Как торговать по системе «FiboTrend»

14.08.2018
Автор: Дмитрий Орлов
2502
5
Как торговать по системе «FiboTrend»

Академия Форекса приветствует сегодня всех своих подписчиков и учеников!

Сегодня вы узнаете, как можно успешно торговать, используя оригинальный базовый подход  торговой стратегии «FiboTrend». Возможно, кому-либо из вас материал, изложенный в данной статье, покажется слишком сложным. Пугаться не стоит, поскольку этот базовый подход достаточно прост, если внимательно отнестись к его изучению и уловить его суть.

Тем, кто не желает «напрягать» себя учебой, Академия Форекса предлагает воспользоваться альтернативным вариантом – бесплатно получить прибыльную торговую стратегию «Снайпер». Вы оставляете нам адрес своего электронного ящика, и на этот адрес мы вышлем вам весь спецкурс по обучению этой торговой системы:

Получить весь спецкурс по Снайперу здесь

Главными достоинствами «Снайпера» являются:

  • Отсутствие индикаторов на графике;
  • Исключение использования любых математических алгоритмов или расчетов;
  • Торговля возможна даже в случае, когда вы ничего не знаете о теории биржевой торговли;
  • Ежемесячно стратегия поможет вам увеличить депозит более чем на 57%.

Что касается стратегии «FiboTrend», то, ознакомившись с ее простыми правилами, вы реально сможете стабильно зарабатывать на валютном рынке.

Что такое «FiboTrend»?

Из самого названия этой стратегии уже понятно, что построена она на линиях Фибоначчи, которые используются прежде всего для анализа состояния рынка. Также они используются в торговле для определения целевых уровней и точек входа в рынок. В идеале при использовании этого подхода необходимо применять еще и дополнительные инструменты – так называемые «фильтры».

В данной статье мы не будем касаться темы фильтров. Наша задача сегодня состоит в изучении базового подхода при использовании линий Фибоначчи (или сетки Фибоначчи – как я ее называю) с иными настройками значений ее уровней. В этой статье вы:

  1. Узнаете, как находить Fibo-инструмент в терминале МТ4;
  2. Каким способом и какие значения следует задать его уровням;
  3. Научитесь правильно строить Fibo-сетку на графике для нисходящего и восходящего тренда;
  4. Ознакомитесь с сутью предлагаемой вам стратегии;
  5. Узнаете о правилах использования этого инструмента для покупок/продаж в рамках рассматриваемого нами подхода.

Правила данной стратегии подразумевают некоторое изменение стандартных значений сетки Фибоначчи. Новые ее значения представлены на рисунке ниже:

1 421c7

Рисунок 1. Внешний вид сетки Фибоначчи по стратегии «FiboTrend»

Итак, сейчас пришло время узнать, как найти инструмент Фибоначчи в МТ4 и как его правильно настроить.

Построение на графике

Fibo-сетку можно построить, воспользовавшись стандартным инструментом «Линии Фибоначчи», который встроен в МТ4. Для этого пройдите по пути «Вставка → Фибоначчи → Линии» и кликните левой кнопкой мышки на пункте «Линии»:

2 b41bf

Рисунок 2. Линии Фибоначчи в терминале МТ4

Линии Фибоначчи разные трейдеры называют по-разному, в нашем подходе мы будем именовать их как «сетка» или «сетка Фибоначчи». Перед тем, как инструмент установится на график, откроется его окно свойств, где нам нужно будет изменить значения его уровней. Напомню, что эти значения в нашем подходе отличаются от стандартных настроек этого инструмента. Давайте посмотрим, как вообще выглядит окно настроек этого инструмента и его вкладка «Уровни Фибоначчи», в  частности:

3 8f534

Рисунок 3. «Окно настроек» Линий Фибоначчи в МТ4

На рис. 3 мы видим, что в «Окне настроек» этого инструмента есть всего 4 вкладки:

  1. Общие – здесь можно задать стиль отображения сетки (задать цвет, толщину и начертание ее линий). Также можно дать инструменту конкретное название и добавить краткое описание.
  2. Параметры – в нашем случае здесь ничего изменять не требуется. На этой вкладке отображается дата установки/изменения инструмента на график и цена валютного инструмента на момент установки Fibo-сетки.
  3. Отображение – на этой вкладке можно указать конкретный таймфрейм (ТФ), при работе с которым сетка должна будет отображаться на графике. Это очень полезная настройка, когда необходимо отслеживать поведение цены на разных таймфреймах. В нашем случае ничего менять не нужно – пусть сетка отображается на всех ТФ.
  4. Уровни Фибоначчи – эта вкладка особенно интересна для нас, поскольку именно здесь можно изменить значения линий Fibo-сетки в рамках рассматриваемой нами стратегии:

4 a2e42

Рисунок 4. Вкладка «Уровни Фибоначчи»

На рис. 4 вы можете увидеть две колонки – «Уровень» и «Описание», с конкретными значениями, которые мы сейчас и будем изменять. Для этого вы можете воспользоваться одним из двух способов:

  1. Полностью удалить значения вех уровней, а затем поочередно добавлять их с новыми значениями.
  2. С помощью «двойного клика» мышкой редактировать значения существующих уровней. Для этого в колонках «Уровень» и «Описание» вы, соответственно, вносите следующие значения:
  • «0» и «0.0»;
  • «0.236» и «23.6»;
  • «0.382» и «38.2»;
  • «0.618» и «61.8»;
  • «0.764» и «76.4»;
  • «1» и «100»;
  • «2.618» и «261.8»;
  • «2.854» и «285.4»;
  • «-1.618» и «261.8»;
  • «-1.854» и «285.4».

