Коррекция Форекс

30.10.2017
Автор: AcademyFX
1380
виды коррекции форекс

В сложной деятельности валютного рынка особое место занимает такое явление, как коррекция Форекс. Используют названное понятие наряду с другим, абсолютно равнозначным термином, откат.

Под откатом понимается какое-либо недолговременное изменение, произошедшее с курсом валюты (или акций), направленность которого противоположна существующему тренду. На графике это выглядит как незначительный излом в направленности линии, который по истечении непродолжительного срока возвратится в движении в прежнем направлении. Можно выделить разные виды коррекции Форекс, главное, не принять их за разворот.

Как действовать, если нельзя отличить откат от разворота?

Если при откате изменение является незначительным и кратковременным, не прекращающим прежнего направления движения цены, то при развороте нисходящий тренд сменяется восходящим и наоборот. Если не получается сразу определиться, с чем придется работать, откатом или разворотом, то трейдеры избирают один из вариантов действий:

  • Сохранить зафиксированную позицию. Если окажется, что начался не разворот, а лишь несколько затянувшаяся коррекция Форекс, придется смириться с убытками.
  • Закрыв позицию, снова через некоторое время осуществить вход с возвращением прежнего направления движения. Будут потрачены средства на спреды. Возможно, что потеряется прибыль, если пропустить момент ценового скачка во время отсутствия.
  • Фиксируя длинную позицию, можем получить как значительную прибыль (при условии, что зафиксированный показатель цены оказался самым высоким/низким), так и понести немалые убытки (при развертывании событий в непредвиденном направлении).

Трейдер, выставляя стоп-лоссы в условиях, когда непонятно, наступает разворот или только коррекция Форекс, обеспечивает себе шанс выхода с занятой позиции с прибылью, пусть и незначительной. Такая осторожная тактика позволяет работать стабильно, избегая внезапных убытков. Все и сразу заработать не получится, а вот быстро потерять все накопления не так уж и сложно. Поэтому опытные трейдеры стремятся застраховать риски, не устраивать авантюр без нужды.

Какие виды коррекции Форекс принято выделять?

Графически существующие незначительные и недолговременные изменения сводятся к четырем видам:

  1. Зигзагообразным. Отчетливо прослеживаются повторения верхних и нижних точек при повышениях и понижениях.
  2. Плоскими. Визуально верхние и нижние уровни представляются почти на одной линии.
  3. Треугольными. Подобная коррекция Форекс в виде сужения диапазона цен сулит мощный импульс. Судя по волне, где появилось изменение, можно определить довольно точно, каким будет направление движения, когда треугольник завершится. Впрочем, многие аналитики полагают, что появление треугольника вызывает противоречивые толкования.
  4. Неправильными. Такие виды коррекции Форекс, частота появления которых резко выросла после кризиса 2008 года, весьма схожи по внутренней структуре с начинающимся импульсом крупного периода. Ошибка в определении чревата немалыми убытками.

Чтобы правильно разобраться в складывающейся ситуации, следует пользоваться надлежащими торговыми инструментами для работы на Форексе. Тогда торговля будет вестись с прибылью, пусть и не всегда значительной.

Почему появляется коррекция?

коррекция форекс

Рисунок 1. Коррекция на графике.

Величина отката напрямую связана с продолжительностью таймфрейма, можно даже говорить о наличии пропорции. Появление коррекции может быть вызвано несколькими причинами:

  • Предложение/спрос подверглись быстрому изменению.
  • Публикацией новостей, не имеющих первостепенной важности. Кардинальных перемен такими новостями порождено не будет, а вот привести к некоторым небольшим изменениям они вполне способны.
  • Значительным скачком, после которого рынок выходит из области перекупленности либо перепроданности. Заявок, следующих за трендом, становится чрезмерно много, что неизбежно приводит к откату. После этого движение возобновится.

Чтобы определиться с принятием решений при наступлении коррекции (которая вполне может обернуться разворотом) пользуются соответствующими индикаторами. С их помощью повышается результативность поиска точек для входа в рынок. Применение, к примеру, уровней Фибоначчи позволяет выявить тенденцию и формирование паттернов Price Action. На значительном интервале чрезвычайно существенно определение момента, когда будет пробит уровень. Тогда приходится мгновенно решать, какой тренд избрать для дальнейшей работы.

Набирает популярность оригинальный индикатор коррекции Форекс, показывающий силу тренда и работающий на опережение – Average Directional Movement Index. Его вывели из двух индикаторов, созданных ранее У. Уайлдером. Используя ADX индикатор, трейдеры могут определить, каковы будут возможные изменения. С сигналами данного индикатора разобраться далеко не просто, потребуется выработать определенные навыки.

Заключение

Трейдерам часто приходится сталкиваться с явлением отката (коррекции). Важно не проявлять при этом излишней суетливости и не зарываться. Грамотное использование индикаторов, выставление Стоп-Лоссов помогут избежать крупных убытков и рассчитывать на прибыль, пусть и не всегда значительную.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить