The Stairstep Breakout System

26.10.2017
Автор: AcademyFX
852
stairstep breakout system

Сегодня более детально ознакомимся с интересной торговой системой, которая вызвала много вопросов – The Stairstep Breakout System. У нее есть много приверженцев со всего мира, которых увлекла её простота и непохожесть на другие ТС. Ее можно по праву назвать классикой. Стратегия имеет существенное отличие от других подобных, поскольку побуждением к действию является консолидация. Что еще важно – эта стратегия проявила себя очень эффективно и не вызывала нареканий.

Описание стратегии

Торговая стратегия действительно относится к классике, поскольку ее правила неизменны по прошествии многих лет. Часто так происходит, что заменяются и вроде упрощаются какие-то детали системы. Из желания только помочь все становиться очень сложно, и приспособиться к новым правилам также непросто. Эта же стратегия осталась практически неизменной. Единственное, что отличает современный вариант стратегии от первоначального – дополнительный индикатор Форекс в помощь, который упростил рутинные процессы для трейдера.

Итак, на рынке есть тренды и большинство систем построено на их отслеживании. Однако рынок не всегда активен и выпадают моменты, которые называются флэтом. Всем нам это состояние знакомо, поскольку именно в эти периоды появляется множество ложных сигналов. Это самое опасное время для трейдера. И именно такие периоды отслеживает данная стратегия.

Автор системы не единожды отмечал, что стратегия The Stairstep Breakout System похожа по принципу действия на паттерны Price Action. Затишье происходит тогда, когда бык с медведем пришли к согласию по цене. Однако это состояние не длится вечно и наступает момент, когда начинает появляться большой спрос или предложение, что влияет на цену и выбор позиции. Рассматриваемая стратегия предполагает переход к действию, когда наступило перемирие. Можно двигаться по устоявшемуся тренду или в противоположную сторону, а можно просто ждать перевеса в одну из сторон. То есть, первый шаг состоит в том, чтобы дождаться появления зоны консолидации. Также стоит учесть и ее форму. Если зона очень длинная, то потом выйти из нее будет лучше всего – именно длина и влияет на силу прорыва. К примеру, таймфрейм М15 требует длину, начиная с 20 баров, а Н1 позволяет получить хороший результат и при 10. Две средних японских свечи – это та нормальная высота, которая требуется при боковике.

При торговле по The Stairstep Breakout System с помощью МТ4 доступны отметки зон боковика на графике – нужно зайти в меню Вставка и выбрать Фигуры, а затем Прямоугольник. Это поможет с отметкой. Если вы не совсем уверены в наличии зоны консолидации, то можете пропустить вход и подождать формирование правильного вида графика, который вам явно укажет на эту зону.

Для практиковавших с графическим анализом увидеть зону консолидации можно довольно просто – она напоминает паттерны, которые похожи на сужающий флаг, треугольник и им подобное. В этом случае нас не интересуют фигуры технического анализа. Определиться с зоной флета на самом деле самостоятельно довольно сложно, поскольку каждый видит ее начало по-своему, а другие просто могут упустить вход в нее. Дополнительный индикатор в помощь придуман именно для подсказки в таких случаях.

Индикатор Dynamic Breakout Box

Установка происходит стандартно. Запускается индикатор также очень просто – его нужно переместить на график, чтобы произвести требующиеся настройки. Непосредственно настройки каждый раз строго индивидуальны.

 

dynamic breakout box

Настройки индикатора.

 

  • Для продолжительности зоны консолидации вы можете ввести значение в строке BoxLength.
  • BoxTimeFrame – строка, в которой по умолчанию прописано значение в 15 минут, и оно определяется как таймфрейм для расчета.
  • Высоту зоны можно задать в строке BoxRange, а чтобы в первый раз все прошло правильно или для того, чтобы увидеть, как настраивать высоту в зоне затишья, можно воспользоваться настройкой AutoBoxRange.
  • Чтобы задать значение периода ADR, где определяется усредненное значение свечи за определенный период, необходимо отметить это в строке AutoBoxRangeDailyADRperiod.
  • Высота ADR множителя, как процент от волатильности за день, указывается в AutoBoxRangeDailyADRfactor.
  • MinBarsClosedOutsideBO указывает на минимальное значение баров, что закрылись перед входом.
  • Выбирать, нужно ли показывать панель с информацией (ShowDisplayPanel), уровень, когда нужно взять прибыль (ShowTPLevels) или уровень сигнала, поданного в последний раз (ShowTPLevelsOnLastBoxOnly) указывается соответственной настройкой значением «true».
  • Тейк профит указывается также в соответствующих строчках от TP1 до TP9, однако по умолчанию там устанавливаются Фибо уровни.

Индикатор стратегии The Stairstep Breakout System автоматически находит зону флета, ориентируясь на выставленные настройки. Также происходит косвенное отделение этой зоны в будущем, чтобы можно было посмотреть реакцию цены.

Поскольку волатильность каждый раз получается совершенно другой, то для каждого таймфрейма требуется подбор специального значения. Если выбрать для AutoBoxRange значение «true», то можно увидеть наиболее часто встречающееся значение.

Буферные зоны помечены горизонтальными линиями. Именно за них может свободно заходить цена. К примеру, для М15 буфер может достигать размера в 5 пунктов и этого будет достаточно. Однако есть другие ТФ, которые требуют совсем других условий.

Помимо самого пробития, входов в него, индикатор указывает и на другие входы. К примеру, на повторное тестирование уровня боковика. Т.е. происходит повторное тестирование, а после снова пробой буферной зоны.

Правила на вход The Stairstep Breakout System

Войти можно, когда происходит пробой зоны консолидации и буфера. Пробой начинают считать не от границы коробки, ориентироваться нужно на буферную зону и пересечение ее границ. К тому же нужно дождаться, пока закроются две свечи, находящихся за пределами границы буфера, которые послужат своеобразным сигналом. Входить можно двумя способами: отложенные ордера или рыночные. Второе доступно только в том случае, если вы постоянно отслеживаете изменения на графике.

 

stairstep breakout system

 

Одна зона консолидации предусматривает два входа, а лучше совершить только один. Не получилось с торговлей – следует подождать следующего флета.

Ограничение убытков и фиксация прибыли

Фиксация прибыли (тейк профит) должно быть больше ограничения убытков (стоп лосса), как минимум, на 10%. Этого правила нужно придерживаться.

Можно ставить определенное фиксированное значение на лосс и профит. Если вы видите оранжевые надписи, то они указывают на пункты, в каком количестве были пройдены ценой от пробоя в прошлый раз. Эти надписи, когда произведена фиксация, помогают правильно себя сориентировать.

 

the stairstep breakout system отзывы

 

Резюме по системе

Стратегия The Stairstep Breakout System является универсальной для любой пары. Ее работу можно легко проверить. Однако многие замечают, что результат положительный. Основная сложность возникает только с настройкой индикатора, но приловчившись и это можно сделать правильно. А количество параметров в настройках позволяет учесть каждый момент, а также задавать автоматические настройки, чтобы увидеть работу стратегии в действии. Отзывы на The Stairstep Breakout System также показывают высокую заинтересованность системой среди опытных и начинающих пользователей, а популярность подтверждает работоспособность и актуальность.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить