Индикатор DeMarker

06.08.2018
Автор: AcademyFX
333
demarker индикатор описание

Индикатор Демарка весьма эффективен, когда трейдер намерен улучшить соотношение прибыльных и убыточных сделок. В качестве основного преимущества такого осциллятора можно отметить возможность определения направления трендового движения или его смены.

Описание индикатора Демаркер

Осциллятор назван в честь Томаса Демарка, который известен всем прогрессивным трейдерам как автор книг о техническом анализе. Сам индикатор является средством выявления неверной оценки торгового инструмента на рынке, при этом у него нет множества негативных моментов, характерных для осцилляторов стандартного типа. Индикатор Демаркер идентифицирует потенциальные рыночные экстремумы.

Чтобы пользоваться результатами данного гениального изобретения Демарка, вовсе не обязательно самостоятельно рассчитывать все параметры по достаточно сложной формуле. Нужно всего лишь правильно интерпретировать его показания. Как и в любом осцилляторе, рассчитанные значения выстраиваются в рамках от нуля до 100% или до единицы. Согласно описанию индикатора Demarker, стоит обратить внимание на линии 0,3 и 0,7. Когда график пересекает 0,3 сверху вниз, то торговый инструмент находится в зоне перепроданности, при пересечении графиком осциллятора линии 0,7 снизу вверх цена оказывается в зоне перекупленности. В обоих вариантах высока вероятность смены трендового движения, поскольку реальная стоимость торгового инструмента занижена/завышена соответственно.

индикатор demarker

Заметный эффект применения осциллятора Demarker отмечается на тех парах валют, которые известны сильными трендовыми движениями, то есть инструмент позволяет войти в рынок по линии тренда. А вот при боковом движении Demarker бесполезен, поскольку выдает многочисленные ложные сигналы. Стоит отметить, что разработчик торгового инструмента не рекомендует задействовать осциллятор для входа на трендовом развороте – он создавался как исключительно трендовый, впрочем, это не помешало трейдерам применять его именно для ловли разворота, чтобы войти в рынок в самом начале импульса.

Применение сигналов индикатора Demarker на практике

Поскольку осциллятор позволяет определить зоны перекупленности/перепроданности, то в его стандартных настройках уже указаны линии 0,3 и 0,7. Что касается использования осциллятора, то при снижении цены ниже 0,3 разворот вполне вероятен, поскольку график переместился в зону перепроданности. Аналогичным образом вероятность смены трена высока при расположении графика выше линии 0,7 – это обозначает нахождение валют в интервале перекупленности. В это время индикатор практического применения не имеет, поскольку торговля ведется по тренду. Разработчик индикатора рекомендует реализовывать торговую стратегию для индикатора Demarker только тогда, когда осциллятор покидает указанные зоны:

  • Входим в короткую позицию при пересечении индикатором уровня 0,7 – график покидает зону перекупленности.
  • Вход в длинную позицию выполняется при пересечении графиком линии 0,3 и выходе из зоны перепроданности.

Дивергенция и конвергенция

Расхождение графиков индикатора и цены, то есть дивергенция или конвергенция на осцилляторе считается базовым вариантом практического использования индикатора Demarker в торговле. На графиках встречаются разные типы дивергенции и конвергенции, которые генерируют сигнал для входа в сделку.

индикатор демарка

Под дивергенцией понимают расхождение направления графиков Demarker и цены – входим в рынок в BUY. Конвергенцию отмечаем при сближении графиков цены и Demarker – входим в короткую позицию.

Уровни и паттерны

Осцилляторы, в том числе и Demarker, являются отличной площадкой для поиска всевозможных фигур технического анализа или, как их называют ещё, паттернов Price Action. В теханализе самыми распространенными и известными, наверное, каждому трейдеру являются паттерны «вымпел», «флаг», «клин», «треугольник» и, конечно же, «голова-плечи». Нахождение такого паттерна позволяет заблаговременно определить точку начала нового тренда, причём, в некоторых случаях даже раньше, чем разворот реально начинается на ценовом графике. Интерпретация фигур аналогична таким же действиям на ценовом графике, что является основой выигрышной стратегии для индикатора Demarker.

demarker индикатор стратегия

Идентификация паттернов не является сложной задачей – для этого необходимо на графике индикатора Демарка соединить одной линией максимумы и минимумы, выявляя точки пробития трендовой линии на графике цены. Также индикатор позволяет отмечать важные уровни поддержки и сопротивления. Такие уровни работают аналогично линиям тренда на ценовых графиках, так что необходимо определить точки отскоков или пробития такой линии.

Как показывает практика, ценовой график можно не рассматривать, принимая решение о точке входе в рынок, модно ориентироваться только на график индикатора Demarker.

Несмотря на многочисленные преимущества, индикатор Demarker не является идеальным, поскольку он всё-таки остаётся осциллятором, потому имеет существенный недостаток – он способен выдавать ложные сигналы в ходе тренда. Однако, это не мешает ему оставаться востребованным и весьма эффективным, тем более что всегда можно дополнить стратегию еще несколькими индикаторами. Для фильтрации ложных сигналов необходимо использовать другие методики, которые помогают определять рыночные тенденции. Осциллятор имеет неплохую репутацию среди трейдеров и является составной частью многих торговых систем и стратегий.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить