Нестандартный подход к работе с сеткой Фибоначчи

10.07.2018
Автор: Дмитрий Орлов
296
Нестандартный подход к работе с сеткой Фибоначчи

Здравствуйте, дорогие друзья!

Думаю, каждый из вас слышал о таком инструменте как сетка Фибоначчи. Большинство из вас использует только стандартный подход – то есть уровни 38,2%, 50,0% и 61,8% для определения точки завершения коррекции. Этот метод работает, но что если попробовать использовать уровни Фибо не только, чтобы определить, где закончится коррекция, но и для того, чтобы определить потенциал движения?

Перед началом разбора нестандартного метода применения сетки Фибо хочу напомнить, что этот инструмент идеально сочетается с графическим анализом. Тот же Снайпер неплохо работает с уровнями Фибоначчи. Если с этой стратегией не знакомы, рекомендую по ссылке ниже скачать бесплатные материалы по ней и изучить их.

Скачать 10 видео по Снайперу бесплатно здесь

Стандартный метод применения уровней Фибо

Классикой считается поиск точки завершения коррекции на уровнях 38,2%, 50,0% или 61,8%. Завершение коррекции на 38,2% – оптимальный вариант, а чем глубже рынок корректируется, тем меньше вероятность продолжения тренда. На многих ресурсах вы встречали информацию, что если пробит уровень коррекции 61,8%, то и вовсе не стоит больше рассматривать возобновление движения.

Отчасти так и есть. На истории полно моментов, когда график оформляет разворот от одного из упомянутых уровней и продолжает движение.

1 cfed2

Пример отработки уровня 38,2%

Но что делать с ситуациями, когда коррекция оказывается более глубокой, но потом все же движение возобновляется? Обычно трейдеры пропускают их, а когда становится ясно, что движение продолжится, входить в рынок уже поздно. Так что остается только наблюдать за упущенной прибылью.

2 879fe

Коррекция оказалась глубокой, но затем движение все же возобновилось

В подходе, который я предлагаю, мы будем брать в работу коррекции любой глубины. Еще один нюанс состоит в том, что сетка Фибо будет использоваться и для поиска точки фиксации прибыли.

Настройка сетки Фибоначчи

У этого инструмента не так много параметров. Настройка заключается в добавлении нужных уровней. Сетка Фибо в вашем терминале должна иметь такие уровни:

  • 0;
  • 0,236 (23,6%);
  • 0,382 (38,2%);
  • 0,5 (50,0%);
  • 0,618 (61,8%);
  • 0,764 (76,4%);
  • 1,0 (100,0%);
  • 1,854 (185,4%);
  • 2,854 (285,4%);
  • -0,854 (185,4%);
  • -1,854 (285,4%).

3 5de3b

Задайте нужные уровни

При желании можете добавить в описании каждого из уровней символы (%$), в таком случае прямо на каждом уровне будет подписываться и значение цены. Уровни добавлены с тем расчетом, чтобы минимизировать количество построений.

Как ведется работа

Предложенная методика позволяет открывать целые серии сделок в направлении тренда. Один из таких примеров я рассмотрю максимально подробно:

  • для начала работы нужно сильное движение графика, на которое потом началась коррекция и дошла до уровня 76,4%. От него выполняется первый вход в рынок, а стоп выносится за основание всего движения;

4 505c5

На развороте от 76,4% заключаем сделку на покупку

  • теперь нужно определить, где ставить тейк-профит. Для этого переносим сетку Фибо на коррекционное движение и на уровне 185,4 размещаем тейк-профит. Так как коррекционное движение глубокое, то и тейк-профит будет находиться далеко;

5 ae599

Выставлен тейк-профит по первой сделке

  • до ТР графику нужно пройти солидное расстояние. На протяжении этого отрезка времени мы можем торговать, но только в направлении первой сделки. Применительно к нашей ситуации это значит, что рассматриваем только сделки на покупку. На откате получаем момент для еще одной сделки на покупку. Все построения показаны на одном рисунке, итог по этой сделке – прибыль в размере 75 пунктов;

