Вход через социальные сети:

ECN счет Форекс: что это такое?

ecn счет что это

Все форекс трейдеры хотя бы раз за свою практику сталкивались с понятием ecn счетов, но не всем понятно, что это такое и с чем его едят.

Итак, ECN счет что это? Ответ кроется в аббревиатуре ECN, что означает электронная коммуникационная сеть или на английской языке Electronic Communication Network. То есть, через эту сеть осуществляются заявки на продажу или покупку не только частных трейдеров, но и брокеров Форекс, и даже крупных банков.

Схематично это выглядит следующим образом.

счет ecn форекс

Самым важным преимуществом, которым обладает счет ECN Форекс, является то, что все открытые ордера клиентов выводятся не внутри Форекс брокера, а напрямую, у поставщиков ликвидности Форекс. При этом ECN-брокер не может как-либо помешать торговому процессу.

Преимущества торговли на ECN счетах

  1. Все сделки владельцев счетов ECN Форекс выводятся на межбанк. Там система предлагает наиболее выгодную цену по тому или иному активу.
  2. Реальное обеспечение ликвидности. Поскольку в системе есть много контрагентов, то можно не переживать об отсутствии ликвидности.
  3. У настоящих ECN-брокеров нет реквот. Ведь сеть осуществляет моментальное исполнение сделок по запрашиваемой или лучшей цене, которая имеется на данный момент.
  4. У ECN-системы отсутствует исполнение открытия и закрытия ордеров Форекс по «нерыночным» котировкам, поскольку площадка не признаёт недействительными «нерыночные» котировки. Это значит, что брокер не может отменить любой ордер, который был открыт трейдером.
  5. Возможность выставления ордеров непосредственно внутри спреда, выставляя новый спред Форекс на ECN счетах.
  6. ECN-брокеры никак не ограничивают работу трейдеров. Это позволяет его участникам открывать любые сделки с разной продолжительностью. Таким образом, трейдерам доступны стратегия скальпинг и стратегия пипсовки. Противодействий со стороны настоящих ECN-брокеров не будет.

Недостатки торговли на ECN счетах

Несмотря на ряд преимуществ, счет ECN Форекс имеет также свои минусы.

  1. Держатель такого счета всегда должен рассчитывать на то, что будет платить дополнительную комиссию Форекс, направленную на предоставление доступа к площадке. Если размер комиссии очень низкий по сравнению с другими брокерами, тогда брокер преднамеренно запланировал своё банкротство. Ведь у него не хватит средств содержать персонал и всю техническую инфраструктуру. Сделки могут заключаться по «кухонной» схеме, где доход её владельца зависит от завышенного спреда и трейдеров, которые слили свой депозит. Если сравнивать издержки по торговым сделкам ECN счетов, то он всё равно ниже, чем при торговле на «кухнях». Вместе с тем, с комиссии усложняют процессы оптимизации советников Форекс, а также процесс тестирования, которые приносили неплохой доход ранее.
  2. Плавающая величина разницы между ценой Ask и Bid, то есть, плавающий спред. В «кухнях» спред предлагается фиксированный. На счетах  ECT Форекс трейдерам не выгодно использовать автоматическую торговлю на Форекс, поскольку сложно определить риски заранее.
  3. Отсутствует возможность торговли CFD на акции и товары.

Итак, мы рассмотрели плюсы и минусы ECN счетов, а также сравнили их с обычными счетами, которые открываются на «кухонных» ДЦ. Подведя итоги можно с уверенностью заявить, что у брокеров ECN больше шансов остаться на рынке Форекс, чем у тех же «кухонь».

Как распознать ECN-Брокера?

плюсы и минусы ecn счетов

На рынке форекс сейчас множество ДЦ, чтобы открыть настоящий ECN счет Форекс, нужно, чтобы выполнялись следующие условия:

  1. Брокер имел доступ к одной и перечисленных площадок ECN: LavaFX, IntegralFX, 360T, Currenex.
  2. В торговом терминале должен быть доступен инструмент «стакан» цен или же Level II. Последний инструмент представляет собой небольшое окно, где показаны все ордера пользователей ECN (мелкие клиенты и даже крупные банки).
  3. Возможность открытия своего ордера внутри спреда. Например, возьмем валютную пару EUR/USD. Его спред на данный момент составляет 2 пункта: 1,4420/1,4422. Мы можем выставить ордер по типу Limit Buy по цене 1,4421. Теперь котировка будет 1,4421/1,4422 до тех пор, пока не будет исполнен ордер или же не появится более выгодная цена.
  4. Настоящий брокер ECN должен давать своим клиентам видеть, кто выступает контрагентом до и после исполнения ордера. Трейдер Форекс может выступать контрагентом хоть Duetsche Bank, хоть BOA.

Торговые условия ECN счета

  • Минимальный депозит, позволяющий вести торговлю составляет 200 долларов США;
  • Ордера можно открывать минимальным лотом 0.01;
  • Плавающий спред начинается от 0.2 пункта.

Мы рассмотрели ECN счет, что это такое. Торгуя на ECN счетах, трейдер тем самым обезопасит свои сделки от вмешательств в торговлю со стороны брокера. Это гарантия того, что контракты будут исполняться по лучшим ценам.

Поделитесь записью в социальных сетях:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить