Паттерн "Харами" на Форекс

18.05.2020

Паттерн Харами

Харами – свечная модель, которая нередко появляется в конце тренда. Соответственно, они относится к разворотным и даёт трейдеру возможность зайти в новом направлении ещё до того, как оно разовьётся. Как и у многих других свечных моделей, здесь у нас вход в рынок будет даже раньше, чем по классическим сигналам в скальпинговых стратегиях, таких как крюки Росса или паттерн 123. Поэтому Харами свечная модель с достаточно высокой популярностью, многие торгуют по ней и имеют убедительную статистик отработки сигналом. Но, стоит сразу отметить, что это актуально только тогда, когда подразумевается торговля на крупных тайм фреймах. То есть даже четырёхчасовой график даёт множество ложных сигналов, не говоря уже о часовом и меньше. Поэтому следует рассматривать в качестве основного дневной или хотя бы восьмичасовой. Это не стандартный тайм фрейм, который можно получить путём конвертации в торговом терминале Метатрейдер.



Описание модели Харами

Когда на графике появляется Харами, японские свечи в количестве двух штук должны выглядеть следующим образом:

  1. Первая свеча закрывается по направлению развивавшегося на рынке тренда. Оно обычно имеет немаленькое тело, тени не должны быть большими по отношению к размеру тела.
  2. Следующая за ней свеча получается разворотной, то есть она закрывается уже против тренда. При этом у неё небольшое тело и нет длинной тени против прошлого тренда.

Пример модели Харами

Пример модели Харами, в которой у первой свечи почти нет теней, а вторая закрывается уже в противоположном направлении, при этом тени существенно меньше диапазона тела

В итоге получается хорошо знакомая многим последовательность – быстрое последнее движение и начало развития противоположного тренда. Если перейти на небольшие периоды, то обычно в такой ситуации можно увидеть, как цена затормозила резкое движение и начала консолидироваться в относительно узком диапазоне. Далее может появиться либо уклон в противоположную тренду сторону, либо же просто так совпадёт, что закрытие свечи крупного периода совпадёт с фазой движения против тренда на мелком периоде. Как бы то ни было, закрытие свечи имеет большое значение, и если оно получается против тренда, то это хороший сигнал. Главное, чтобы Харами свечная модель соответствовала описанию двух составляющих её фаз. Бычье Харами формируется ровно по тому же принципу, что и медвежье Харами, только свечи меняются на противоположные.

Торговля по паттерну

Харами – свечная модель с довольно простым алгоритмом торговли. Стоп мы всегда выносим за диапазон самой модели, то есть в случае бычьего Харами это наименьшее значение свечей, в случае медвежьего Харами – наибольшее значение плюс спред. Можно ещё отойти на несколько пунктов, бывает, что цена тенью третьей свечи потом сносит стоп и уходит отрабатывать модель. Что же касается входов, то у нас их получается 3 варианта:

  1. Открытие сделки после образования модели. То есть закрывается вторая свеча и далее мы на открытии третьей заходим.
  2. Дожидаемся формирования ещё одной свечи после модели. Она должна закрыться в том же направлении, в котором закрылась вторая. Такой вход увеличивает размер стопа, но зато у нас есть как бы подтверждение намерений цены идти дальше.
  3. Открывать сделку на пробой экстремума второй свечи в модели. То есть при развороте вниз это пробой уровня нижней тени, при развороте вверх – пробой уровня верхней тени. Актуально только тогда, когда соответствующие тени есть и имеют размер не 2-5 пунктов.

Фигура Харами

Ключевая особенность – большое соотношение тейка к стопу. Оно получается из-за маленького размера второй свечи и довольно большой первой

Тейк профит, как во многих других свечных моделях, можно использовать стандартный – размер самой модели. Но разумнее будет оставить часть позиции до появления обратного сигнала, то есть формирования новой разворотной модели или же до ближайшего сильного уровня, им может быть поддержка или сопротивление, а также технические уровни. Это удобно из-за хорошего изначального соотношения тейка к стопу, к тому же обычно у нас есть возможность довольно быстро поставить безубыток. Если мы оставляем сделку, то можно воспользоваться трейлинг стопом, чтобы не упустить момент и не потерять много прибыли.

Особенности паттерна

Как и любая другая свечная модель, паттерн Харами работает в рамках своих собственных, а также общеизвестных особенностей, характерных для многих моделей. Рассмотрим основные нюансы, которые могут помочь трейдеру правильно оценить ситуацию и найти дополнительные фильтры:

1. Харами – свечная модель с двумя свечами, поэтому у нас могут некоторые допуски по форме. Конечно, можно искать на графиках только полностью соответствующие шаблону модели, но при этом нужно понимать, что рынок форекс – чрезвычайно маржинальный, торговые обороты многократно превышают таковые на фондовом секторе, поэтому цена иногда может делать совершенно ничего не значащие “залёты” на 5-15 пунктов, которые повлияют на форму свечей, но суть останется прежней. В связи с этим разумно рассматривать всё, что подпадает под описание и просто переходить к следующему пункту в списке особенностей.

крест Харами

При образовании второй свечи в виде Доджи образуется крест Харами, смысл остаётся прежним – разворот

2. Свеча Харами несёт в себе смысл смены тенденции с бычьей на медвежью и с медвежьей на бычью. Поэтому нам следует искать дополнительные сигналы, которые могут помочь в определении истинности такого разворота. Самой простой и удобный способ – торговля по Харами, японские свечи которого образуются возле разворотного уровня. Таким уровнем можно назвать поддержку, сопротивление или же технические уровни. Например, ключевые значения фибоначчи 38,2% и 61,8% нередко провоцируют развороты. Чем крупнее тайм фрейм, тем медленнее разворот. Соответственно, растёт вероятность образования свечной модели разворота, в том числе и бычье Харами или медвежье Харами. Наличие области или уровня для разворота – прекрасное дополнение к самой модели.

3. Не стоит ожидать, что сразу после появления Харами японские свечи вдруг покажут серьёзное увеличение диапазона. Медленный разворот обычно сопровождается довольно низкой динамикой после того, как он состоялся. Возможно постепенно нарастание скорости, то есть после второй свечи Харами последующие несколько свечей могут быть не очень большого размера, то есть иметь узкий торговый диапазон. Нужно просто спокойно ждать развития ситуации, преимуществом в этом случае выступает тот факт, что Харами – свечная модель с довольно маленьким стоп приказом, поэтому риски обычно не очень большие. В то же время потенциал отработки, описанный выше, получается большим по сравнению со стопом, это поднимает соотношения потенциальной прибыли к потенциальному убытку. Так что ожидание вполне обоснованно, нужно просто проявить терпение.

 

Запишитесь на курс "Снайпер для начинающих" здесь и удвойте свой депозит всего за день!

4. Рассматривать для торговли следует только те модели, в которых первая свеча значительно больше второй. Эталонным для Forex считается значение 3, то есть вторая свеча меньше первой в 3 раза. Иногда ещё меньше. А вот увеличение второй свечи до более, чем ½ от первой уже будет сильно искажать смысл Харами. Японские свечи получатся совсем другими.

close-icon
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Привет! Хочешь стабильно зарабатывать на рынке Форекс? Наш бесплатный курс «Снайпер для начинающих» поможет тебе в этом! Оставь почту, чтобы получить доступ к бесплатному курсу.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Спасибо! Приглашение уже отправлено тебе на почту. Запишись на бесплатный курс по ссылке из письма и разгони свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».