Правила построения расширения Фибоначчи

05.01.2018
Автор: AcademyFX
2341
Правила построения расширения Фибоначчи

Расширение Фибоначчи многие путают с уровнями Фибоначчи, но это совершенно разные инструменты и имеют разные цели и способы построения. Общего у них только то, что две первые точки при построении совмещаются с началом и концом импульса. Давайте посмотрим, как пользоваться расширением Фибоначчи в реальной торговле.

Инструмент «Расширение Фибоначчи» имеется по умолчанию в платформе Метатрейдер и во многих других терминалах. Для удобства и быстроты использования рекомендуем переместить его на панель инструментов.

расширение фибоначчи

Уровни Фибоначчи строятся, когда импульс уже завершен и начинается коррекция. Цель построения – определение возможной точки окончания коррекции.

Расширение Фибоначчи строится, когда прошел только первый импульс, как часть предполагаемого большого движения в том же направлении, завершилась волна коррекции и зарождается следующий импульс или третья волна. Во многих источниках расширение Фибоначчи так и называют «метод определения третьей», поскольку это и есть цель использования торгового инструмента.

Построение расширения или проекции Фибоначчи тесно связано с волновой теорией Эллиотта, но углубляться в нее для успешного применения инструмента нет необходимости. Достаточно знать, что за первой импульсной волной почти всегда после отката следует третья импульсная волна, которая чаще всего длиннее и мощнее, чем первая. Цель построения расширения Фибоначчи определить вероятный уровень окончания следующей (третьей) импульсной волны.

Основные правила построения

расширение фибоначчи правила построения

Поскольку расширение Фибоначчи строится от самого начала импульса, то первую точку инструмента мы будем совмещать с точкой разворота. Вторую совмещаем с окончанием первой видимой волны на выбранном таймфрейме. На рисунке выше схематично нарисовано окончание или приостановка медвежьего тренда, начало первой бычьей волны (точка 0), конец первой волны и начало второй коррекционной (т.1), конец второй волны (т.2). Эти точки совмещаются с точками Х, А, В расширения Фибоначчи.

расширение фибоначчи как пользоваться

Аналогично по правилам построения расширения Фибоначчи совмещаем точки Х, А, В инструмента с точками окончания бычьего тренда и начала медвежьей волны и другими. После несложных графических построений мы видим появление горизонтальных линий, которые с большой долей вероятности будут выступать в дальнейшем уровнями поддержки и сопротивления. Настройка инструмента позволяет добавить любое количество линий – разные валютные пары неодинаково реагируют на уровни расширения Фибоначчи. Но есть уровни, которые отрабатывают значительно чаще, поэтому есть смысл ограничиться именно этими основными уровнями и хорошо изучить их отработку ценой.

Характеристика основных уровней расширения Фибоначчи

Уровни на рассматриваемом инструменте обозначаются буквами FE и процентами. Это аббревиатура от английских слов Fibonacci Expantion.

  1. FE 61.8 % (0.618) – на этом самом первом уровне цена разворачивается крайне редко, но часто к нему возвращается, после чего уровень приобретает свойства поддержки или сопротивления.
  2. FE 100 % (1.0) – для стандартной волны этот уровень нечасто играет важную роль. Особое внимание на него нужно обратить в том случае, если откат от первой волны был очень глубоким (61,8-100%). В таком случае, цена впоследствии может от него отскочить.
  3. FE 138.2 % (1.382) – значимый уровень, а для пар, в котировках которых на первом месте стоит USD, его можно назвать ключевым. Вход в сделку даже не требует подтверждения, поскольку цена всегда на него реагирует. Подобными свойствами обладает и уровень FE 150 %, который лучше всего и без подтверждения отрабатывается на парах с евро: EUR/USD, EUR/JPY, EUR/CHF, EUR/GBP.
  4. FE 161.8 % (1.618) – важный ключевой уровень, на котором возможен сильный откат или разворот тренда. Отрабатывает на всех без исключения валютных парах.
  5. FE 200 % (2.0) – обладает теми же свойствами, что и предыдущий уровень. Если цена пробивает линию 200 расширения Фибоначчи, инструмент потерял свою актуальность и его нужно перестраивать на волну большего масштаба.

Под ключевым уровнем мы понимаем такой, который способен кардинально развернуть тренд или надолго остановить его. На таких уровнях появляются важные экстремумы.

Построение и отработка уровней на реальных графиках

Давайте посмотрим, как пользоваться расширением Фибоначчи в реальной торговле. На всех рисунках стрелочками указаны моменты входа в сделку.

уровни расширения фибоначчи

FE 61.8%. Цена обычно легко пробивает его с тем, чтобы потом вернуться с другой стороны. В этот момент уровень выступает в роли сильной поддержки/сопротивления. Вход в сделку на отскок от уровня.

расширение фибоначчи стратегия

FE 100 %. Мы видим, что откат АВ от волны ХА углубился более чем на 61,8%, значит, с большой долей вероятности можно ожидать хорошего отката или как минимум остановки на уровне 100%, что и произошло в действительности.

торговля по расширению фибоначчи

FE 123.6 %. Это слабый уровень, принцип действия которого напоминает FE 61.8%, однако эту его особенность можно также использовать для открытия сделок. На рисунке ниже цена пробила линию FE 123.6 % и вернулась к ней с другой стороны.

расширения фибоначчи необходимые трейдеру

FE 138.2 %. Первый сильный уровень, который способен остановить или развернуть цену. Особенную силу он показывает на парах, где первой валютой в котировке стоит американский доллар: USD/JPY, USD/CAD, USD/CHF и др. По этому же принципу отрабатывается уровень FE 150 % только для пар с Евро.

расширение фибоначчи основанное на тренде

FE 161.8% и FE 200%. Это ключевые уровни для всех без исключения валютных пар, поэтому мы ждем, что на одном из них цена развернется либо на глубокую коррекцию, либо сменит тренд. На рисунке выше цена поочередно отбивается от обоих уровней. Если пробивается уровень 200, расширение Фибоначчи перестраивается. Обратите внимание, что после пробоя FE 161.8% цена откатилась и отбилась от него с другой стороны – из сильной поддержки этот уровень превратился в сильное сопротивление.

Стратегия по расширению Фибоначчи сама по себе рабочая и можно успешно по ней торговать. Однако применение других индикаторов Форекс станет дополнительным подтверждением правильности входа. Так, при появлении дивергенции на любом осцилляторе и одновременном подходе цены к сильному уровню, можно с большей уверенностью ожидать разворота тренда.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Привет! Хочешь разогнать свой депозит без риска? Стратегия «Снайпер Х» утроит твой заработок на Форекс всего за месяц! Оставь почту, чтобы получить её абсолютно бесплатно.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Спасибо! Стратегия уже отправлена тебе на почту. Внимательно изучи её, чтобы утроить свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».