Индикатор Camarilla – теория расчета и принципы использования

30.11.2017
Автор: AcademyFX
679
камарилья индикатор

Уровни Камарилья – один из вариантов построения пивот уровней, изменяется только формула расчета положения линий поддержки/сопротивления, да и количество их увеличено по сравнению с классическими Pivot Levels. Отрабатывают они не хуже, чем классические пивоты, потому и стали популярными среди трейдеров. В обзоре внимание уделим не только алгоритму расчета уровней, но и способам их использования в торговле.

Установка и настройка индикатора Camarilla

В число встроенных в терминал этот алгоритм не входит, но его можно скачать бесплатно. Установка стандартная, если с этим столкнулись впервые, рекомендуем ознакомиться с этой инструкцией.

В сети полно модификаций Камариллы, в некоторых алгоритмах включено сразу несколько типов Пивот уровней. Например, в тот индикатор Camarilla, который мы будем рассматривать, включены еще классические и Фибо пивоты.

В настройках:

  • Alerts – отвечает за звуковой сигнал при пересечении ценой уровня;
  • GMTShiftSun/GMTShift – временной сдвиг, можно оставить без изменений;
  • Pivot – для Камарильи нужно ставить значение true;
  • Cam Targets и ListCam Targets также можно оставить активированными.

индикатора camarilla

Настройки индикатора уровней Camarilla.

Так как на данный момент нам нужны только линии Камарильи, то все, что касается Fibo Pivots и Classic Pivots деактивируем, то есть ставится значение False. Это нужно просто, чтобы не захламлять график ненужными построениями.

После добавления на график будут отображены уровни поддержки/сопротивления, обозначаются буквами H и L соответственно. В рассматриваемой версии индикатора Форекс указываются еще и рекомендации по работе с уровнями.

индикатора camarilla

Так выглядит индикатор Camarilla на графике.

Уровни поддержки окрашены в красный цвет, сопротивление – в зеленый.

Алгоритм расчета

Линии индикатора рассчитываются не так, как в классическом Пивоте. Для сопротивлений используются формулы

индикатор уровней camarilla

Для поддержки зависимости иные.

камарилья уровни

В формулах приняты такие обозначения:

  • Cl – цена закрытия;
  • H – цена High;
  • L – цена Low.

калькулятор уровней Камарилла

Калькулятор для расчета уровней Камарилла.

 

Если индикатор уровней Camarilla использовать нет желания, можно воспользоваться одним из онлайн-калькуляторов. На скриншоте выше показан пример расчета, нужно только задать значения всех цен японских свечей.

Использование уровней в торговле

Работа ведется на отбой/пробой уровней индикатора. В той версии, которую сейчас рассматриваем, даются прямые указания по работе в зависимости от поведения цены:

  • отбой от Н3 – открываются короткие позиции;
  • отбой от L3 – точка для покупок;
  • пробой Н4 – открывается длинная позиция с целью на Н5;
  • пробой L4 – продажи, а цель ставится на L5.

camarilla

Пример отработки уровней индикатора Camarilla.

Необязательно использовать именно эти рекомендации по пробою/отбою от уровней. Можно просто добавить на график стандартный индикатор с уровнями Камарильи и наблюдать за поведение цены около них.

уровни camarilla

Цена часто отбивается от уровней, особенно это заметно на спокойном рынке.

Если добавить к этому пару фильтров, например, какой-нибудь осциллятор и свечные паттерны Price Action, получим неплохую торговую стратегию. По ней уже можно пробовать работать.

Заключение

Индикатор Camarilla для MetaTrader 4 находится в свободном доступе, может использоваться как фильтр в торговой стратегии либо как ее основа. Цена редко игнорирует эти уровни, а значит присмотреться к ним стоит. Оптимальный вариант использования индикатора – в начале дня наносить уровни поддержки/сопротивления на график и в течение дня использовать их как ориентиры.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить