Психология трейдинга

03.09.2014
Автор: Super User
3374

О психологии торговли на Форекс написано немало книг. Все исследователи рынков подтверждают, что именно правильное отношение к трейдингу во многом определяет успех торговли. Но обычно все сводится к констатации факта, не дается готовая методика приведения мыслей и эмоций в нужное русло. Сегодня мы займемся этим вопросом подробнее и дадим ряд советов, которые позволят вывести вашу торговлю на новый уровень.

На что влияет психология трейдинга?

Большая часть ошибок трейдера становится как раз следствием проблем с психологией. Разберем пару примеров:

  • Преждевременный вход в рынок. Эмоции захлестывают трейдера, он не дожидается, например, отбоя графика от трендовой линии или формирования разворотной японской свечи. Трейдеру кажется, что если он будет ждать окончательного формирования сигнала, прибыльно войти в рынок не получится. Обычно следствием такой торговли становится череда убытков.

психология трейдинга

Пример того, как эмоции приводят к убыточным сделкам.

  • Неумение отсекать убытки. Трейдер либо не ставит стоп-лосс вовсе, либо постоянно передвигает SL при подходе графика к нему. Проблема все та же – жадность, неумение признавать свои ошибки и отсекать убытки. Сработавший стоп-лосс не должен вызывать у вас панику. Если вы сделали все в соответствии с правилами торговой стратегии, то вы все сделали правильно. Ни одна ТС не позволяет торговать без убытков!

психология трейдера

В этом примере из-за жадности трейдер переносил стоп-лосс и в итоге увеличил убыток более чем в 2 раза.

  • Излишняя частота торговли. И в этом случае на первый план выходит психология трейдинга. Неумение справляться с собственными эмоциями приводит к тому, что трейдер чуть ли не за каждой свечой видит упущенную прибыль. Рано или поздно самоконтроль теряется и заключаются сделки как угодно, только не по правилам торговой системы, лишь бы быть в рынке.

психология успешного трейдера

В этом примере трейдер слишком пристально следит за графиком. Невозможно взять все без исключения его движения, ни одна стратегия на это неспособна.

  • Завышение стоп-лосса. Еще одна особенность мышления человека. Трейдеру кажется невозможным работать с маленькими стопами, кажется, что график тут же выбьет его, поэтому величина стопа сознательно завышается. Не делайте этого, если в стратегии указан, например, стоп-лосс в 20 пунктов, то в 20 пунктов его и ставьте. Как пример можно привести стратегию Снайпер, в ней торговля ведется со стопами даже меньше 20 пунктов и процент отработки сигналов на уровне 80-90%. Подробности о стратегии можно узнать по ссылке ниже.

Получить полный спецкурс по торговой системе «Снайпер» можно здесь.

Если разобраться, то в большей части случаев основа неверно принятого решения или совершенного действия – психология. Рекомендуем ознакомиться с нашим вебинаром на видео ниже, на нем этот вопрос разбирается максимально подробно.

Как победить свои привычки и сформировать правильную психологию трейдинга?

Мы не будем ограничиваться одной лишь констатацией факта, что психология в торговле важна и правильный настрой снижает потери в разы. Ниже дадим ряд конкретных рекомендаций, выполнение которых повысит шансы на успех в торговле.

1. Разделите эмоции и анализ графика

Исходим из того, что у вас есть торговая стратегия и работаете вы только по ней. Предварительно на истории вы убедились в том, что на продолжительном отрезке времени она стабильно приносит прибыль.

Вы должны научиться не обращать внимания на эмоции. Если выполняются условия на вход в рынок, то заключайте сделку. Вы должны уподобиться торговому роботу, который действует строго в соответствии с заложенным в него алгоритмом.

В профильной литературе можете найти такой термин как «паралич анализа». Это явление заключается в том, что трейдер просто теряет способность трезво мыслить и принимать взвешенные решения из-за просадки по счету.

Психология трейдера устроена так, что любой убыток воспринимается чрезвычайно болезненно. В этой ситуации можно посоветовать вспомнить, что статистика на Форекс складывается из множества сделок. И то, что в данный момент на счете наблюдается небольшая просадка ничего не значит. Такое случается у всех без исключения.

2. Не бойтесь потерять прибыль

Наряду с неумением отсекать убытки у трейдеров проявляется такая проблема как неумение давать прибыли расти. Вспомните, когда график идет против вас, и вы постоянно передвигаете стоп-лосс, он все равно продолжает идти в убыточном направлении. То же наблюдается и с прибыльными сделками.

Из-за боязни потерять уже полученную прибыль трейдер не может трезво оценивать перспективы последующего движения графика. В каждой свече ему видится признак скорого разворота рынка. В итоге нервы не выдерживают, и он закрывает сделку с прибылью, но вот величина этой прибыли существенно меньше той, которую он мог бы получить. Речь снова идет о психологии трейдинга.

трейдеры теряют из за психологии

Пример того, как из сделки следует выжимать максимум. Использована частичная фиксация прибыли и ручной трейлинг-стоп.

Как с этим бороться? Использовать трейлинг-стоп и частичную фиксацию прибыли. Например, на фиксированной величине прибыли в пунктах закрываете половину сделки, а остаток переводите на трейлинг-стоп. Или вручную переносите SL вслед за ценой по локальным экстремумам.

3. Следите, как влияет ваше физическое состояние на торговлю

Настрой трейдера на торговлю – хрупкая вещь и он легко может быть нарушен за счет внешних факторов. Например, вы не выспались, плохо себя чувствуете, неурядицы в семье или на основной работе. Психология трейдинга включает и эти факторы, мелочей в этом вопросе нет.

Порекомендовать можно:

  • Не пренебрегать сном. Составьте расписание для себя, не пытайтесь просиживать ночи напролет перед монитором с тем, чтобы искать точки входа в рынок.
  • Уделяйте внимание физической активности. Походы в спортзал, бассейн, прогулки на велосипеде, с собакой – неважно, что именно вы выберете. Главное, чтобы вы не сидели сутками у монитора.
  • Сбалансируйте свой рацион. От этого зависит ваше самочувствие, а значит и нацеленность на торговлю. Сложно думать о рынке если вас, например, преследует чувство голода;
  • Отдыхайте, это важно. Работоспособность и трезвость восприятия окружающей действительности во многом зависит от того, насколько хорошо вы отдохнули. Так что заведите себе хобби, которое и станет вашей отдушиной.

Психология трейдинга формируется за счет множества мелких деталей. Не все из них связаны непосредственно с рынками.

Как выйти из замкнутого круга убыточной торговли?

У многих новичков начало работы на рынке Форекс выглядит примерно так:

  1. Этап поиска – трейдер имеет поверхностное представление о рынке, но уже знает, что торговать нужно по торговой стратегии. Подбирается какая-нибудь ТС и начинается непосредственно торговля.
  2. Трейдинг – заканчивается в большинстве случаев убытками. Трейдер торгует несколько дней и первые же сделки, закрытые по стоп-лоссу вызывают неуверенность в своих силах.
  3. Именно после первых просадок психология трейдинга новичка дает сбой. Возникает злость на рынок, многие винят в неудаче кого угодно кроме себя. Чаще всего винят брокеров за то, что те двинули график, чтобы слить трейдера. Именно из-за этого и возник миф, что Форекс – обман и здесь у доверчивых новичков выманивают деньги.
  4. Спустя какое-то время цикл повторяется.

Если не предпримете мер, то так и будете двигаться по этому замкнутому кругу, теряя при этом деньги. Мы же рекомендуем не делать этого, а сразу начать действовать по другой схеме:

  • Изучите стратегию от А до Я. Протестируйте ее на истории за длительный промежуток времени, разберитесь с тем, как ведется работа. Вы должны не только выучить сигналы на вход и правила сопровождения позиции, нужно понимать и логику ее работы.
  • Нужно проработать правила управления капиталом и здесь уже необходима психология трейдинга. Нужно подобрать такой размер лота, чтобы средняя прибыль или убыток по сделке не вызывал у вас чрезмерных волнений.
  • После начала торговли прислушивайтесь к своим ощущениям. Может оказаться так, что с точки зрения психологии вы испытываете дискомфорт от такого стиля торговли. Например, ТС предполагает удержание сделок открытыми по несколько дней, а вам комфортнее торговать на M5-M15 и закрывать сделки в течение пары часов.

Конечно, успех может прийти не сразу, но если будете работать по такой схеме, то с высокой долей вероятности вы в конце концов сможете торговать в плюс стабильно.

Заключение

Психология трейдера – это больше, чем простой самоконтроль, скорее это действительно основа успеха на Форекс. Стратегия представляет собой лишь набор правил, но именно от психологии зависит, сможете ли вы этим правилам следовать. Именно поэтому все знаменитые трейдеры сходятся во мнении, что верный психологический настрой на 80-90% обеспечит успех на рынке.

Нам остается с этим утверждением согласится и пожелать вам успехов в торговле. Ключ к успеху кроется в вас самих.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить