Стратегия ФБР. Построение уровней поддержки и сопротивления

08.02.2017

Для начала, если Вы начинающий трейдер, необходимо определиться, где строятся уровни поддержки, а где уровни сопротивления.

 

Здесь все очень просто. Уровень поддержки, если следовать логике названия, должен поддерживать цену, т.е., условно говоря, не давать цене идти ниже, а это значит, соответственно, что он строится ниже текущей цены. Уровень сопротивления напротив подразумевает создание сопротивления для дальнейшего роста цены – он наносится выше текущей цены.

 

Существует одно важное правило, которое необходимо запомнить: чем старше таймфрейм, тем мощнее считается уровень поддержки/сопротивления.

 

Следовательно, для нанесения самых значимых уровней мы будем использовать один или несколько старших таймфреймов – H4, D1 или W1. Уровни, построенные на самом старшем временном промежутке, мы будем называть локальными минимумами (уровни поддержки) и максимумами (уровни сопротивления).

 

Стоит иметь ввиду, что цена инертна – для того, чтобы она развернулась в обратном направлении, требуется некоторое время. За это время крупный участник рынка набирает позицию, и эта аккумуляция происходит в некотором ценовом коридоре. Таким образом, соответственно, целесообразно наносить уровни на график не одной узкой линией, а использовать прямоугольник, захватывающий ценовой диапазон, в котором цена «отстаивалась» некоторое время.

 

В процессе построения уровней поддержки/сопротивления следует придерживаться некоторого диапазона, т.е. уровни не должны быть очень широкими, их ценовой диапазон должен составлять до 35 пунктов (4 знака после запятой). В редких случаях уровень может достигать 50 пунктов. Если в процессе построения уровня диапазон превышает 50 пунктов, лучше отказаться от поиска точек входа на таких уровнях, так как это требует от трейдера выставления Stop Loss далеко от точки входа.

close-icon
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Привет! Хочешь стабильно зарабатывать на рынке Форекс? Наш бесплатный курс «Снайпер для начинающих» поможет тебе в этом! Оставь почту, чтобы получить доступ к бесплатному курсу.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Спасибо! Приглашение уже отправлено тебе на почту. Запишись на бесплатный курс по ссылке из письма и разгони свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».