Как получать стабильный профит на уровнях Фибоначчи

27.06.2018
Автор: Дмитрий Орлов
948
4
Как получать стабильный профит на уровнях Фибоначчи

Здравствуйте, дорогие друзья!

О таком инструменте, как уровни Фибоначчи, слышал каждый трейдер, а многие применяют их в торговле и делают это весьма успешно. Расширения Фибоначчи менее популярны, но экзотикой тоже считаться не могут. Они присутствуют в большинстве торговых терминалов и особо популярны среди поклонников волнового анализа. Но мало кто из трейдеров задумывается о том, что будет если эти 2 инструмента объединить. Получим ни много ни мало полноценную торговую стратегию, по которой вполне можно торговать, на ней сегодня и сосредоточим внимание.

Отдельно отмечу, что каждый из этих инструментов может применяться и отдельно друг от друга, например, в качестве фильтра в торговых стратегиях. Особенно хорошо они работают с ТС, основанными на графическом анализе. Как пример, могу привести Снайпер Х и бесплатную базовую версию этой системы. Особенности работы базовой версии можно узнать по ссылке ниже, я только скажу, что уровни Фибоначчи в нее вписываются идеально.

Скачать 10 видео по Снайперу здесь

Что понадобится для торговли

Для заключения сделок нужны будут всего 2 инструмента:

  • Расширение Фибоначчи. Строится по 2 волнам и при стандартных настройках дает ориентировочные положения завершения третьей волны (отображаются уровни 61,8%, 100%, 161,8%);

1 cda7e

Пример использования инструмента расширение Фибоначчи

  • Сетка Фибоначчи. Будет использоваться для определения момента окончания коррекции, а расширения помогут в определении целей. Нас будут интересовать нестандартные уровни расширения по Фибо сетке, через настройки задайте уровни 185,4 и 285,4.

2 d5469

Применение уровней Фибоначчи к коррекционному движению для определения целевого уровня

Правила торговли

Для заключения сделки:

  • Строим расширения Фибоначчи по базовому движению. Подчеркну – именно по базовому, не по двум первым волнам, а только по первой. Полученные уровни использовать будем и для определения положения SL, и для определения положения ТР. Вход в рынок выполняется от расширения 61,8% либо по рыночной цене, либо отложенным ордером. Можно применять также сетку Фибо, в таком случае входить придется на отбое от уровня коррекции 38,2%, оба подхода дают один и тот же результат;

3 225c8

Иллюстрация входа в рынок с применением расширения Фибоначчи 61,8%

  • теперь нужно определить уровень фиксации прибыли, для этого используем Фибо сетку, растягиваем ее на коррекционное движение. Также расширения перестраиваем с учетом коррекционного движения, тейк-профит размещаем в ближайшей зоне, где рядом находится уровень расширения и Фибо уровень. Не обязательно они должны совпадать с точностью до пункта, такое случается редко, достаточно, чтобы они находились на небольшом расстоянии друг от друга;

4 19bf0

Определение целевого уровня для размещения тейк-профита

В нашем примере такой зоной стало сочетание уровня расширения 61,8% и Фибо уровня 127,2%. Здесь уместно было разместить тейк-профит и получить профит, сопоставимый с величиной стопа, выставленного при открытии позиции. Уместной была бы и частичная фиксация прибыли, здесь можно было закрыть половину прибыли, а остаток перевести в безубыток и просто ждать развития ситуации. Примерно такая же тактика используется и в ТС Снайпер, практика доказала ее жизнеспособность.

Торговля по тренду

Трендовые движения часто включают в себя несколько коррекций, после которых возобновляется движение в направлении основной тенденции. Глупо было бы упускать их, и Фибо инструменты позволяют нам взять большую часть таких движений. На трендовом движении получаем серию сделок и все они закрываются с профитом.

5 fe595

Пример повторного входа в рынок в направлении тренда на окончании коррекции

После того, как завершилась очередная волна в направлении основного тренда, повторяем анализ для получения точки входа по расширениям Фибо. Входим либо отложенным ордером, либо по рыночной цене, а стоп при консервативной тактике торговли выносим за основание Фибо расширения.

6 c2b98

Профит по сделке как минимум в 5 раз превышает стоп-лосс

В этом примере ТР уместным был бы в области, где на небольшом расстоянии друг от друга находятся Фибо уровень 285,4 и расширение 261,8. В итоге график до тейк-профита добрался, а итоговый профит более чем в 5 раз превысил стоп-лосс. Можно было поступить менее агрессивно и фиксировать прибыль на уровне 185,4.

Для наглядности рассмотрим трендовое движение в целом, а потом разберемся, сколько сделок можно было на нем заключить. Масштабное нисходящее движение выглядело так.

7 d69c7

Нисходящий тренд

Теперь подробнее по сделкам:

  • взять удалось 53 пункта, логику входа в рынок для этой сделки рассматривали выше;

 8 c1ab9

Прибыль составила 53 пункта

  • по второй сделке профит оказался почти вдвое больше. Здесь оптимальный вариант выставления ТР – в районе зоны между расширением 100,0% и уровнем 161,8% по Фибо сетке;

9 ca43c

Тейк-профит установлен по уровню сетки Фибо 161,8%

  • в следующей сделке не было четкого совпадения уровней расширения Фибо и по сетке. В такой ситуации профит можно фиксировать частями на поддержке 185,2% и 285,2%. При частичной фиксации прибыль составила бы 145 пунктов и 230 пунктов. Усредненный результат по сделке – 187 пунктов;

10 c275b

Пример частичной фиксации прибыли

  • перед следующей сделкой было сильное трендовое движение + неплохая коррекция. В таких условиях профит получается большим, что и было доказано, взять удалось 266 пунктов. Тейк-профит размещался по сетке Фибоначчи на уровне 185,2%, так как его положение практически совпало с уровнем 100,0% по расширению Фибо.

11 dba3f

Сработал тейк-профит на 185,2%

Подведем небольшой итог по торговле. За 4 недели работы было заключено 4 сделки, и прибыль составила 53 + 109 + 187 + 266 = 615 пунктов. Неплохо, особенно если учесть, что на анализ уходит от силы минут 10-20 в день, точки входа просматриваются заранее.

Особенности использования стратегии

Если будете работать по ней, то учтите следующее:

  • во время флета она не работает. Нужен четкий тренд с хорошими откатами, чтобы коррекционные движения происходили не за счет 1-2 импульсных свечей, а в рамках плавного движения;
  • стратегия универсальна, нет ограничений ни по таймфреймам, ни по валютным парам;
  • ТС легко может быть дополнена фильтрами. Например, для входа в рынок добавить можно фильтр по Стохастику, свечным паттернам;
  • отдельные элементы ТС могут выступать в роли дополнения к вашей торговой системе. Как пример, приведу ТС Снайпер, она полностью основана на реакции графика на горизонтальные уровни. В нее можно добавить Фибо уровни и расширения. Подробнее о самой стратегии рассказывается в бесплатных видеоуроках, базовый курс мы отдаем бесплатно, а изучить модифицированную ТС Снайпер Х можно в рамках спецкурса. Сейчас на него как раз открыт набор.

Скачать 10 видео по Снайперу бесплатно здесь

Заключение

Прибыльно торговать на одних лишь Фибо уровнях и расширениях можно. Если поработаете с историей, то увидите, что практически каждый тренд дает возможность для заключения как минимум 2-3 сделок и профит по ним получается солидный. Еще одно преимущество такого стиля торговли – низкая психологическая нагрузка на трейдера, сделки заключаются редко, а значит не придется часами сидеть у монитора в ожидании точки входа.

Несмотря на все преимущества такого метода торговли, отмечу, что для начала лучше поработать на демо или центовом счете, чтобы заучить правила торговли до автоматизма и проработать нюансы открытия сделок и их сопровождения.

Когда убедитесь, что депозит стабильно растет – переходите на реальный счет и приумножайте его. В этом нет ничего сложного!

Комментарии

Саша Сегал
Саша Сегал
Надо будет попробовать, никогда таких уровней в фибо не видел, но во флэте будут определенные проблемы, нужно как-нибудь фильтровать.
Anthem
Anthem
Благодарю за статью. Никогда раньше не рассматривал фибо как основу стратегии, а только чисто как фильтр для определения остановки коррекции. Хочу попробовать больше в фибо уровни уйти
Mel1
Mel1
Я думаю, что можно усилить стратеги с помощью уровней. Вместе получится гремучая смесь
Мот Саарт
Мот Саарт
Посмотрел на фибо под новым углом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Привет! Хочешь разогнать свой депозит без риска? Стратегия «Снайпер Х» утроит твой заработок на Форекс всего за месяц! Оставь почту, чтобы получить её абсолютно бесплатно.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Спасибо! Стратегия уже отправлена тебе на почту. Внимательно изучи её, чтобы утроить свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».