Стратегия «Снайпер»: как правильно торговать пробой уровня

25.08.2017
Автор: Александр Борских
4616
3
Стратегия «Снайпер»: как правильно торговать пробой уровня

Важнейший элемент стратегии «Снайпер» – одна из графических конструкций продолжения движения. Сегодня мы поговорим о пробое продолжения движения (ППД). Многих мучает вопрос, как формируется ППД, как распознать паттерн на графике? Все достаточно просто. Подробности – в этой статье.

Первое, что нужно сделать – определить значимость пробойного уровня, который образуется всегда на локальном ценовом экстремуме. Для этого важен момент пробоя ближайшего противоположного исторического экстремума. Как на примере ниже:

 

EKSTREMUM 1 2fbdd

Значимый уровень

 

gif 1 dbb7e

Процесс определения значимого уровня

 

Именно таким образом можно обозначить тот горизонтальный уровень, который и важен для будущего пробоя ценой. Это – значимый экстремум, который продолжительным ценовым движением пробил ближайший противоположный ценовой экстремум (вершину).

Следующий этап – момент ожидания точки соприкосновения цены с горизонтальным уровнем значимого экстремума.

 

KASANIE 1 5f0e3

 Касание ценой уровня

 

gif 2 d2410

Момент касания цены пробоя

 

Как только цена коснулась уровня значимого экстремума, мы тут же переходим на рабочий 5-минутный таймфрейм для проверки уже следующего действия по формированию правильной графической конструкции. А именно – необходимо дождаться, когда цена начнет опускаться ниже нашего значимого уровня.

 

PROBOJ trizdy 1 94910

Ценовая коррекция

 

gif 3 b743f

Формирование коррекции

 

Как видите, цена пыталась пробить уровень вниз трижды, но правильный пробой в нашем случае – именно самый последний, третий пробой. Так как именно после него идет верная ценовая коррекция за пробитый горизонтальный уровень значимого экстремума.

 

KORREKCIA v 5 svecej 1 05e00

Верная ценовая коррекция после пробоя

 

Возможно ли как-то понять, правильная ли коррекция и пробой? Все достаточно просто – после пробоя ведите счет баров. Если их пять и более, то вы на верном пути идентификации ППД, если же меньше, то говорить о ППД рано: это лишь ложный пробой.

Все хорошо, с нахождением ППД разобрались, но где же выставить отложенный ордер на продажу, стоп-ордера и целевые уровни?

 

TOCKA VHODA STOP i CELI 1 5f25e

Определение отложенного ордера, стоп-лосса и целевых уровней

 

gif 4 9deb0

Размещение ордеров

 

Что же касается самой точки входа, то на минимум пробоя мы выставляем отложенный ордер на продажу, что означает исполнение короткой позиции в момент касания нашего sell stop order на уровне 1.1827. Стоп лосс (1.1851) выставляем на 5 пунктов плюс бид/аск спред выше максимума ценовой коррекции. А целевых уровней у нас два: на уровне 1х и 3х, так как для любой графической конструкции, в том числе и ППД, мы всегда используем правило «сейф». Этот немаловажный, особенно для новичков, инструмент дискреционного анализа предполагает открытие двух позиций и ведение каждой с отличающимися целевыми уровнями, но одинаковым стоп-лоссом на момент открытия обеих позиций.

А теперь несколько важнейших правил и рекомендаций касательно ППД:

  • Против тренда торговать ППД запрещено;

 

NISHODASIJ e23dc

 

  • Работать с ППД в момент рыночной консолидации запрещено;

 

KONSO 95027

 

  • Рекомендуется найти точку входа на ППД до роста рыночной волатильности.

 

RABOTA PPD NA AZII 54b6b

 

Например, у долларозависимых без японской йены пар очень низкая волатильность в период азиатской торговой сессии. Поэтому в этот период времени лучше воздержаться от ППД, если вы видите, что ордер исполняется внутри данного периода. Каким бы ни был ваш рабочий таймфрейм, для пробойных конструкций в любом случае необходимо существенное движение, а не рыночный штиль, как на следующем примере.

 

gif 5 3ed08

Необходимое движения для формирования ППД

 

И пример бокового рыночного движения, где ППД просто нет места:

 

gif 6 52a1d

Боковое движение без ППД

 

Наличие правил, как на примере с ППД, новичку недостаточно. В дополнение ко всему этому необходимо быть дисциплинированным и следовать торговому алгоритму беспрекословно. И только тогда при наличии должной практики появится возможность повысить свое умение и перейти на следующий этап становления трейдера как профессионала. Вам не удастся добиться результата, если вы будете относиться к трейдингу поверхностно. Для того, чтобы добиться успеха, мало об этом мечтать. Необходимо планомерно и упорно заниматься – только тогда успех придет.

Начните заниматься уже сейчас! Смотреите мой вебинар, чтобы узнать всё о ППД: как найти конструкцию на графике, как определить значимость пробойного уровня, как правильно торговать пробой уровня, где размещать отложенные ордера, уровни стоп лосса, а также целевые уровни? Ответы на эти и многие другие вопросы – всего за 1 час времени и 0 рублей. 

Посмотреть вебинар

Комментарии

Миша Луговски
Миша Луговски
Было полезно почитать про откат перед пробоем. Очень интересная идея, я обычно такого отката не ожидаю, может быть в этом и проблема частых стопов при входе на пробой.
И про боковое движение хотел написать. что хоть там место пробою и нет, но можно торговать границы этого бокового движения.
Westfal
Westfal
Во время хорошего тренда можно ли докупаться на ппд? и как правильно делать и контролировать риски? Можете ли рассказать об этом на вашем вебинаре подробнее, я думаю что многим было бы интересно.
Приходько
Приходько
Цитирую Westfal:
Во время хорошего тренда можно ли докупаться на ппд? и как правильно делать и контролировать риски? Можете ли рассказать об этом на вашем вебинаре подробнее, я думаю что многим было бы интересно.

Тоже было бы интересно посмотреть. И иможно ли увеличивать лот за счёт того, что уже есть какая то прибыль и даже если по стопу закроемся, то минус покроет прибыль прошлой сделки.

Добавить комментарий


close-icon
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Привет! Хочешь стабильно зарабатывать на рынке Форекс? Наш бесплатный курс «Снайпер для начинающих» поможет тебе в этом! Оставь почту, чтобы получить доступ к бесплатному курсу.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Спасибо! Приглашение уже отправлено тебе на почту. Запишись на бесплатный курс по ссылке из письма и разгони свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».