Свеча Марибозу

20.01.2017
Автор: AcademyFX
9164
1
марибозу

В этой статье мы рассмотрим один из самых интересных свечных фигур – свеча Марибозу. Некоторые трейдеры эту фигуру, состоящую из японских свечей, еще называют «Братья Марибозу». Как себя вести, какие принимать решения при виде свеч Марибозу, Мы расскажем дальше.

Что или кто такие близнецы Марибозу?

Братьями Marubozu (Марибозу) принято считать своеобразную модель, состоящую всего из одной японской свечи (сюда можно отнести доджи). Если перевести слово “Marubozu” с японского языка, то на наш язык это означает «лысый или остриженный». Такое название свеча получила благодаря своему внешнему виду. Ведь свеча Марибозу не имеет теней (хвостов). Такое впечатление, что хвосты были, но их “подстригли”.

Какие бывают виды свечей Марибозу?

марибозу свеча

Рисунок 1. Пример белого и черного Марибозу.

Фигур этой формации всего две:

  1. Белый Марибозу.
  2. Черный Марибозу.

Белый Марибозу

Свеча Марибозу белого цвета – это длинная свечная модель без теней. Если такая свеча сформировалась на графике Форекс, это указывает на продолжение восходящего движения. Белый Марибозу также называют бычьей моделью, которая указывает исключительно на рост цены. Вот как выглядит белый (бычий) Marubozu на графике:

марибозу

Рисунок 2. Пример белой свечи Марибозу.

Черный Марибозу

Настал черед рассмотреть черную свечу Марибозу. Черная Марибозу выглядит точно также, как и его брат, близнец (белый Марибозу). Отличие только в цвете. Итак, если трейдер видит на графике длинную свечу черного цвета – на рынке наблюдается медвежье направление, и нужно быть готовым к нисходящему движению. Для тех, кто не знает, как выглядит на графике черная Марибозу, смотрите ниже:

черная марибозу

Рисунок 3. Пример черной свечи Марибозу.

Важно: подчеркнем, что белые или черные Марибозу совсем без хвостов (теней) очень редко встречаются на графике той или иной валютной пары. Тем не менее, нужно принимать во внимание, что братья Марибозу могут принимать облик с тенями. Такие свечи нужно уметь видеть.

В начале этого материала мы говорили о том, что свечи Марибозу – это длиннотелые японские свечи с отсутствием теней (хвостов) либо свечи, имеющие незначительные за размером хвосты. Дело в том, что у Марибозу есть дальние родственники. Рассмотрим их.

Разновидности Марибозу с тенями

Речь идет о Марибозу открытия и закрытия, как они выглядят, смотрите ниже:

марибозу открытия и закрытия

Рисунок 4. Марибозу открытия и закрытия.

Поговорим о каждой из них подробнее.

Свеча Марибозу открытия предполагает одинаковую цену открытия. Для белого Марибозу – минимальную цену, либо же для черного Марибозу – максимальную цену открытия. Именно поэтому с одной стороны отсутствует тень, но с другой стороны свечи она (тень) имеется.

Распознать модели Марибозу открытия (белый Marubozu) достаточно просто. Для этого нужно смотреть на максимальную цену и на цену закрытия. В случае с черным Марибозу – на минимальную цену. С тенями ситуация аналогичная. Смысл этих фигур такой же: белые являются бычьими моделями, черные – медвежьими.

Если трейдер Форекс наблюдает формации братьев Марибозу, а это довольно сильные фигуры, указывающие на продолжение движения, или на соответствующую тенденцию. Иными словами, данная свечная модель демонстрирует, что медведи либо быки преобладают. Причем, сила того или иного “зверя” настолько велика, что способна полностью управлять рынком. Вот почему на графике можно увидеть совпадение минимальных и макимальных цен с ценовыми уровнями закрытия и открытия. Это можно наблюдать без каких-либо теней у свечи.

Как в торговле применять модели Марибозу?

Умея распознавать эти модели на графиках, можно приступать к торговле валютными парами. Рассмотрим пример на покупку и продажу, применив японские свечи Марибозу.

Пример сделки на продажу

На графике ниже можем увидеть отличный сигнал на продажу, на который указывает черный Марибозу. В связке с двумя индикаторами скользящая средняя (период 50) и Awesome Oscillator (АО) со стандартными настройками, можно показывать довольно неплохие результаты.

марибозу продажа

Рисунок 5. Пример продажи по сигналу Марибозу.

Видим черную свечу Марибозу с небольшими тенями. Она пересекла индикатор МА, смотрим, когда индикатор АО будет в отрицательной зоне, после чего входим. Закрыть позицию можно после смены с красного на зеленый, одного из столбиков индикатора АО.

Пример сделки на покупку

марибозу покупка

Рисунок 6. Пример покупки по сигналу Марибозу.

Экспоненциальная скользящая средняя вместе со свечой Марибозу только лишний раз дали понять, что движение будет восходящим. Превосходный индикатор Awesome Oscillator, только усилил это предположение, показав зеленый столбик. Можно смело покупать.

Закрыть сделку можно тогда, когда осциллятор перейдет в отрицательную зону.

Заключение

Увидев на графике свечи Марибозу, можно с помощью стандартных индикаторов узнать будет расти или падать цена в дальнейшем. А этот сильный сигнал всегда на руку профессиональному трейдеру. Главное, правильно различать виды формаций Марибозу и тогда, практически всегда, будет профит.

Комментарии

brulll
brulll
Приветствую!
Для подтверждения необходимо использовать индикатор АО, либо подойдет какой-то другой? Например MACD

Добавить комментарий


close-icon
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Привет! Хочешь стабильно зарабатывать на рынке Форекс? Наш бесплатный курс «Снайпер для начинающих» поможет тебе в этом! Оставь почту, чтобы получить доступ к бесплатному курсу.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Спасибо! Приглашение уже отправлено тебе на почту. Запишись на бесплатный курс по ссылке из письма и разгони свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».