«Библия технического анализа» Джона Мерфи

15.11.2017
Автор: Андрей Миклушевский
1041
3
«Библия технического анализа» Джона Мерфи

Мои ученики часто спрашивают меня: «Какие книги я могу посоветовать начинающему трейдеру?» В моей сегодняшней статье пойдет речь как раз об одной из таких книг.

Она носит название "Технический анализ фьючерсных рынков: теория и практика". Ее автор Джон Мерфи.

Впервые я познакомился с этой книгой около 8 лет назад. Можно сказать, что именно она заложила фундамент моего понимания технического анализа рынков. Далее я развивал и совершенствовал свои навыки анализа движения цены по тем свечным моделям, которые она «рисовала» на графике.

О «правильном» и «неправильном» понимании рынка

В начале Вашего становления как трейдера очень важно сформировать правильное отношение к миру валютной торговли.

Я скажу Вам такую вещь: мне намного проще научить торговать прибыльно полного новичка, чем человека, у которого уже есть опыт «неправильной» торговли и «неправильного» понимания процессов, которые двигают рынки.

Почему я взял эти слова в кавычки и что для меня значит слова «неправильный» в этом контексте?

Под «неправильной» торговлей я понимаю те действия трейдера, которые уводят его депозит в просадки и ведут к обнулению торгового счета. «Неправильная» торговля – это следствие «неправильного» понимания рынка.

Спросите любого участника Форекс: «Зачем ты пришел на этот рынок?» Я убежден, что в 99 процентах случаев Вы услышите в ответ, что это человек пришел зарабатывать. Никто при этом не скажет, что он пришел добровольно отдать свои деньги какой-нибудь акуле финансового рынка. Тем не менее, большинство представителей рыночной толпы как теряло свои деньги на Форекс годы и десятилетия назад, так и продолжает делать это по сей день.

Для того, чтобы Вы не пополнили ряды этих горе-трейдеров, Вам очень важно правильно понять законы рынка Форекс и научиться видеть действия и эмоции его игроков, которые скрываются за теми или иными свечными конструкциями. И чем раньше Вы это сделаете, тем лучше для Вас.

И как нельзя лучше для этого подойдет книга "Технический анализ фьючерсных рынков: теория и практика", которую Вы можете скачать по этой ссылке.

Библия технического анализа

Именно так называют эту книгу те трейдеры, критики и экономисты, которые ее уже прочитали. И эти слова не являются преувеличением.

Объем книги составляет чуть менее полутысячи страниц. Но название «Библия технического анализа» книга получила не за свою объемность, а за информационную ёмкость и всесторонние освещение темы.

Каждая из глав книги представляет собой целостный и полноценный информационный материал. В ней есть своё вступление, основная часть, в которой освещается и детально разбирается тема главы и выводы.

Автор книги – «специалист по техническому анализу с мировым именем». «Книга является базовым пособием по техническому анализу не только фьючерсов, а также акций и других финансовых инструментов». Такие выдержки из предисловия к русскому изданию книги сразу же бросаются в глаза.

К слову, стоит отметить, что эта книга переведена на 11 языков.

В своем авторском предисловии Джон Мерфи акцентирует внимание читателя на том, что «Технический анализ – это нечто большее, чем простой набор узкоспециальных знаний и приемов. Он представляет собой комбинацию нескольких различных подходов и областей специализации, которые сочетаясь, образуют единую техническую теорию. Изучение технического анализа обязательно должно начинаться со знакомства с более чем десятью различными подходами, при этом необходимо четко осознавать их взаимосвязь в рамках одной теории».

Модели смены тренда и продолжения тенденции

Джон Мерфи классифицирует значимые ценовые паттерны на две большие подгруппы. Это модели смены тренда и модели продолжения тенденции. Анализу каждой из них автор уделяет целую главу.

Именно на эти две подгруппы свечных паттернов я хочу обратить Ваше внимание по ходу того, как Вы будете читать данную книгу. Почему? Все очень просто: умение правильно распознавать эти модели является базой для понимания действий игроков валютного рынка.

В свою очередь, эти модели образуются возле значимых уровней поддержки и сопротивления. Реагируя на любой из этих уровней, цена «рассказывает» нам о своих намерениях сделать пробой или отскок.

Различные вариации описанных в данной книге моделей поведения цены использованы в нашем спецкурсе торговая система «Снайпер» для определения направления входа в сделку.

Чтобы получить полный спецкурс «Снайпер» нажмите сюда

В частности, базовая точка входа в рынок, вход в рынок на пробитии с продолжением движения, выход цены из флета в направлении тренда – все эти точки входа образуются из ценовых моделей, которые описывает Джон Мерфи в 5-той и 6-той главах своей книги "Технический анализ фьючерсных рынков: теория и практика".

Для примера давайте возьмём по одной из этих моделей и попробуем отыскать их на примерах точек входа в рынок по системе «Снайпер» за предыдущую торговую неделю.

Модель перелома «голова и плечи»

Это одна из основных моделей, которые показывают нам на возможную смену направления тенденции. В книге Мерфи она изображена вот так:

1 09618

Пример модели «голова и плечи» для вершины рынка

 

Модификация этой ценовой модели в сочетании с тотальным импульсным уровнем образует точку входа в рынок на предполагаемый разворот тенденции.

Одна из таких точек образовалась 8-го ноября по валютной паре GBPJPY. Как повела себя цена после этого, Вы можете видеть на рисунке ниже.

 

2 af36e

Пример входа в сделку на разворот тенденции по ТС «Снайпер»

 

Стоит отметить, что в классической модели «голова и плечи» левое плечо примерно равно по высоте правому плечу. Тем не менее, нужно понимать, что рынок – это далеко не идеальная система.

На практике в ней встречаются значительные отклонения. Как правило, чем меньше таймфрейм, на котором вы рассматриваете ту или иную модель, тем больше будут отклонения от ее «идеальности».

Анализу этих отклонений и способам их фильтраций в книге также уделено достаточно большое внимание.

Модель «прямоугольник»

Теперь рассмотрим пробойную свечную конструкцию «прямоугольник». Пример бычьего прямоугольника вы можете видеть на следующем рисунке.

3 db420

Сформировавшаяся ценовая модель «бычий прямоугольник» из книги Джона Мерфи

 

Торговая система «Снайпер» дала сигнал на покупку валютной пары GBPUSD 9-го ноября. Он образовался на пробитии уровня сопротивления 1.3115 и закреплении к нему. Это соответствует моменту завершения формирования модели «бычий прямоугольник».

 

4 98b92

Пример входа в сделку на продолжение  тенденции по ТС «Снайпер»

 

Заключение

Как я уже писал выше, за книгой, которую мы рассмотрели в этой статье, закрепилось сравнение «Библия технического анализа».

В свою очередь, я назвал бы ее «Азбукой технического анализа». Именно она поможет вам сформировать правильное понимание моделей движения цены. А значит и самого рынка. Читая ее, Вы научитесь «читать» сам рынок.

Так же как первоклассник в школе осваивает свои первые буквы по азбуке, новичок валютного рынка сможет освоить по книге Мерфи «буквы» Форекс.

Далее эти «буквы» уже можно будет складывать в «слова» и «предложения», которые будут формировать правила Вашей торговой системы.

В комментариях к этой статье напиши названия книг, которые Вы уже прочитали и могли бы рекомендовать их другим трейдерам. Обозначьте книги, обзоры на которые Вы хотели бы увидеть в наших следующих статьях.

До новых встреч!

Комментарии

ЖанДарм
ЖанДарм
Прочитал Мерфи 2 года назад. Отличная книга.
AcademyFX
AcademyFX
Цитирую ЖанДарм:
Прочитал Мерфи 2 года назад. Отличная книга.

Здравствуйте, книга действительно отличная, по праву можно называть "Библией технического анализа".
Василий Василий Васи
Василий Василий Васи
Сейчас я читаю книгу Бодо Шефера "Путь к финансовой независимости". Очень рекомендую всем ее!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить