Графики Форекс. Как их читать и анализировать?

23.07.2014
Автор: Super User
25613

График – наиболее удобный способ передачи информации об изменении цены во времени. Именно такое представление даёт возможность анализировать движения и делать прогнозы. По одним лишь числовым данным невозможно понять текущую ситуацию, к тому же это будет огромный массив данных. Когда же мы видим график цены, то картина становится сразу очевидной. Основными критериями в этом случае являются:

  1. Подробность графика. Если смотреть на каждое колебание за день, то это будет либо очень сильно сжатый график, на котором ничего не понятно, либо же потребуется огромный монитор для отображения всего участка.
  2. Масштаб графика. Понятное дело, что в рамках годового промежутка времени мы оцениваем один потенциал, а в рамках внутридневных колебаний – совершенно другой. В зависимости от целей используется соответствующий масштаб графика.

Исходя из перечисленного у нас получаются разные варианты. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, некоторые варианты вообще можно назвать экзотическими, но есть трейдеры, которые правильно их используют и получают прибыль. То есть график может быть не только источником информации, но также и вариантом анализа, если он построен по специальному алгоритму. При этом совершенно неважно, какой мы рассматриваем график – форекс инструмента или же какого-либо фондового индекса. Принципы формирования самой цены везде неизменны, также, как и форма представления колебаний. Далее мы рассмотрим основные варианты построения графиков форекс инструментов в терминале Метатрейдер, а также вариант, доступный на сторонних сервисах.

график форекс

Панель с графиками в терминале Метатрейдер 4. В пятой версии также есть разные виды

Тиковый график цены

Как мы знаем, минимальное изменение цены составляет 0,1 пункта, для этого требуется, чтобы брокер был “пятизначным”. Такой шаг называется тиком. Из всех этих колебаний можно составить график, где будет видно абсолютно каждое изменение цены. Соответственно, это максимально подробный из возможных вариантов представления графика. Тиковые графики доступны лишь в ограниченном виде, они предлагаются в торговом терминале при открытии сделки. То есть, когда мы открываем окошко нового ордера, нам автоматически предлагается увидеть небольшой участок последних колебаний. Такую информацию нельзя назвать очень полезной, однако, есть те, кто обращает на это внимание. В общем, это даёт возможность, например, зайти в рынок по чуть более выгодной цене – речь идёт о диапазоне в 0,5-1 пункт. По меркам среднесрочной торговли это вообще не имеет значения, а вот в скальпинге может быть актуальным.

Колебания цены на графике

Тиковый график к окошке открытия ордера. Одновременно показывается движение котировки Bid и котировки Ask. При плавающем спреде они могут идти не синхронно

Представлять тиковые движения отдельно в графическом окошке не имеет смысла, подробность получается чрезмерной, информативность падает. Но вместе с этим данные о колебаниях хранятся и это может быть полезным в случае работы с автоматизированными алгоритмами, то есть в торговле с помощью советника. Перед тем как изучать работу советника в реальном времени, обычно его запускают на истории, то есть по графику так, как если бы всё происходило в реальном времени. И именно в этом ключе тики могут быть полезными – они отображают все рыночные колебания и можно посмотреть, где советник был прав, а где нет. На первый взгляд это может показаться не столь важным, но, как показывает практика, результаты зачастую могут существенно отличаться. Поэтому считать тики бесполезными нельзя, но и область применения достаточно узкая. Возможно, именно поэтому их нет в стандартном списке графиков торгового терминала, а представлены они лишь в как вспомогательный инструмент при открытии ордера. В принципе, при необходимости всегда можно просто открыть окошко и уже в нём смотреть столько, сколько нужно – просто отображаться будет совсем небольшой период времени.

Линейный график цены

Это самый простой способ показать движения цены. Линейный график форекс инструментов не очень информативен, он больше подходит для разных статистических данных и прочего. Связано это с тем, что линия не показывает важные экстремумы – они как бы сглаживаются. Это мешает грамотному анализу, так как максимумы и минимумы очень важны в торговле на любом из рынков. То есть, с одной стороны у нас есть некоторая фильтрация колебаний, которая избавляет от лишней информации, а с другой стороны мы также теряем и важные данные. Очень хороший пример – пятнадцатиминутный тайм фрейм. В начале торговой сессии на лондонской бирже нередко можно увидеть, как цена хаотично двигается вверх и вниз, постоянно меняя направление. Сначала свеча закрывается ростом, потом на следующей рисует длинную тень вниз, но снова закрывается ростом. На линейном графике все эти подробности не будут видны, а они имеют значение.

Линейный график

Линейный график не очень информативен. Мы видим просто непрерывное снижение, но оно происходило совсем не так. В этом случае мы теряем часть информации

В связи с этим можно сказать следующее – линейный график актуален для работы в долгосрочной перспективе, то есть тогда, когда движение в небольшом диапазоне для нас не так и важно. Даже волновой анализ может сохранять свою актуальность, но, понятное дело, это будет уже не совсем то, что надо. Конечно, всё зависит от выбранного тайм фрейма – чем он меньше, тем больше будет видно небольших движений, но в этом случае уже будет то, что мы говорили про тиковый график форекс инструментов – слишком большой массив данных. То есть ради некоторых показателей мы перегружаем рабочую область. В общем, вполне закономерно, что линейным графиком практически никто не пользуется, его очень редко можно увидеть в терминалах трейдеров и на скриншотах. Да и в аналитических обзорах тоже. Так что неизвестно, зачем его вообще включили в торговый терминал.

Бары

Бары – первый из двух вариантов графиков форекс инструментов, которые удобны с точки зрения компактности преставления ценовых колебаний с сохранением важной информации. Представляют собой вертикальные чёрточки, у которых есть горизонтальные, они короче и направлены вправо и влево от вертикальной. Бары известны очень давно, ещё в начале 20-го века информацию о торгах на американских фондовых площадках обычно записывали именно барами. Дело в том. Что вести подробный учёт всех колебаний не представлялось возможным – тогда не было компьютеров и вычислительной техники, а вся коммуникация осуществлялась либо через телеграфную связь, либо по телефону (но это уже гораздо позже). Таким образом, буквально в 10 барах можно было отобразить всю необходимую информацию по торговой сессии. Работать с такими графиками форекс инструментов сейчас очень легко, у бара есть важные показатели, которые и формируют его внешний вид:

Вертикальный столбик показывает диапазон цен, который был проторгован в течение времени формирования бара. То есть нижнее значение чёрточки – минимум цены, верхнее значение чёрточки – максимум, который был зафиксирован за этот период. Горизонтальная чёрточка влево от столбика показывает, по какой цене открылся бар. Она может совпадать с минимумом или максимумом бара, если цена сразу с открытия начала двигаться вверх или вниз. Горизонтальная чёрточка справа – цена, по которой бар закрылся. Также может совпадать с минимумом или максимумом, если цена до самого закрытия двигалась, обновляя экстремум.

График баров

Пример графика баров. На последнем баре показаны его ключевые параметры – максиму, минимум, открытие и закрытие бара

Бары очень удобны с точки зрения компактности. В небольшом рабочем пространстве можно отобразить торговлю за неделю без потери нормального восприятия. Конечно, всё зависит от выбранного тайм фрейма – слишком маленькие периоды перегрузят рабочую область, а слишком крупные подходят только для среднесрочной и долгосрочной торговли. В торговом терминале уже представлены все самые популярные периоды – от минутного до месячного. Но при необходимости сделать график форекс инструмента какого-то специального тайм фрейма, можно воспользоваться скриптом period converter, в котором вводится множитель для минутного бара. Так что можно получить хоть 23-минутный график, то есть в одном баре будет 23 минуты торгового времени. В основном этой функцией пользуются для получения графиков Н6 или Н8 как промежуточное значение между дневным и четырёхчасовым.

Японские свечи

Японские свечи можно назвать первым инструментом анализа графиков цены. Удивительным является то, что придуманы они были в 17-м веке, то есть задолго до появления биржевой торговли в привычном виде. Сама концепция построения свечи полностью соответствует таковой у бара за одним лишь исключением – вместо просто вертикальной чёрточки и боковых чёрточек, используется прямоугольник с чёрточками сверху и снизу. Параметры получаются следующими:

  1. Сам прямоугольник показывает цену открытия и цену закрытия периода. Чем закроется свеча – ростом или снижением, можно понять по цвету тела свечи. В стандартной белой цветовой схеме на графиках белые свечи означают рост, чёрные – падение.
  2. Чёрточка сверху показывает максимум, показанный котировками за период формирования свечи.
  3. Нижняя чёрточка – минимум, показанный ценой.

Возникает закономерный вопрос – в чём тогда отличие от баров? Свечи, как показывает практика, гораздо проще воспринимаются визуально. То есть по телу сразу всё видно, нет необходимости вглядываться в расположение боковых чёрточек, как в ситуации с барами. Этот факт, в свою очередь, положил начало свечному анализу – первые модели, которые использовались, были открыты как раз в те же времена, когда сами свечи создавались – несколько веков назад. Тогда это были недельные графики, то есть в одной свече содержалась информация о движении цены за неделю. Замеченные закономерности при образовании одних и тех же свечей особой формы дали возможность зарабатывать. Впоследствии этот принцип сформулировал Чарльз Доу – история повторяется. Но долгое время свечи оставались непопулярными, интерес к ним вновь проявился после того, как была выпущена целая книга.

японские свечи

Японские свечи проще воспринимать из-за наличия тел, а также цветовой схемы, то есть сразу понятно растущая свеча или падающая

Трейдер Стив Нисон собрал и описал большое количество моделей, которые на сегодняшний день стали одним из самых ходовых инструментов анализа. В книге рассматриваются разные типы моделей – разворотные, продолжения тренда, модели, состоящие из одной, двух, трёх и более свечей. Единственным относительным недостатком анализа графика форекс инструментов по свечам является то, что они по-настоящему эффективны только на крупных периодах, от дневного и выше. Лишь некоторая часть моделей пригодна для использования на часовом фрейме и меньше. С другой стороны, ничего не мешает анализировать крупные периоды на предмет свечных комбинаций просто для того, чтобы понимать, что будет происходить в среднесрочной перспективе, это однозначно лишним не будет. Особенно, учитывая, что свечные модели совсем не сложные и вполне подходят для новичков на Forex.

Отдельно стоит отметить возможность работы с нестандартными видами графиков. Например, есть модификация японских свечей, которая сохраняет общие черты, но при этом форма таких свечей отличается от обычных. Называются они Heiken Ashi. Их нет в обычном наборе видов графика в Метатрейдере, но они в свободном доступе в интернете в виде индикатора. То есть достаточно будет просто наложить их на график и у нас получится модифицированное представление обычных японских свечей. Правда, в этом случае придётся настроить внешний вид, так как свечи Heiken Ashi накладываются на обычные, что может несколько портить информативность. Также стоит изучить типичные сигналы таких свечей – обычные свечные модели на этих свечах не работают, там совершенно другой принцип формирования тела и теней. В общем, для кого-то такой график может оказаться полезным, но широкого распространения свечи Хейкен не получили, это по-прежнему экзотическое решение. Есть ещё ренко и крестики нолики, но это уже скорее для опытных трейдеров и знакомство с графиками форекс инструментов лучше начинать с более простых вариантов.

Как вы уже понимаете, самым удобным видом графика Форекс является свечной. Именно его мы будем использовать практически во всех примерах. Больше о свечном анализе вы можете на наших групповых занятиях.

Переходим к следующему уроку: "Когда лучше торговать на Форекс?".

Добавить комментарий


close-icon
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Привет! Хочешь стабильно зарабатывать на рынке Форекс? Наш бесплатный курс «Снайпер для начинающих» поможет тебе в этом! Оставь почту, чтобы получить доступ к бесплатному курсу.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Спасибо! Приглашение уже отправлено тебе на почту. Запишись на бесплатный курс по ссылке из письма и разгони свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».