Индикатор Аллигатор

13.11.2014
Автор: Super User
4342
аллигатор alligator

Линия тренда – не такое частое явление на рынке Форекс, как того бы хотелось его участникам. А во время бокового движения заключать сделки небезопасно.

Любой финансовый актив 70-80% торгового дня движется в боковых диапазонах различной ширины и только 20-30% времени наблюдаются сильные и направленные движения, где можно взять хорошую прибыль. Но главная проблема в определении момента начала тренда, ведь любой технический индикатор имеет запаздывание, полностью избавится от которого невозможно. Одним из решений данной проблемы будет индикатор Аллигатор разработанный Биллом Вильямсом приносящий стабильную прибыль даже в современных условиях высокочастотной (HFT) торговли.

Основное назначение

Аллигатор является основным элементом комплексной торговой стратегии Profitunity и его основная задача определять моменты флета, давать сигналы начала и окончания текущего тренда. С технической точки зрения мы имеем набор скользящих средних (Moving Average) смещенных вперед относительно текущей цены на определенное количество баров. Таким образом, появляется возможность используя индикатор прогнозировать будущее движение в средне- и долгосрочной перспективе, но при спекулятивных действиях и повышенной волатильности качество сигналов резко падает.

Методика расчета и настройки

Первой определяется средняя цена прошлых периодов по формуле:

PriceMedian = (PriceHigh + PriceLow)/2.

Вторым этапом будет расчет итоговых сглаженных скользящих средних:

SMMA(i) = (SUM(1) – SMMA(i-1) + PriceMedian(i))/N,

где:

  • SMMA(i) — сглаженное значение текущего бара без учета цены первого (самого дальнего)  периода;
  • SUM(1) — сумма средних цен за N периодов (начиная с предыдущего бара);
  • SMMA(i-1) — сглаженное значение предыдущего бара;
  • PriceMedian (i)— средняя цена текущего бара.

В итоге индикатор наносит на график три динамические сглаженные кривые:

  • SMMA(MedianPrice;13;8), «челюсти Аллигатора» (AlligatorsJaw) – 13 периодов, 8-ми баровое смещение вперед, по умолчанию синего цвета;
  • SMMA(MedianPrice;8;5) или «зубы» (AlligatorsTeeth) – красного цвета, 8 периодов и 5-ти барное смещение;
  • SMMA(MedianPrice;5;3), «губы» (AlligatorsLips) – третья 5-ти периодная средняя со смещением в 3 бара. Базовый цвет зеленый.

Все скользящие средние Аллигатора представляют собой балансовые линии со «справедливой» ценой по нескольким таймфреймам без учета внешних (в основном фундаментальных) факторов двигающих рынок.

Инструмент входит в базовый комплект всех популярных торговых платформ, таких как MetaTrader. Вильямс рекомендует не менять базовые параметры для большинства активов, но текущий Форекс гораздо волатильнее, чем когда создавался Alligator. Индикатор все-таки требует настройки и тщательного тестирования на истории.

Настройка индикатора аллигатора

Вид и настройки индикатора.

Тип и периоды Moving Average и количество баров для сдвига аналогичны ряду Фибоначчи и за счет этого достигается минимальное запаздывание. Именно эта особенность делает индикатор и его сигналы однозначным не допускающим множественной трактовки сигналов.

Торговые сигналы

Индикатор Аллигатор представляет собой классическую стратегию с сигналами пробоя и разворота от каждой из средней. Выделяют три последовательных состояния (фазы):

1. «Сон»

Скользящие средние движутся горизонтально, сильно переплетены и представляют собой узкий ценовой диапазон вокруг красной MA без торговых сигналов. Чем дольше длится флет, тем больше «голодный» индикатор, сильнее и продолжительнее новое рыночное движение.

2. «Пробуждение (зев)»

На увеличение рыночной активности первой реагирует «быстрая» средняя AlligatorsLips (зеленая) показывающая наиболее вероятное направление нового тренда. Считается, что можно открывать сделку уже в момент ее пересечения ценой, но лучше подождать и убедиться в правильном положении линий относительно друг друга и увеличения расстояния между ними (Аллигатор выходит «на охоту»).

Alligator на разных фазах рынка

Alligator на разных фазах рынка.

3. «Раскрытие пасти»

Продолжение поддержки текущего движения новыми участниками и объемами, что подтверждает реакция красной линии AlligatorsTeeth, а «медленная» синяя AlligatorsJaw завершает формирование фигуры.

4. «Засыпание»

Когда тренд заканчивается линии снова начинают пересекаться и идти горизонтально (индикатор «насытился»). Здесь рекомендуется закрывать текущие позиции независимо от уровня текущей прибыли/убытков.

В течение всего тренда линии индикатора Аллигатор должны быть расположены в строгом порядке: зеленая – красная – синяя. Открываться необходимо после пересечения ценой всех трех MA, вход на отскоке от AlligatorsTeeth только после дополнительного подтверждения. В заключительной стадии наблюдается обратное пересечение, но опять в том же порядке.

Варианты торговых сигналов

Варианты торговых сигналов.

Переходим непосредственно к сигналам Alligator'а. Индикатор дает следующие точки входа:

  • покупка. Цена пробивает все скользящие средние и закрыватся выше них. Линии направлены вверх и строго в порядке AlligatorsLips (нижняя)

Базовые условия для покупки

Базовые условия для покупки (BUY).

