Торговый хаос Билла Вильямса – революция в области трейдинга

04.01.2018
Автор: Ян Сикорский
4107
4
Торговый хаос Билла Вильямса – революция в области трейдинга

На момент выхода в 1995 г. книга Билла Вильямса «Торговый хаос» произвела эффект разорвавшейся бомбы в среде трейдеров. До того времени в оправданности применения технического и фундаментального анализа сомнений не было ни у кого, но Вильямс весьма убедительно доказывал, что работать на рынке можно и без чрезмерного усложнения его анализа.

Обычно трейдеры проходят путь «от простого к сложному», постепенно добавляя к своей торговой стратегии новые элементы и методы анализа. Вильямс же проделал обратный путь:

  • на начальном этапе карьеры трейдера он, как и его коллеги-трейдеры пытался работать с использованием фундаментального и технического анализа. В какой-то момент времени в числе первых даже заказал спутниковую антенну, чтобы держать руку на пульсе рынка, но привело это только к нарастанию убытков;
  • после этого он решил отказаться от общепринятых методов работы и полагаться только на свои знания. Ситуация изменилась кардинально.

Скептики к идее «торгового хаоса» отнеслись прохладно, но результаты торговли доказали состоятельность теории Вильямса. Предложенные методы универсальны и могут применяться не только на фьючерсном рынке (там в основном велась работа), но и на Форекс. «Торговый хаос» находится в свободном доступе, скачать книгу можно по ссылке.

Основная ошибка большинства трейдеров

Вильямс не без оснований указывает на то, что в ХХ веке трейдеры стали уделять излишнее внимание различным индикаторам, пытаться формализовать рынок. Это была системная ошибка большинства новичков – они пытались подогнать рынок под собственное видение, эта затея заранее обречена на неудачу.

Делясь опытом, Билл отмечает, что образование особо не помогло ему в трейдинге. Более того, он говорил «мое образование фактически делало больше для того, чтобы препятствовать развитию моих способностей к торговле, чем помогать этому».

Даже известная истина «покупай на минимуме и продавай на максимуме» может ввести в заблуждение. Если задуматься, то при таком подходе трейдер всегда будет играть против тренда, что категорически противопоказано.

1 58f02Иллюстрация схемы «покупай на минимуме и продавай на максимуме»

При построении торговой системы не нужно гнаться за излишней сложностью, нагромождением эффектных, но неэффективных индикаторов, практика показывает, что простые ТС оказываются лучше. Как пример приведу стратегию Снайпер, в ней нет ни сложных расчетов, ни заумных индикаторов, только простейшие инструменты анализа рынка. У вас есть шанс получить полный спецкурс по торговой системе Снайпер абсолютно бесплатно. Мои ученики зарабатывают с ней от 57% по депозиту в месяц.

Получить бесплатно весь спецкурс торговая система Снайпер здесь

Психологическая структура трейдера

Вильямс выделяет 3 психологические структуры, проводя аналог с природными процессами:

  • все процессы проходят по пути наименьшего сопротивления. Именно поэтому русло реки извилистое, она огибает сильные сопротивления, рынок ведет себя так же;

4 f2a6eПример того, как рынок «огибает» препятствия

  • некая структура определяет особенности этого пути. На примере с рекой – от ширины русла, его уклона зависит скорость течения реки, ту же аналогию можно провести и с рынком Форекс;
  • эту структуру можно изменить если добраться до ее истоков. В случае с рекой вы можете даже перенаправить ее в новое русло если дойдете до истоков.

Структуру первого типа Билл сравнивает с колебательным процессом, когда трейдер из одной крайности бросается в другую. Пример такой структуры:

  • трейдер ставит фиксированный небольшой стоп, он срабатывает, но цена идет после этого в нужном направлении;
  • он увеличивает стоп, но рынок разворачивается, и он получает крупный убыток;
  • в итоге стоп опять уменьшается.

2 42f05Схема маятника по Вильямсу

Это типичная схема колебательного движения, худшее, что может произойти с трейдером – застрять на этом этапе, развитие здесь невозможно в принципе. Вторая и третья структуры уже предполагают работу над собой, трейдер рано или поздно добирается до «истоков». Он понимает, что именно в нем самом мешает получать ему прибыль.

Этапы эволюции трейдера

Трейдер развивается всегда, но весь этот процесс по Вильямсу можно условно разделить на 5 стадий:

  • новичок – трейдер напоминает ребенка, который только начал изучать букварь. Он знакомится со словарем, терминами, распространенными в трейдерской среде. Здесь же делаются первые шаги в изучении рынка по ценам OHLC. Подробнее об этом можно почитать в книге «Торговый хаос», скачать ее можно бесплатно по этой ссылке;
  • продвинутый новичок – здесь цель уже стабильно зарабатывать на каком-нибудь одном инструменте. Вильямс рекомендует использовать волны Эллиотта и Фракталы, но для Форекс лучше подобрать другие инструменты. Слишком много субъективизма в волновой разметке;
  • компетентный трейдер – если применить критерии к Форексу, то трейдер должен максимизировать прибыль. Это уже уровень профессионального трейдинга;
  • умелый трейдер – Вильямс называл эту стадию «торговля с использованием собственных наборов убеждений». Трейдер буквально сливается воедино с рынком, удовлетворение дает не столько получение прибыли, сколько сам процесс прогнозирования и работы с графиком;
  • трейдер-эксперт – у рынка не остается секретов, все, что раньше воспринималось как случайность и неожиданность, перестает казаться таковым. Можно сказать, что торговля становится игрой, но в хорошем смысле этого слова, трейдинг уже не способен стать причиной стресса.

На первый взгляд эти стадии могут показаться слишком обобщенными, Вильямс оперирует скорее метафизическими категориями, но в этом есть смысл. Не забывайте, что в трейдинге большая часть успеха зависит именно от психологии.

Заключение

Билл Вильямс, как и большинство великих трейдеров, учился на собственных ошибках. И его книга «Торговый хаос» – попытка поделиться личным опытом как с новичками, так и с опытными трейдерами.

Воспринимать ее стоит в первую очередь как руководство для работы над собой, основной упор сделан именно на формирование правильного отношения к рынку. Описанные в книге торговые приемы на Форекс лучше не применять в чистом виде, со времени издания книги они утратили актуальность, да и изначально разрабатывались скорее под торговлю фьючерсами, чем под валютные пары.

Если вы пока что не достигли стабильных результатов в трейдинге, рекомендую не отчаиваться, все, в том числе и сам Билл Вильямс, когда-то проходили через этот этап. Скажу больше – в каждом из нас дремлет неплохой трейдер, нужно только суметь разбудить его. Сделать первый шаг можно записавшись на бесплатное занятие к нашим преподавателям, для этого нужно лишь перейти по ссылке, указать контактные данные.

Запись на бесплатное тестовое индивидуальное занятие с трейдером Академии Форекса здесь

Даже тестовое занятие позволит выявить слабые места вашего стиля трейдинга и устранить их. В конечном итоге это положительно скажется на результатах вашей ТС.

Комментарии

AcademyFX
AcademyFX
Дорогие друзья, а на каком этапе в эволюции трейдера согласно Вильямсу находитесь Вы?
Марк
Марк
+1
Цитирую AcademyFX:
Дорогие друзья, а на каком этапе в эволюции трейдера согласно Вильямсу находитесь Вы?

Могу считать себя продвинутым новичком. Получается зарабатывать с помощью уровней снайпера. Чувствую что есть ещё пространство для роста и увеличения прибыли
kravhcenk@yandex.by
kravhcenk@yandex.by
отношу себя к продвинутому новичку. за информацию и книгу спасибо!

Добавить комментарий


close-icon
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Привет! Хочешь стабильно зарабатывать на рынке Форекс? Наш бесплатный курс «Снайпер для начинающих» поможет тебе в этом! Оставь почту, чтобы получить доступ к бесплатному курсу.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Спасибо! Приглашение уже отправлено тебе на почту. Запишись на бесплатный курс по ссылке из письма и разгони свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».