6 143f7

Вторая сделка на покупку и +75 пунктов

  • основной тейк-профит у нас стоит на 1,0738 (первая сделка). Пока что график до него не добрался, ищем возможности для дальнейших покупок. Получаем еще одну коррекцию до уровня 76,4% и отбой от него. Здесь входим в рынок еще раз, стоп выносим за минимум движения, а ТР размещаем на 185,4%;

7 fd853

Третья по счету сделка на покупку

  • продолжается рост, срабатывает ТР по первой сделке и получаем 198 пунктов прибыли. Так как разворот не произошел, ищем точки для покупок. Открыв длинную позицию на отбое от линии 61,8% мы получаем первый стоп в размере 14 пунктов. Но так как на развороте от линии 76,4% сформирована уверенная разворотная свеча, есть смысл тут же открыть сделку на покупку еще раз;

8 a08c5

Четвертая (закрыта по стопу) и пятая сделки на покупку

  • рост еще не завершился. Закрывается по тейк-профиту третья сделка и получаем профит в 199 пунктов. Параллельно с этим получаем возможность для еще одной покупки. Профит по 6-й по счету сделке составляет 105 пунктов. Пятая сделка на покупку закрыта с профитом в 92 пункта.

9 e3713

Шестая по счету сделка на покупку

И теперь ключевой момент. На истории мы видим, что состоялся разворот, но давайте рассуждать как будто мы об этом не знаем. Рассчитываем на очередную коррекцию и действуем по тому же алгоритму.

10 ccce8

Момент разворота рынка

На рисунке выше 7-я по счету сделка на покупку открыта на отбое от 38,2% от последней волны роста, стоп вынесен за уровень 76,4%. Сделка закрыта с убытком в 66 пунктов. А после того, как график закрепляется под уровнем 100%, можно говорить о смене тренда и теперь уже искать точки входа на продажу.

Подведем итоги торговли:

  • 1-я сделка – +198 п;
  • 2-я сделка – +75 п;
  • 3-я сделка – +199 п;
  • 4-я сделка – -14 п;
  • 5-я сделка – +92 п;
  • 6-я сделка – +105 п;
  • 7-я сделка – -66 пунктов.

Итого, серия сделок дала результат 198 + 75 + 199 – 14 + 92 + 105 – 66 = 589 пунктов. Заняла торговля чуть больше 3 недель. Временные затраты минимальны, на оценку ситуации уходит от силы 15-20 минут в день.

Особенности работы с сеткой Фибоначчи

Этот подход не безупречен. Учтите следующее:

  • без стопов обойтись не удастся. Скажу больше – вы можете получать серии небольших убытков;
  • оптимальный результат получается на трендовых движениях умеренной силы. Такие движения состоят из циклов трендовое движение-коррекция-трендовое движение, это идеальный сценарий для торговли;
  • это не готовая ТС, а лишь метод использования сетки Фибо, позволяющий брать практически любое коррекционное движение;
  • желательно использовать дополнительные фильтры. Это могут быть и свечные паттерны, и уровни, и дивергенции по MACD и прочим осцилляторам;
  • в примере я ТР ставил на 185,4%, но можно работать и с 285,4%. Например, закрывать по половине сделки на обоих уровнях.

На истории видно, что очень часто трендовые движения дают несколько точек входа и уровень 185,4% в качестве ориентира для выставления ТР отрабатывает отлично.

Заключение

Предложенный подход расширяет возможности торговли с помощью сетки Фибоначчи. Благодаря ему вы сможете брать в работу практически любые коррекционные движения, а не только те, которые заканчиваются на уровне 38,2% или 61,8%. Рынок не всегда движется настолько идеально, нужно уметь брать то, что он дает.

В завершение хотел бы напомнить, что это не ТС, а лишь основа для нее. Если вы все еще в поиске гарантированно рабочей ТС, рекомендую обратить внимание на Снайпер и его модифицированную версию. Основы снайперской торговли вы можете узнать бесплатно, все материалы доступны по ссылке ниже, а обновленная версия ТС доступна в рамках спецкурса.

Скачать 10 видео по Снайперу бесплатно здесь

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить