Нейронные сети в трейдинге на Форекс

23.03.2017
Автор: AcademyFX
10621
1
нейронные сети форекс

В данном материале мы расскажем про нейронные сети в трейдинге, их плюсы и минусы, а также затронем тему их применения на рынке Форекс.

Не так давно в форекс-экспертах начали применять нейронные сети. Их можно считать последним нововведением, которое было сделано участниками трейдинга.

Вообще термин нейронные сети – был позаимствован из области искусственного интеллекта. С технической точки зрения это понятие означает имитацию механизмов работы человеческого мозга. Главной особенностью является то, что нейронные сети в трейдинге имеют навык обучения на основании того, что уже было сделано.

Суть нейронных сетей

Применение нейронных сетей на рынке Форекс даёт возможность изъять из нескольких потоков данных один результат.

Перед тем, как осуществлять применение нейронных сетей в трейдинге, сначала их нужно обучить находить и корректировать паттерны. Отметим, что процесс обучения, а также тестирование – достаточно ёмкий процесс. Но в будущем эта сеть сможет эффективно прогнозировать тенденцию, отталкиваясь от полученных навыков. То есть, сеть будет постоянно сравнивать новые данные с уже имеющимися в её базе. По результатам этого сопоставления будет делаться прогноз.

В качестве обучения (тренировки) нейронные сети Форекс применяют в анализе сразу два вида данных: для обучения и тестирования.

Преимущества нейронных сетей

Существенным плюсом нейросетей является тот факт, что обучение у них происходит на постоянной основе за счёт новых данных и уже имеющихся прогнозов.

Отметим, что нейросети в дополнение ко всему умеют комбинировать технические и фундаментальные данные, что позволяет их оптимально применять.

Таким образом, нейронные сети Форекс обладают определёнными навыками, позволяющими определять на рынке неучтённые паттерны Price Action и применять их в составлении прогнозных данных, добиваясь максимально точного результата.

Недостатки нейронных сетей

применение нейронных сетей в трейдинге

На выходе нейросети могут предоставлять такую же информацию, которую они получают на входе. Недостаток также кроется в применении интеллекта без человеческих эмоций. Ведь на рынке могут происходить высокая волатильность по тем или иным валютным парам, что вызвано внезапным эмоциональным фактором.

Кстати, в наше время написано много автоматических торговых роботов, которые в своей работе применяют нейронные сети Форекс. Вместе с тем, их не стоит считать Граалем, которые все так ищут и не могут найти. Есть основное правило, без которого применение нейронных сетей в трейдинге будет не эффективным. Постоянно нужно заниматься обучением системы, тестировать её и проводить должную оптимизацию советника. Только так можно достичь успеха.

Нейронные сети не работают?

Существует определённая категория трейдеров Форекс, которые убеждены, что нейросети попросту не работают.

Нейронные сети уже давно успешно применяются во всех сферах деятельности человека. Также её используют для прогнозирования.

Что мешает дать точный прогноз по акциям и валютам, если суждение будет верным, что история повторяется. Таким образом, стоит показать нейронной сети исторические данные, и она сможет прогнозировать движение активов, беря за основу данные с истории.

Однако на практике нейронная сеть прогнозирует с точностью не более 50-60%. Иными словами, это как угадывать цифры с одного до двух.

То есть, как только будет найден паттерн на рынке, то его отработка может быт такой же, как это было ранее, а может отработаться совсем по-другому. Нейронные сети в трейдинге без преувеличения можно отнести к методам технического анализа, поскольку они ищут закономерности на определённом временном промежутке, отталкиваясь от исторических данных.

Заключение

Сегодня на рынке Форекс можно найти специальные платформы, в основе которых заложена нейронные сети Форекс и технология, позволяющая обучать её по конкретной торговой системе, чтобы в дальнейшем прогнозировать движение активов на рынке. Что касается актуальности применения таких интеллектуальных помощников, то использовать их нужно. Однако, как в случае с торговыми советниками, везде нужен контроль их деятельности. Ведь машина  - это не человек и думать она всё-таки не умеет.

Отметим, что новичкам в трейдинге лезть в нейронные сети Форекс не имеет смысла. Главное самим научиться прибыльно торговать, и после определённого результата пробовать создавать нейросеть.

Комментарии

Дмитрий Лыков
Дмитрий Лыков
Рядом с любым торговым роботом (или разработчиком торгового робота) должен сидеть трейдер с "живым" стажем на реальном счету. Зачастую работают в одиночку - либо талантливый программист без опыта торговли, либо хороший трейдер без опыта программировани я. Но в моей практике есть несколько удачных вариантов сотрудничества, когда в программу робота вносятся изменения (аналог обучения нейросети) и несколько лет робот стабильно приносит 3-11 % в месяц, ни разу не допустив просадку более 4%. Как и везде - нужна командная работа!)

Добавить комментарий


close-icon
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Привет! Хочешь стабильно зарабатывать на рынке Форекс? Наш бесплатный курс «Снайпер для начинающих» поможет тебе в этом! Оставь почту, чтобы получить доступ к бесплатному курсу.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Спасибо! Приглашение уже отправлено тебе на почту. Запишись на бесплатный курс по ссылке из письма и разгони свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».