Если вы правильно ввели значения всех уровней, выбрали цвет и стиль отображения линий сетки, нажмите «ok», чтобы изменения вступили в силу.

Два последних уровня мы ввели для удобства во время работы, чтобы целевые уровни Fibo-сетки на графике отображались как в одном, так и в другом направлении движения цены. На рис. 1 представлена, так называемая, «зеркальная» сетка. Работать с ней  в таком виде намного удобнее – нет необходимости переворачивать ее каждый раз при изменении ситуации на рынке.

Для правильного построения Fibo-сетки на графике, запомните эти простые правила:

  • При построении сетки, когда цель определяется выше текущего положения цены, уровень «0» находится выше уровня «100».
  • Если же сетка устанавливается, когда цель определяется ниже текущего положения цены, уровень «0» расположен ниже уровня «100».

В чем заключается суть стратегии «FiboTrend»?

Вам, конечно же, известно, что существуют разные таймфреймы – старшие и младшие, с характерными им циклами движения цены. К примеру, циклическое движение цены на ТФ D1 отличается от такового на ТФ M1, разве что большей амплитудой движения и ценой. В основном же, на этих ТФ происходят одинаковые циклы. Так, если на D1 расстояние от уровня входа (или коррекции) до целевого уровня может исчисляться 500-600 пунктами, то на M1 это расстояние измеряется 15-20 пунктами.

Fibo-сетка помогает трейдеру отследить цикличность цены. Сразу скажу, что данный базовый подход не полный, но даже этого объема информации достаточно для успешной торговли. С помощью Fibo-сетки вы сможете определять начало и окончание циклов. Эту закономерность циклов можно легко проверить, отследив ее с самого начала графика на каком-нибудь одном валютном инструменте.

Данный подход хорошо работает на не высоко волатильных парах. Если его несколько «дополнить», то он может легко отрабатывать свою задачу и на высоко волатильных парах. Если кому-либо из вас покажется интересной сама суть этого подхода или у вас появится желание более глубоко изучить все его приемы, это уже будет темой индивидуального занятия.

Математические расчеты и алгоритмы в рынке хорошо работают для тех, кто грамотно владеет необходимыми инструментами. С их помощью можно научиться правильно «читать» рынок, чтобы входить с позицией, обоснованно рассчитывая на определенный профит. Fibo-сетку можно рассматривать в качестве одного из таких инструментов. Она может стать одним из элементов вашей торговой системы или лечь в ее основу.

Напоминаем, что для тех, кто не любит математику, Академия Форекса предлагает на бесплатной основе изучить спецкурс «Снайпер». Эта система основана на принципе торговли, исключающих использование каких-либо индикаторов. Она не опирается на математические расчеты и алгоритмы. Со «Снайпером» легко торгуют даже новички. Оставьте нам свой e-mail, чтобы уже сегодня получить возможность торговать с прибылью 57% к вашему депозиту:

Рассматривая систему «FiboTrend», давайте перейдем к изучению правил для определения целей и поиска точек входа с продажей/покупкой.

Правила для открытия Sell-позиции

Чтобы открыть позицию по продаже, используя рассматриваемый нами подход:

  • Fibo-сетку следует строить от первого ценового движения, откуда произошел откат.
  • Диапазон для входа в рынок будет ограничен уровнями 61.8 и 76.4. Когда цена будет заходить в этот диапазон, мы будем считать его сигналом к открытию sell-позиции.
  • Целевой диапазон – это пространство между уровнями 261.8 и 285.4.
  • Стоп Лосс всегда выставляем сразу за максимумом.

5 8b6ca

Рисунок 5. Построение Fibo-сетки и условия для входа по продаже

Целевой диапазон будет лежать между уровнями 261,8 и 285,4. После захода цены в этот диапазон цикличное движение цены можно считать завершенным. После завершения цикла наступает новый период – коррекция цены.

Правила для открытия Buy-позиции

При построении Fibo-сетки для поиска входа с продажей, нужно учитывать некоторые нюансы. В общем, построение сетки для покупок строится почти так же, как и для продаж, но с некоторыми отличиями:

  • Здесь точно также построение сетки начинаем от точки, где произошла коррекция цены.
  • Далее мы определяем диапазон для входа, он также будет лежать между уровнями 61.8 и 76.4.
  • Целевой диапазон также ограничен уровнями 261.8 и 285.4.
  • Стоп Лосс для позиций с продажей устанавливаем недалеко от минимума.

6 f7188

Рисунок 6. Построение Fibo-сетки и условия для входа с покупкой

На практике при использовании данного подхода может возникнуть ситуация, когда при правильном построении сетки цена несколько не дотягивает до целевого уровня. В таком случае не запрещается корректировать сетку и переносить ее на порядок выше/ниже, чтобы трейдер мог четко видеть свою цель. Давайте сейчас проследим этот нюанс в построении сетки на примере входа с покупкой:

7 57983

Рисунок 7. Коррекция в построении Fibo-сетки для определения целей

На рис. 7 вы можете увидеть, как первая построенная сетка (синий цвет линий) не отработала точку входа  рынок по покупке и цена не дошла до установленного нами целевого уровня. Поэтому мы сделали коррекцию и построили новую сетку (зеленый цвет линий) от второй точки на новом уровне коррекции цены.

В данном случае мы видим, что сетка отлично отработала точку входа в рынок в диапазоне 61.8 – 76.4, позволив нам войти с покупкой. Далее цена двигалась к нашему целевому диапазону (285.4 – 361.8), благополучно зашла в него, где мы и зафиксировали прибыль.

Несколько полезных правил

  1. Торговать следует только тогда, когда завершается цикл в вашей коррекционной зоне. Коррекционная зона – это то пространство на графике, которое находится между уровнями «0» и «100».
  2. Если цена лежит в нужном для входа диапазоне, то нет разницы, какая именно это свеча – «бычья/медвежья».
  3. При установке Стоп Лосса важно учитывать объем депозита, в крайнем случае, рекомендовано устанавливать «стопы» немного ниже начального движения –  «минимума/максимума» при, соответственно, «покупке/продаже».
  4. Тейк Профит можно устанавливать после прохождения ценой пределов первого движения, ограниченного на графике рамками нашего коррекционного диапазона (от «0» до «100»). Установка Тейк Профита рекомендуется на уровне ниже целевого диапазона. Это вязано с тем, что точность анализа рынка зависит от данных, которые мы получаем от брокера. Не все брокеры одинаково «рисуют» свечи, у одних свечи с длинными тенями, у других – с тенями короткими. Это очень портит общую картину при анализе рынка и прогнозе движения цены.
  5. В случае, когда цена не доходит до диапазона «для входа», у трейдера есть возможность войти в рынок от уровня 38.2, но этот вход будет рискованным. Без более глубокого изучения данного подхода и использования дополнительных инструментов, рисковать не стоит.
  6. Перевод сделки в Безубыток должен быть осторожным. Если цена войдет в зону продаж/покупок, то сделка сразу будет выбита по Безубытку. Здесь лучше воспользоваться правилом «Сейфа», которое обезопасит вашу сделку.
  7. Анализируем рынок на старших ТФ, торгуем – на младших.

Подводим итог

Сегодня вы ознакомились с интересным торговым подходом – «FiboTrend», который можно назвать «базовым». Он основан на цикличном движении цены. Используя его, от вас требуется только терпение и понимание, где входить в рынок можно, а где категорически не рекомендуется открывать позиции. Если вы сумете приноровиться к нему, изучите его, дополните вспомогательными инструментами и фильтрами, он даст вам отличный торговый результат. 

Пробуйте, тестируйте, дополняйте и экспериментируйте – у вас в руках инструмент, который можно модифицировать. В комментариях пишите о своих впечатлениях, выражайте свое мнение, пожелания, оставляйте отзывы.

Всем удачной торговли!

Комментарии

Ульрих
Ульрих
Очень симпатично выглядит, надо попробовать)
Ульрих
Ульрих
По последней картинке: не понятна уверенность в том, что цена не развернётся не зайдя в первый целевой уровень? На таком всегда волнуюсь и режу прибыль)
AcademyFX
AcademyFX
Цитирую Ульрих:
По последней картинке: не понятна уверенность в том, что цена не развернётся не зайдя в первый целевой уровень? На таком всегда волнуюсь и режу прибыль)

Здравствуйте, это же форекс, ни в чём нельзя быть абсолютно уверенным, а нам остаётся только торговать вероятности. Важно строго следовать своей системе, и она будет давать прибыль на дистанции. Если нарушать правила системы, то соответственно будет ухудшаться конечный результат.
whiler@mail.ru
whiler@mail.ru
Вы сетку Фибоначи строите вверх ногами, при правильном её использовании никаких дополнительных уровней, тем более минусовых, добавлять бы не требовалось.
AcademyFX
AcademyFX
Цитирую :
Вы сетку Фибоначи строите вверх ногами, при правильном её использовании никаких дополнительных уровней, тем более минусовых, добавлять бы не требовалось.

Здравствуйте, сетка сделана зеркальной, чтобы не надо было её переворачивать для различного направления сделок (76,4 зеркален 23,6, а 61,8 -38,2).
Минусовые уровни и уровни 261.8, 285.4 добавлены для установки целей по сделкам.
То есть уровни добавлены так, что нет разницы, какой стороной строится сетка.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить