Как торговать от уровней Фибоначчи?

18.10.2017
Автор: Виктор Брель
2101
3
Как торговать от уровней Фибоначчи?

Не секрет, что показания большинства стандартных индикаторов, которые применяют трейдеры на Форекс, отстают от цены. Это создает немало сложностей в торговле по сигналам, которые они дают. А вдруг существуют индикаторы, которые способны предвосхитить направление движения цены с высокой долей вероятности? Можно ли построить торговую систему на их основе?

Ответы на эти вопросы мы поищем в книге «Уровни Фибоначчи: там, где лежат деньги». И рассмотрим идею торговой системы, которую предлагают ее авторы А. С. Кляница и Л. В. Братухин.

Отстающие и опережающие индикаторы

Для начала вспомним такие индикаторы, как Stochastic, RSI, индикатор MACD или комбинация скользящих средних. Они способны с той или иной долей вероятности указать Вам, скажем, на разворот тренда. Но перед этим цена должна развернуться и пройти довольно значительное количество пунктов. Только после этого индикатор отреагирует на ее движение и даст тот или иной сигнал. Проблема в том, что зачастую этот сигнал уже не имеет практической ценности.

 

1 7b4cd

Запаздывающие индикаторы на примере дневного графика валютной пары EURUSD

 

Задача трейдера при работе с такого рода индикаторами сводится к поиску таких параметров, при которых их «запаздывание» минимально. Это дает возможность цене продолжать двигаться в направлении открытой по сигналу позиции, а трейдеру – взять прибыль на этом движении.

О таком подходе к работе с отстающими индикаторами и пишут А. С. Кляница и Л. В. Братухин. Эти же авторы делают попытку поиска опережающих индикаторов и создания торговой системы на их основе. Они отталкиваются от анализа уровней Фибоначчи, а также техники коррекций и расширений Фибоначчи.

Тот, кто следит за обновлениями на нашем сайте, уже знает, что обозначенная выше книга попадала в поле нашего зрения. И анализ возможной реакции цены на уровни Фибоначчи мы делали в нашей статье «Фибоначчи: готовые решения для трейдера».

Здесь же мы остановимся на той торговой системе, которую предлагают в своём труде Кляница и Братухин.

Механика или аналитика?

Авторы заявляют, что их торговая система является аналитической. Что это значит и что из этого следует?

В первую очередь термин «аналитическая» в описании системы они применяют в качестве антонима к слову «механическая». Разработчики системы говорят, что «это осложняет дело, поскольку приходится думать и пытаться принять решения своими силами».

Тем не менее, практика показывает, что аналитические (гибкие) торговые системы работают намного лучше и дольше строгих механических. Последние, в свою очередь, очень быстро устаревают и приходят в негодность.

Оно и понятно: что бы ни происходило на рынке Форекс, проигравших на нем будет всегда больше, чем победителей. Это аксиома: рынок не может отдать больше, чем он взял.

Из этого следует: если прибыльная механическая система станет известна большому числу трейдеров, рынок просто поменяется. Он станет другим и «сломает» правила такой системы.

В свою очередь аналитическая торговая система с легкостью подстраивается под текущие условия рынка. Она развивается и совершенствуется вместе с трейдером, который по ней торгует.

Описание торговой системы

Рассмотрим основы торговой системы, которую предлагают нам авторы в своей книге. Разумеется, мы не будем останавливаться на всех ее нюансах, так как это выходит за формат данной статьи. Здесь мы дадим ее обобщенное описание. Весь же спектр возможностей данной торговой системы Вы узнаете из книги.

Система базируется на получении сигнала о развороте цены от индикаторов MACD и Stochastic. Расстановка целей от точки входа осуществляется с помощью анализа коррекций и расширений Фибоначчи.

Комбинация MACD и Stochastic дает информацию о двух состояниях рынка. Первым мы будем считать долгосрочное состояние. Его будем определять при помощи сигналов от MACD. Этот индикатор будет показывать нам, есть ли на рынке тренд в текущий момент. Его сигнал будем подтверждать при помощи показания DMA-3х3.

Индикатор Stochastic будем использовать для подтверждения разворота рынка, на который указывает MACD. Во-вторых, его роль будет в том, чтобы помочь нам увидеть коррекции, на которых более выгодно открывать сделки по тренду.

Коррекции Фибоначчи, как было обозначено выше, используются для расстановки целей.

Алгоритм торговой системы

В описании алгоритма будем использовать терминологию авторов торговой системы. Для наглядности некоторые шаги алгоритма мы проиллюстрируем на примере выбранной нами валютной пары EURUSD.

Нужно определить текущее состояние рынка в «нормальной» временной структуре. Это мы делаем с помощью упомянутых выше индикаторов MACD, Stochastic и DMA.

 

2 09d1b

Применение индикаторов MACD, Stochastic и DMA для определения тренда на «нормальной» временной структуре

 

Повышаем временную структуру. Так как в рассматриваемом нами примере за «нормальную» временную структуру мы взяли дневной график, то повышенной временной структурой для нас будет выступать недельный график.

 

3 fb0dd

Повышение временной структуры. Недельный график EURUSD

 

Здесь нам нужно определить направление долгосрочного и краткосрочного тренда. По описанной в книге торговой системе работа ведется предпочтительно в направлении краткосрочного тренда.

Теперь нужно определить уровни Фибоначчи и зоны скоплений. Это делается для «нормальной» и пониженной временных структур. В нашем случае пониженной структурой выступает часовой график движения данной валютной пары.

 

4 a28cd

Уровни Фибоначчи в «нормальной» временной структуре

 

5 c0945

Уровни Фибоначчи в пониженной временной структуре

 

Далее нужно сопоставить отмеченные Фибо-уровни и уровни, на которых цена находится сейчас или может находиться в момент поступления сигналов от индикаторов. Исходя из обнаруженных Фиб-узлов и скоплений, производится открытие позиции «с рынка» или отложенным ордером. Подробнее о нюансах техники входа в позицию Вы можете узнать из книги.

Скачать А. С. Кляница и Л. В. Братухин «Уровни Фибоначчи: там, где лежат деньги».

Отметим, что описанию своей торговой системы авторы уделили целую главу книги. Еще одну главу они отвели для примера анализа рынка по этой же торговой системе. Тем не менее, они настоятельно рекомендуют прочитать всю книгу до того, как переходить к технике системы.

Заключение

Ценовые уровни работают намного лучше математических индикаторов. Почему так происходит? Дело здесь не только и не столько в «запаздывании» последних. Уровни отражают саму «природу» валютного рынка. Образование уровня показывает нам баланс между ключевыми понятиями рынка – спросом и предложением.

Поэтому на графиках движения валютных пар уровни Фибоначчи зачастую исполняют роль классических поддержек и сопротивлений. Но несмотря на то, что уровень цены можно выразить конкретной цифрой или числовым диапазоном, это понятие больше психологическое, чем математическое.

Именно на правильном построении важных уровней цены и торговле от них основан наш спецкурс «Снайпер. Максимум».

Для записи на спецкурс "Снайпер. Максимум" нажмите сюда

На этом сегодня всё. Следите за обновления на нашем сайте и в социальных сетях. Свои вопросы о рынке Форекс и темы, которые Вам интересны, оставляйте в комментариях. Там же напишите, пожалуйста, кому из Вас будет интересен практический вебинар на тему анализа рынка по уровням Фибоначчи.

Прибыльной Вам торговли!

Комментарии

kravhcenk@yandex.by
kravhcenk@yandex.by
Здравствуйте! Я бы пришел на практический вебинар по теме анализа рынка.
AcademyFX
AcademyFX
Цитирую :
Здравствуйте! Я бы пришел на практический вебинар по теме анализа рынка.

Здравствуйте, вебинар пока ещё готовится. Следите за обновлениями на сайте, мы оповестим наших читателей об этом вебинаре.
valvid
valvid
С удовольствием послушал вебинар на тему анализа рынка по уровням Фибоначчи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Привет! Хочешь разогнать свой депозит без риска? Стратегия «Снайпер Х» утроит твой заработок на Форекс всего за месяц! Оставь почту, чтобы получить её абсолютно бесплатно.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Спасибо! Стратегия уже отправлена тебе на почту. Внимательно изучи её, чтобы утроить свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».