Фигура "Голова и плечи" на Форекс

07.05.2020

фигура голова и плечи

Новичкам часто с самого начала обучения и работы на рынке форекс стараются объяснить, что торговать следует только в основном направлении рынка, то есть по тренду. Это помогает избежать серьёзных просадок, а также в этом случае вероятность успеха гораздо выше. По мнению таких известных биржевых деятелей как Баффетт и Сорос, возможность поймать разворот на рынке следует оценивать, как 25%, то есть только в одном случае из четырёх это получится сделать успешно. Спорить с ним, наверное, не имеет смысла, но в то же время нельзя отрицать тот факт, что есть трейдеры, которые по непонятной причине работают с разворотами гораздо успешнее, чем по тренду. И таких немало, на само деле. Во многом это зависит от того, что понимать под трендом – направленное многодневное или даже многонедельное движение или же краткосрочные тенденции внутри дня. В первом случае, конечно, трендовая торговля гораздо эффективнее разворотной.

Голова плечи

Пример комбинации движений, которая очень часто встречается на графиках практически всех тайм фреймов

А вот что касается торговли на часовом графике и ниже, то говорить о тренде довольно сложно, ведь он постоянно меняется. Поскольку большинство из нас хочет зарабатывать побольше и побыстрее, получается, что поиск разворотов очень удобен, учитывая, как часто они происходят на таких тайм фреймах. И в этом деле очень помогает знание разворотных паттернов форекс. Самым часто встречающимся является фигура Голова и плечи. Часовой график приведён как пример, графические модели прекрасно работают на крупных периодах, но встречаются не так часто, а Голова и плечи сопровождает практически каждый третий разворот. С учётом большого количества инструментов почти всегда можно найти такого рода смену тенденции на графике. Рассмотрим процесс формирования.екст спойлера



Фигура Голова и плечи

Итак, у нас графике происходит разворот, который состоит из нескольких движений, каждое из которых имеет значение и несёт определённый смысл. Если поэтапно, то происходить будет следующее:

  1. Мы видим движение цены вверх, которое часто имеет безоткатный характер. То есть могут быть небольшие откаты на меньшем периоде по сравнению с рассматриваемым, но в целом движение выглядит единой волной.
  2. Происходит разворот, и цена начинает двигаться вниз. Это может быть простой коррекцией, но она также должна укладываться в рамки одной волны. Такой коррекцией может быть зигзаг с совсем небольшой волной посередине, которую на рабочем периоде практически не видно – она может быть тенями более крупных свечей.
  3. Начинается новый рост, и цена проходит первый достигнутый максиму, то есть бычий тренд как бы продолжается. Однако, движение вскоре прекращается и происходит новый разворот.
  4. Цена движется вниз, это можно рассматривать как новую коррекцию, но в целом начинает проглядываться фигура Голова и плечи. Никаких торговых действий не совершаем, просто смотрим дальше за тем, что будет происходить.
  5. После отката начинается новый рост, но цене не удаётся преодолеть имеющийся максимум, и новая точка разворота получается ниже предыдущей.
  6. Идёт движение вниз, которое и подтверждает тот факт, что на графике наш паттерн.

фигура голова и плечи

Пример разворота в виде фигуры Голова и плечи. Линия шеи служит поддержкой, и цена затем реагирует на неё

Получается, что первые два движения формируют левое плечо в паттерне, следующие два – голову, а последние два – правое плечо. Ключевое значение имеют точки разворота медвежьих фаз движения, они формируют наклонную поддержку, которую принято называть линией шеи. То есть, голова основывается на этой линии, и именно её пробой в дальнейшем и будет иметь значение в рамках торговли модели. Рассмотренный вариант является шаблоном окончания бычьего тренда, для противоположного разворота, то есть смены тенденции с медвежьей на бычью, получается ровно та же самая последовательность движений, но только всё наоборот. И название в этом случае будет Перевёрнутая голова и плечи. Смысл остаётся прежним – разворот.

Торговля по фигуре Голова и плечи

В торговле по этому паттерну для нас важен пробой линии шеи. Трейдеры по-разному входят в рынок, среди наиболее популярных вариантов такие:

  1. Основной вариант – вход на пробой линии шеи. Ждём, когда цена подходит к шее и продаём, как только происходит выход котировки за неё. Основной недостаток такого метода заключается в том, что цена может краткосрочно отскочить, так как это всё-таки наклонная поддержка. Поэтому можно заходить частью рабочего лота, а потом добавлять на отбое.
  2. Вход ещё в момент формирования правого плеча. Это подходит только в том случае, когда у нас уже есть уверенность в развороте. В качестве сигнала может выступать дивергенция на осцилляторе, которая образуется в рамках движений в левом плече и голове. То есть тут Голова и плечи фигура теханализа выступает как подтверждающий сигнал. Подходит только тем, кто умеет работать с осцилляторами или другими сигналами разворота по последним движениям в тренде.
  3. Вход на ретесте пробитой линии шеи. Наиболее консервативный вариант, который позволяет торговать только в уже подтверждённой фигуре Голова и плечи. Цена пробивает линию шеи, а затем возвращается и касается её вновь. Вот именно в этот момент и следует продавать, когда происходит отбой от шеи, но, с другой стороны. Основной недостаток такого варианта – цена не всегда возвращается на ретест. Тут нужно смотреть на характер движения, если паттерн формировался быстро, то и ретест вряд ли произойдёт. А если медленно, то вероятность возврата к линии шеи возрастает.

Пример торговли по паттерну Голова и плечи

Пример торговли по паттерну Голова и плечи. В зависимости от точки входа соотношение тейка к стопу получается разным

В принципе, ничего не мешает объединять эти методы и торговать сеткой ордеров. Сначала открывать небольшую продажу в правом плече, затем продавать на пробое линии шеи и потом добавляться на ретесте. Главное, не забывать про манименеджмент. К сожалению, фигура Голова и плечи отрабатывает далеко не всегда на рынке Forex. Часто можно увидеть ситуацию, когда, казалось бы, уже пошло активное снижение, как вдруг происходит разворот, и цена уходит вверх. Предугадать такое сложно, поэтому всегда нужно ограничивать свои потенциальные убытки. Это особенно актуально при неспокойной политической или экономической ситуации в мире. Например, сейчас любое заявление по ситуации с выходом Великобритании из Евросоюза способно двигать цену на сотню пунктов за считанные минуты. Даже при периодическом поглядывании на график можно пропустить такой рывок, тем более, что начинается он обычно с огромной первой минутной свечи. Поэтому, торгуя по фигуре Голова и плечи, всегда ставим стоп приказ. Вариантов расположения может быть два:

  1. За максимум второго плеча. Если уж фигура нарушается, то нет особого смысла ждать разрастания убытка, поэтому при открытии ордера имеет смысл поставить стоп за него с отступом на несколько пунктов. Некоторые трейдеры, тем не менее, предпочитают убирать стоп за максимум головы, аргументируя это тем, что в этой зоне весьма вероятен локальный разворот из-за уровня сопротивления, поэтому там можно открыть ещё один ордер, то есть усредниться, и вывести совокупную позицию в общий ноль. Доля логики в этом есть, но нужно иметь соответствующий опыт, иначе всё может закончиться лишь увеличением убытков.
  2. Второй вариант – использовать трейлинг стоп, размер которого будет изначально равен расстоянию до максимума второго плеча. По мере продвижения цены вниз, трейлинг стоп будет следовать за ней, и в случае внезапного разворота не позволит получить полный стоп, соответствующий фиксированной величине из первого варианта. Также можно выставлять и безубыток, особенно, после ретеста, однако, это требует внимания и отслеживания ситуации на рынке. Чем крупнее тайм-фрейм, тем актуальнее использовать трейлинг стоп, но не забываем, что для его работы требуется постоянно включённый терминал и связь с торговым сервером.

Пример модели Голова и плечи

Пример ситуации, когда модель Голова и плечи дала начало очень большому движению в рамках продолжительного тренда

Фиксация прибыли предусмотрена в рамках размера паттерна. То есть мы берём расстояние от максимума головы до точки пробоя линии шеи – это и будет нашим ориентиром для тейка. Если Голова и плечи фигура теханализа, которая заканчивает продолжительный тренд без явных откатов, то в этом случае отработка может быть очень большой по размеру. Это случается не так часто, но всё же имеет место быть. В таких ситуациях можно оставлять часть ордера в работе и ждать движения в рамках 2, 3 и даже более размеров стандартной отработки. Также в этом случае помощь может оказать наложение уровней фибоначчи на всё движение, которое предшествовало образованию паттерна. В общем, трейлинг стоп в этом случае будет очень удобен.

Хотите торговать в плюс с помощью паттернов?

 

Запишитесь на курс "Снайпер для начинающихздесь и удвойте свой депозит всего за день!

Иногда встречаются некоторые отклонения от стандартной формы паттерна. Например, нередко можно увидеть такие разновидности Головы и плеч фигуры теханализа:

  1. Форма головы не соответствует равномерному роста и снижению, а представляется скорее в виде прямоугольника или трапеции, у которой основания не параллельны. В целом просто должны сохраняться очертания, потому как сама суть от характера движения не меняется – важны уровни, где они начинаются и где заканчиваются.
  2. Форма плеч имеет плоский вид. Это может быть наличие двух горизонтальных консолидаций - одна для левого плеча, вторая для правого. Также ничего не меняющая деталь, различия лишь визуальные, то есть отработка подразумевается стандартная. Стоит отметить, что в случае с такими консолидациями в рамках фигуры разворота Голова и плечи заключительное движение начинается внезапно и зачастую бывает очень быстрым.
close-icon
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Привет! Хочешь стабильно зарабатывать на рынке Форекс? Наш бесплатный курс «Снайпер для начинающих» поможет тебе в этом! Оставь почту, чтобы получить доступ к бесплатному курсу.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Спасибо! Приглашение уже отправлено тебе на почту. Запишись на бесплатный курс по ссылке из письма и разгони свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».