Метод Вайкоффа

17.10.2018

Фондовая биржа давно избавилась от брокеров в «яме», а мировой Форекс или высокотехнологичный NASDAQ изначально делали ставку на online-торговлю. Тем не менее, проверенные почти 100-летней историей стратегии продолжают приносить прибыль, потому что рынок – это, прежде всего, люди, и только потом − техника. Как торговать, используя психологические циклы и стереотипы, знает методика Вайкоффа.

Свои первые исследования, посвященные инвестированию и биржевой торговле Ричард Вайкофф начал публиковать в собственном журнале «The Magazine of Wall Street», начиная с 1907 года. Эти публикации стали основой книги «Курс торговли и инвестирования на фондовом рынке» получившей хорошие отзывы банкиров, экономистов и практикующих трейдеров, таких как Дж. Ливермор и Дж. П. Морган.

Вайкофф был одним из первых, кто стал анализировать биржевые сделки не только с точки зрения цены (когда купить или продать), а и почему так поступают профи-трейдеры или, как он их называл «Композитные операторы». Не забывал он и о практическом применении своих методов – результаты были впечатляющими и позволили основать аналитическую компанию, известную теперь как Институт фондового рынка Вайкоффа.

Как понимать динамику рынка с точки зрения объемов и цикличности вы узнаете из бесплатного базового курса стратегии «Снайпер Х», который можно скачать по ссылке ниже.

 

Получить базовую стратегию Снайпер Х

Литература по методике Вайкоффа

Кроме работ самого автора (напоминаем – написанных в начале прошлого века!), рекомендуем книгу Д. Хатсона «Метод Вайкоффа» (скачать бесплатно), где подробно описаны принципы стратегии с примерами реальных торговых ситуаций. Для более углубленного изучения и применения в собственных стратегиях читайте «Современную адаптацию метода Вайкоффа» Девида Вайса, но пока только в англоязычном виде.

Базовые графики методики Вайкоффа

vcf01 37a28

Классик предпочитал биржевой вид динамики цены.

Графики взаимно дополняют друг друга:

  • Бары − позволяют определить направление текущей тенденции, примерную точку входа/выхода, уровни Take Profit и Stop Loss, соответствие движения цены с изменением торговых объемов.
  • Динамическая линия (особенно на старших таймфреймах): хорошо видна психология рыночной толпы и крупных игроков − в какой стадии находится рынок, нет ли признаков разворота среднесрочной и долгосрочной тенденции, насколько сильна реакция на фундаментальные события и прочие факторы.
  • «Крестики-нолики» − убирают шум, позволяют сосредоточиться только на цене и не уходить с рынка раньше времени.

vcf02 48520

Анализ цены без привязки ко времени.

В результате методика Вайкоффа позволяет с высокой вероятностью:

  • определить направление и стадию текущего тренда;
  • выбрать наиболее перспективные активы с точки зрения периодов равновесия/дисбаланса;
  • провести анализ ценовой истории и определить возможные точки открытия/закрытия позиций.

Фазы рынка по Вайкоффу

После многолетних наблюдений за движением цены автором были выделены четыре, сменяющие друг друга, фазы рынка, характерные для всех фондовых активов – именно они и составили в дальнейшем основу торговой методики. Итак:

  1. Концентрация или «накопление». Старт нового рыночного цикла после кульминации продаж, когда потенциал большинства игроков практически исчерпан. Чем дольше длится накопление, особенно в узком коридоре, тем сильнее будет ценовой импульс и последующий за ним новый тренд. В эти периоды часто наблюдается ситуация, когда цену можно «сдвинуть» небольшими спекулятивными объемами: тогда срабатывают множество ордеров Stop Loss, которые выталкивают с рынка мелких участников. После чего все возвращается к исходным уровням и тренд начинается только тогда, когда это выгодно крупным игрокам.
  2. Разметка. Новый тренд начался, цена пробивает текущие экстремумы и идет к новым максимумам/минимумам. На этом этапе Вайкофф рекомендует входить только по направлению основной тенденции на локальных откатах или добавлять объем к уже открытым позициям. Фаза разметки подтверждается увеличением объемов, в том числе тиковых, и появления новых сильных уровней поддержки/сопротивления.
  3. Децентрализация или «распределение». Рост цены достигает максимума для текущего цикла, и первоначальный импульс перестает поддерживаться основной массой трейдеров – начинается тестирование верхнего экстремума. После нескольких неудачных ретестов мелкие игроки начинают фиксировать прибыль (активная распродажа). Крупные пока остаются на рынке, чтобы не допустить резкого дисбаланса спроса и предложения. Они же могут специально периодически двигать цену вверх/вниз, чтобы создать имитацию продолжения тренда и оставить в рынке как можно больше мелких объемов. Потом в нужный момент все забирают методом снятия стопов на распродаже.
  4. Падение. Окончание текущего цикла по Вайкоффу – цена резко идет вниз, те, кто не успел выйти на предыдущих этапах, фиксируют убытки. Остальные ждут начала нового накопления.

vcf03 5f582

Фазы рынка по Вайкоффу.

Подробнее о циклах и стратегии в целом смотрите в нашем видео:

Практическое использование методики на Форекс

Не забываем, что во времена Вайкоффа торговля велась в ручном и телефонном режиме, минимальным периодом для анализа обычно служил день, а валютный рынок в своем нынешнем виде и вовсе отсутствовал. Но то, что сейчас все происходит за считанные секунды, не делает его разработки менее эффективными – целью стратегии является умение видеть рынок в целом, а не конкретные входы, лоты и стопы. Как показала практика, базовые принципы отлично работают на всех валютных парах:

  • Движение цены никогда не создает полностью одинаковых сочетаний в сравнении с историческими данными. Трендовое движение представляет собой многообразие похожих, но при внимательном рассмотрении, все-таки уникальных вариаций поведения стоимости.
  • Когда рынок перенасыщен активом (в нашем случае валютой) сохранение баланса между покупателями/продавцами требует снижения цены, а значит,  новых денег для компенсации лишних объемов. Это может привести к обратной реакции в виде повышенного спроса за большую цену – наблюдается описанная выше смена фаз.
  • Все ценовые колебания имеют свою причину и чем серьезнее событие, тем сильнее реакция. На графике это видно по пробоям боковых диапазонов, сильных поддержек/сопротивлений и исторических экстремумов.
  • Рыночное усилие всегда должно иметь результат. Если этого не происходит, например, тренд не подтверждается объемами, то необходимо (по возможности) оставаться вне рынка и искать причину такого нестандартного поведения: спекуляции, форс-мажор, фундаментальные факторы и так далее.

vcf04 3834f

Рыночный профиль с фазами Вайкоффа.

Принципы Вайкоффа хорошо сочетаются с методикой Volume Spread Analysis (VSA) на любых активах и таймфреймах. Такие сильные сетапы как PinBar будут хорошим подтверждением наступления следующей рыночной фазы.

Подводя итог можно сказать, что методика Вайкоффа, несмотря на почтенный возраст, все еще актуальна. Она оперирует универсальными понятиями, независящими от актива, размера капитала или технических средств. Даже сейчас, когда высокочастотная торговля (HFT) составляет все большую конкуренцию классическим стратегиям, на любом таймфрейме наблюдаются те же циклы, что и сто лет назад. А значит, есть возможность хорошо заработать.

Рекомендуем также изучить: