Форвардный курс

30.10.2017
Автор: AcademyFX
2754
форвард курс

Валютный курс представляет собой цену валюты, для тех случаев, когда её поставка будет выполнена к оговоренному сроку. В качестве примера рассмотрим возможные действия импортера, которому необходима определенная сумма в долларах США, чтобы произвести оплату через три месяца. Импортер, естественно, стремиться к тому, чтобы форвардный валютный курс понизился. Поэтому в своих действиях он исходит от желаемой цели.

Как импортеры стремятся использовать к своей выгоде форвардный курс?

Каким образом может действовать импортер, намереваясь через три месяца внести оплату за поставки по действующему договору в долларах:

  • Срочно поменять евро на доллары, а полученную сумму разместить на рассчитанном на трехмесячный срок депозите в американском банке.
  • Разместить соответствующую сумму в евро на трехмесячном депозите в европейском банке. А потом приобрести необходимую сумму в долларах.

Импортер, проявляющий опасения в отношении повышения курса валюты, стремится подстраховаться, хеджировать риски. Он запрашивает у банка требуемую сумму, которая будет предоставлена в срок, близкий к тому, когда понадобится совершить платеж. Форвардный курс при совершении такой сделки вполне может оказаться превышающим спот-курс. Как правило, такое превышение приравнивается к разнице между банковскими ставками между котируемой валютой и контрагентной в пользу последней. Действия импортера приведут к дополнительным затратам, зато степень рисковости сделки заметно понизится. Если импортер не опасается повышения курса, то он может себе позволить отказаться от подстраховки.

Какими способами банки определяют форвардный курс?

расчет форвардного курса формула

Банковской практике присущи два способа определения обменного курса при совершении форвардных сделок:

  1. Swap. Наиболее распространенный способ для межбанковского рынка. Чтобы не зависеть от превратностей спот-курса, банковский сектор предпочитает заключать сделки, ориентируясь на получение прибыли более стабильным образом. Ему лучше получать премию или дисконт, так как их величина представляется более стабильной. Когда будет совершаться сделка, величину дисконта или премии вычтут или прибавят, в зависимости от сложившегося курса.
  2. Outright. Форвард курс в этом случае будет обозначен посредством цифрового целого выражения.

Определение премии или дисконта выполняется следующим способом. Отталкиваются при этом от уровня сложившихся банковских ставок по депозитам. Оперируют следующими показателями:

  • дисконта (D) или премии (P);
  • процентной ставки (Ra) по депозитам в валюте a;
  • процентной ставки (Rb) по депозитам в валюте b;
  • курса спот (S);
  • сроком форвардной сделки (n).

форвардный валютный курс

Для определения дисконта (премии) использует такая формула форвардного курса:

дисконт премия формула

Биржевые бюллетени неизменно размещают необходимую информацию о курсе для проведения форвардных сделок, ориентированных на различные сроки. Для проведения расчетов используются процентные ставки ЛИБОР (Лондонская межбанковская ставка предложения). Сопоставив, насколько выгодным окажется провести размещение инвестиций для внутреннего или международного рынка, умножаем на спот-курс пропорцию процентных ставок и получаем форвардный курс валюты.

Какие данные нужны для самостоятельного расчета?

Проводя форвардную сделку, соответствующий курс просчитывают исходя из таких данных:

  • ставки ЛИБОР (L);
  • текущего спот-курса (Sа/b);
  • срока сделки(n);
  • процентной ставки внутреннего межбанковского рынка (R).

Искомая формула форвардного курса выглядит так:

форвардный курс формула

Достаточно часто при заключении форвардных контрактов возникают ситуации, когда выполнение валютных платежей не совпадает по срокам с установленным стандартом. О таких контрактах принято говорить, как о сделках с ломаной датой. Такие операции рассматриваются в качестве менее ликвидных, чем со стандартным сроком. Поиск контрагента окажется несколько затрудненным. Срок сделки с ломаной датой рассматривают как промежуточный между двумя ближайшими стандартными. Исходя из этого, рассчитывается форвард-курс.

Заключение

При проведении форвардных сделок дилеры предпочитают иметь со своп ставками (форвардной маржой). Причины такого предпочтения прозаичны:

  • своп-ставка, по большей части, не изменяется, чего никак не скажешь о курсах спот, которые не могут избежать серьезных колебаний;
  • заключение немалого числа сделок предусматривает использование именно размера форвардной маржи, а не ориентацию на форвардный курс.

Сделки, заключаемые с использованием форвардных ставок, полагаются наиболее ликвидными в отношении таких валют (в порядке убывания) как американский доллар, британский фунт стерлингов и евро. Достаточно популярно также использование швейцарского франка и японской иены.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Привет! Хочешь разогнать свой депозит без риска? Стратегия «Снайпер Х» утроит твой заработок на Форекс всего за месяц! Оставь почту, чтобы получить её абсолютно бесплатно.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Спасибо! Стратегия уже отправлена тебе на почту. Внимательно изучи её, чтобы утроить свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».