  • продажа. Противоположные условия: цена пробивает индикатор Аллигатор сверху вниз, последние 2-3 свечи закрыты ниже точки пересечения. Средние направлены вниз в порядке AlligatorsJaw

Базовые условия для продажи

Базовые условия для продажи (SELL).

Диапазоном волатильности будет расстояние между зеленой и синей линиями, угол наклона можно использовать для оценки силы тренда.

Аlligator, индикатор для комплексных стратегий

Главное правило: независимо от типа стратегий и дополнительных инструментов Stop Loss обязателен!

В зависимости торговых целей и наиболее комфортного для трейдера стиля торговли ключевое значение для входа в рынок и установки ордеров Take Profit/Stop Loss будут иметь разные средние:

  • зеленая. При агрессивном скальпинге, позволяющая забрать максимум прибыли;
  • красная. Здесь средний уровень профита может быть ниже, чем в предыдущем варианте, но также снижается и общий уровень риска (умеренная торговля);
  • синяя. Средне- и долгосрочные сделки, которые могут сопровождаться достаточно глубокими просадками, но в тоже время Аллигатор дает возможность, как можно дольше оставаться на тренде.

Установка Stop Loss по линиям индикатора

Установка Stop Loss по линиям индикатора.

Индикатор Аллигатор не дает рекомендаций по размеру Take Profit, все определяется индивидуально, а при установке Stop Loss рекомендуется следовать правилам:

  • размещение за линией AlligatorsJaw делает позицию более устойчивой к случайным и спекулятивным ценовым импульсам, но увеличивает риск, так как цена при подходе к линии уже переводит сделку в критический уровень убытков;
  • Stop Loss в зоне быстрой средней AlligatorsLips часто приводит к быстрым закрытиям на мелких коррекциях и откатах после которых тренд возобновляется, но уже без нас;
  • хорошим решением будет разделение объема сделки на 3 равных части: стоп для 1-й части находится за линией AlligatorsJaw, 2-й за AlligatorsTeeth, полностью закрываем позицию при пробитии AlligatorsLips. Такой подход позволяет использовать инструмент не только для получения прибыли от краткосрочного импульса, а и как сигнал своевременного выхода, когда он заканчивается.

Как использовать со стандартными индикаторами

Основной принцип построения торговых стратегий гласит, что используемые инструменты должны быть из разных групп и таким образом подтверждать сигналы друг друга. Поэтому возьмем следующую комбинацию помимо Аллигатора:

  • индикатор Fractals с параметрами по умолчанию;
  • простую (SMA) скользящую среднюю с периодом 233;
  • осциллятор перекупленности/перепроданности Stochastic (11,3,3). Параметры могут измениться в периоды высокой волатильности в сторону увеличения;

В первую очередь не открываем сделки, если фрактал формируется выше или ниже индикатора Аллигатор – это говорит о том, что цена полностью ушла из диапазона скользящих средних и технический откат завершен. Также остаемся вне рынка, когда фракталы находятся в зоне переплетения.

Пример стратегии с добавлением стандартных индикаторов

Пример стратегии с добавлением стандартных индикаторов.

Общие правила торговли:

  • устанавливаем отложенный ордер BuyStop для покупок и SellStop для продаж на 2-3 пункта выше/ниже текущей цены, когда цена второй раз после отката пересекла уровень последнего фрактала;
  • далее можно двигаться в сторону тренда, открывая дополнительные сделки на новых фракталах; вверх только покупки, вниз только продажи;
  • применение «длинной» SMA дает возможность быстро определить долгосрочный тренд: цена выше – восходящий, ниже – нисходящий, движется горизонтально – флет.
  • сигналы фракталов отфильтровывает  Stohastic: линии вниз после разворота на уровне 70/80 подтверждают продажу, вверх от 20/30 покупку.

Подводим итог

В качестве определителя тренда инструмент может быть включен в стратегию с любой методикой входа. Например, можно открываться, используя быструю линию, а фиксировать прибыль по двум другим медленным. Или закрывать сделки по противоположным сигналам от других индикаторов, таких как Awesome, MACD или рассмотренный выше Stochastic;

Можно совмещать волновую теорию Эллиотта и индикатор Аллигатор. Как использовать: если цена ушла за границу AlligatorsJaw формируется импульсная волна, движется внутри данной зоны – корректирующая;

Основной недостаток это решение Вильямса использовать скользящие средние, которые являются самым запаздывающим техническим инструментом, хотя в его время рынки были менее подвижными, и такое решение вполне оправданно. Но если сигналы подтверждены осцилляторами на старших таймфреймах от H1 и выше, Alligator индикатор позволяет уверенно брать, как минимум,  60-70% любого тренда.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

close-icon
Сергей Чистый, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Привет! Ищешь прибыльные советники Форекс? Я подобрал для тебя 5 лучших роботов с оптимальными настройками. Оставь почту, чтобы получить их абсолютно бесплатно!
Сергей Чистый, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Сергей Чистый, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Сергей Чистый, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Сергей Чистый, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Спасибо! Советники уже отправлены тебе на почту. Внимательно изучи их, чтобы увеличить свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».