Survivor vs BoliBands&Envelop

08.05.2018
Автор: Сергей Чистый
388
Survivor vs BoliBands&Envelop

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня у нас будет не совсем привычный формат – попробуем сравнить 2 неплохих советника и определимся, какой из них лучше. Подробные обзоры каждого из них мы уже делали, здесь материал по Survivor, а по этой ссылке – детальный разбор BoliBands&Envelop.

Объединяет эти советники то, что в обоих ключевую роль в заключении сделок играет индикатор Bollinger Bands. В остальном роботы отличаются друг от друга, даже работают на разных таймфреймах, так что результаты должны отличаться.

Возможно вас заинтересует, как вообще мне пришла в голову идея сравнения столь разных роботов? На нее меня натолкнул один из моих учеников во время занятия по спецкурсу «Прибыль на автомате». Любит этот человек работать со статистикой, потому и результаты торговли роботов изучает очень подробно. Я решил, что затея неплохая, заодно покажу вам, на что нужно обращать внимание при сравнении роботов.

Перед тем, как перейти к сравнению, напомню, что Академия Форекса бесплатно распространяет набор из 10 советников. Они уже оптимизированы и протестированы, то есть готовы к работе. Архив с роботами и файлами настроек можно скачать по ссылке ниже.

Скачать 10 торговых советников бесплатно здесь

Получить советники можно в рамках вебинара. Он состоится в четверг 10 мая в 18:00 МСК.

Принцип действия советника Survivor

Для полноценного сравнения нужно хотя бы в общих чертах представлять принцип действия обоих советников. Начнем с робота Survivor, краткая характеристика:

  • работает на 4 валютных парах – GBPUSD, EURUSD, USDCHF, USDJPY;
  • рабочий таймфрейм – М5;
  • тип советника – индикаторный. Используются Bollinger Bands, ADX, 3 индикатора DeMarker с разными параметрами, MA, RSI;
  • время работы – круглые сутки.

Точные правила на вход в рынок неизвестны, но используются все индикаторы. При движении графика в убыточном направлении робот строит сетку, максимальное количество уровней задается параметром MaxOrders. Ниже – пара примеров заключения сделок советником.

 1 31c21

Пример сделки на продажу, оба ордера закрыты с прибылью

2 d2ebd

Еще одна короткая позиция

Хотя используется сетка, но давление на депозит относительно невелико. Сетки из большого количества ордеров открываются редко.

Принцип действия BoliBands&Envelop

Алгоритм работы отличается от того, что использует Survivor. Характеристики также отличаются:

  • работает только на 2 валютных парах – EURUSD и GBPUSD;
  • используется меньшее количество индикаторов. Помимо полос Боллинджера применяются еще Parabolic SAR и Envelopes;
  • рабочий таймфрейм – Н1;
  • нет ограничений по времени работы.

Сделки заключаются в момент выхода линий полос Боллинджера за пределы индикатора конвертов. Bollinger Bands оказывается внутри Envelopes во время флета, когда движение идет в узком диапазоне. Момент выхода обеих линий ВВ за пределы Envelopes соответствует окончанию флета. Параболик используется как фильтр на вход в рынок.

Сделки заключаются довольно часто – ниже пара примеров.

3 4cb8c

И покупка, и продажа закрыты с прибылью

4 afccf

Две короткие позиции подряд и обе закрыты с профитом

Рискованные тактики этот советник не использует, так что нагрузка на депозит должна быть небольшой.

Результаты тестирования и сравнение советников

Для начала выполним тестирование обоих советников по валютной паре EURUSD с начала 2017 г. со стандартными параметрами:

  • Survivor – в моменте прибыль доходила до 8,7% от депозита, но затем последовал неудачный период, и тест завершился с приростом в $13,42 или 1,342% от стартового капитала. Просадка при этом равна 11,18%. Количество прибыльных сделок превышает 70%;

5 67c8a

Результаты тестирования советника Survivor

  • Bolli&Envelopes – тест завершился с прибылью в $34,12, просадка равна 42,15%. Отметим малое количество прибыльных сделок – всего 36,12% от общего количества.

 6 2a08c

Результаты тестирования советника Bolli&Envelopes

Так как работа ведется на нескольких валютных парах, выполним тест на остальных парах и результаты сведем воедино с помощью программы EA Analyzer. Использовались оптимизированные настройки. Результаты получаем любопытные:

  • Survivor – другие валютные пары существенно исправили результат. EURUSD среди 4 рабочих пар оказалась самой неудачной. Особенно хорошо себя показывает пара USDJPY;

 7 5f3cf

Так показал себя Survivor на 4 валютных парах

  • BoliBands&Envelop – ситуация также неплоха, хотя и есть период стагнации, но депозит растет. Просадка не превысила 10%, при этом EURUSD и здесь оказалась не самой удачной валютной парой, основную часть прибыли дал британец.

 8 78372

Результаты BoliBands&Envelop по EURUSD и GBPUSD

Как видим, оба советника показали неплохой результат. У Survivor результат лучше за счет более агрессивной торговли.

Выводы

Сравнение результатов двух советников позволяет сделать такие выводы:

  • обилие индикаторов не дает советнику Survivor серьезных преимуществ. Скорее, наоборот, он становится более «хрупким» и реагирует на изменения рынка;
  • со стандартными настройками оба советника не работают, торгуют примерно с нулевой эффективностью;
  • для достижения лучшего результата торговать лучше на всех рабочих валютных парах.

По результатам сравнения могу сказать, что Survivor, несмотря на свое название, довольно хрупок, его часто нужно оптимизировать. Сказывается большое количество используемых индикаторов, к тому же он пересиживает убыточные позиции.

BoliBands&Envelop – гораздо надежнее хотя и дает меньшую прибыль. Его я бы рекомендовал рассматривать как консервативный советник для вашего портфеля.

В этот четверг, 10 мая в 18:00 МСК состоится вебинар, посвященный этим советникам. Ссылку я оставлю ниже, записывайтесь на него, а предварительно рекомендую подготовить список интересующих вас вопросов. На вебинаре постараемся все их разобрать.

Запись на вебинар по ссылке

На этом сравнение советников заканчиваю, оба оказались неидеальными, но со своими преимуществами. Вам же рекомендую с советниками обращаться крайне осторожно и перед использованием всегда проверять их в тестере стратегий.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить