виде уверенной растущей или падающей, а под самое закрытие резко рвануть в противоположную сторону и закрыться примерно там же, где открылась. Кстати, именно поэтому в большинстве торговых стратегий рекомендуется заходить в рынок только на открытии следующей свечи рабочего тайм фрейма, на котором получен сигнал.

Пример свечи Доджи

Пример свечи Доджи. В этом случае произошло полное совпадение цены открытия и цены закрытия

Смысл паттерна Доджи заключается в том, что рынок не имеет определённой тенденции в рамках текущего момента времени. Движение в сторону цены открытия может быть спровоцировано как теми, кто торгует против образовавшегося внутри свечи тренда, так и теми, кто просто фиксирует позиции, который открывал. То есть как бы покупали и формировали свечу вверх, а потом начали фиксировать свои покупки, и цена ушла назад. В пользу второго варианта говорит нередкая в праздничные дни картина – цена только удаляется от своего среднего значения, как потом быстро возвращается назад, и так происходит в обе стороны. Теперь рассмотрим разновидности Додж форекс свечей, которые описывают различные проявления этой формы:

1. Обычный Доджи. Это как раз тот вариант, который мы рассматривали в окружении свечи. Отсутствует или очень маленькое тело, тени примерно одинаковой длины, но могут и незначительно различаться. Торгового смысла практически нет, то есть это обычная, даже можно сказать, типичная консолидационная свеча. Часто образует последовательность схожих свечей. На старших периодах нередко сохраняется один и тот же уровень закрытия и открытия на продолжительном участке, но вот тени могут колебаться по диапазону. Один из частных вариантов – свеча, которая как бы квадратная, то есть ширина свечи в терминале равна её диапазону.

2. Длинноногий паттерн Доджи. Это уже достаточно распространённый вариант, который часто можно встретить и в трендовом движении. Это всё тот же обычный Доджи, но только теперь у него есть одна большая тень и одна не очень большая. Может послужить как сигналом к продолжению тренда, так и сигналом к развороту – всё зависит от того, как направлена большая тень:

  • если она направлена против текущего тренда, то это можно расценивать примерно так же, как и пин бар, то есть разворотный сигнал. В этом случае не так и важно, что тело отсутствует, но вот вторая тень вносит некоторый дисбаланс.

Пример разных Доджи

Пример разных Доджи в зависимости от длины теней

  • если она направлена в обратную сторону, то это говорит о том, что коррекционное движение прекратилось и рынок вернулся обратно к тренду. Что характерно, такие свечи часто можно увидеть на получасовом графике в рамках сильного тренда, особенно, на торговых инструментах с фунтом.

3. Доджи четырёх цен. Это большая редкость, которая практически не встречается на валютном рынке. Свеча образует Доджи, у которого вообще нет теней. То есть цена весь период просто простояла на месте. Такое появляется на минутном и пятиминутном графиках некоторых валютных пар в самом начале тихоокеанской торговой сессии, когда на рынке практически нет участников и ликвидность очень низкая. Торгового смысла не имеет, поэтому и рекомендаций никаких нет.

4. Паттерн Доджи стрекоза. Доджи, у которого нет верхней тени, но при этом есть достаточно большая нижняя. Может встречаться в том случае, когда цена подошла к какому-либо важному уровню. С одной стороны, её быстро отбросило назад, с другой стороны, она не смогла пробить максимум свечи. Из этого следует один очень простой вывод – нужно ждать и смотреть, что будет со следующей свечёй. Нередко бывает так, что подобные Доджи образуются парами, но вторая свеча всё же пробивает максимум первой. Такой сигнал можно рассматривать как разворотный, но желательно иметь ещё какое-либо подтверждение входа в покупку. Обычно свойственно более крупным тайм фреймах, но также часто появляется и на часовом графике.

Пример свечи Доджи

Пример свечи Доджи без нижней тени

5. Доджи надгробие. Это медвежий вариант предыдущей Доджи. То есть у нас образуется свеча с совпадающими уровнями открытия и закрытия (или слабо различающимися), у которой нет нижней тени и при этом есть длинная верхняя. Соответственно, рассматриваем вход на продажу, но также дожидаемся того, что будет происходить дальше после того, как этот Доджи закроется. Кстати, и стрекоза и надгробие иногда можно также встретить и в консолидациях, а по соседству с ними будут располагаться другие Доджи, то есть по сути комбинация из разных типов одной и той же особой свечи. 

Паттерн Доджи на графике

Большое значение имеет то, в каких обстоятельствах формируется паттерн Доджи. В зависимости от того, какие вокруг свечи, может меняться и торговый смысл. Рассмотрим основные варианты:

  1. Свеча появляется в рамках консолидации. Это очень распространённый случай, который как раз укладывается в саму структуру паттерна. Цена двигается в рамках некоторой области, поэтому стремление вернуться к середине диапазона вполне обычное дело. Свечи такой формы могут появляться в большом количестве, то есть не один Додж форекс свеча, а сразу несколько друг за другом. Это не даёт нам никаких торговых сигналов, скорее даже наоборот – лучше от торговли воздержаться или же использовать обычные стратегии для торговли в консолидациях, то есть от границы до границы на более мелком тайм фрейме. То есть в этом случае получится, что торгуем как бы тень свечи.
  2. Доджи на тренде. А вот здесь может быть двоякая ситуация. С одной стороны, если это будет классический Доджи с примерно равными тенями, то такая свеча обычно означает временную оставновку и часто встречается на уверенных продолжительных трендах, которые, впрочем, не отличаются высокой динамикой. То же самое можно сказать и про Доджи с длинной тенью, направленной по тренду. А вот если появляется Доджи с тенью против тренда, то обычно это говорит о возможном развороте. В этом случае, чем больше сходство с пин баром, тем лучше получается разворотный сигнал.

Паттерн Доджи на графике

В консолидациях Доджи появляется довольно часто на любых тайм фреймах. Иногда бывает несколько такого рода свечей подряд

 

 

Запишитесь на курс "Снайпер для начинающих" здесь и удвойте свой депозит всего за день!

 

Вот так и выходит, что свеча одной и той же формы может иметь настолько разный торговый смысл в зависимости от того, где она образуется. Поэтому, обязательно обращаем внимание на окружение, а лучше торговать только те свечи, которые дают конкретный сигнал. Свеча Доджи может иметь самую разную форму, ключевым же можно назвать только плоское тело. А вот дальнейшие действия полностью зависят от того, как расположены тени. Есть мнение, что эту модель в принципе рассматривать нет какого-либо смысла, так как она часто не вносит никакой ясности, и даже после следующей свечи тоже. Одно можно сказать точно – если и рассматривать Доджи в торговом плане, то только в контексте больших периодов, как минимум дневного. На часовом графике инструментов Forex такая свеча далеко не редкость, причём она может быть, как разворотной, так и продолжающей тренд. Так что новичкам трейдинга нужно очень осторожно торговать, если образовалась эта свеча и не забывать про обязательное выставление стоп лоссов.

close-icon
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Привет! Хочешь стабильно зарабатывать на рынке Форекс? Наш бесплатный курс «Снайпер для начинающих» поможет тебе в этом! Оставь почту, чтобы получить доступ к бесплатному курсу.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Спасибо! Приглашение уже отправлено тебе на почту. Запишись на бесплатный курс по ссылке из письма и разгони свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».