Стратегия на сетке отложенных ордеров

04.09.2018
Автор: AcademyFX
177
торговая стратегия сетка

Среди торговых стратегий, которые позволяют получить прибыль на рынке Форекс, есть и такие, которые позволяют обойтись без проведения анализа. Их называют гридерными, а трейдеров – соответственно гридерами.

Сеточная торговля достаточно популярна, поскольку позволяет обойтись без сложного технического анализа, отслеживания поведения цены и математических расчётов – вне зависимости от движения цены система отложенных ордеров обеспечит получение прибыли.

Как торговать при помощи стратегии Сетка?

Основы сеточной торговли на Форекс представляет собой ряд отложенных ордеров в обоих направлениях, причём количество ордеров в BUY и SELL одинаковое, ордера находятся на одинаковом расстоянии друг от друга. Каждый ордер может снабжаться SL и TP, как вариант, ордера могут закрываться при достижении определенной цели, которая может состоять как в получении прибыли определенной величины или минимизации убытков. Чтобы понять все нюансы такой торговли, необходимо ознакомиться с базовыми понятиями:

  • Шаг сетки – определяет успешность торговой стратегии и представляет собой расстояние между ордерами. Чем больше шаг сетки, тем больше должен быть рабочий таймфрейм. Большой шаг не чувствителен к колебаниям рынка, но и времени для получения заданной прибыли понадобится больше. Маленький шаг подразумевают более оперативную отдачу от применения стратегии, но в качестве недостатков можно отметить большое влияние ценовых колебаний, так что в случае бокового движения цены может сработать большое количество ордеров.
  • Расстояние от текущей цены до первого ордера – должно быть достаточно большим, чтобы ордера не срабатывали из-за простого колебания цены.
  • Количество ордеров – может быть разным, в любом случае количество ордеров в обе стороны должно быть одинаковым.
  • Временной период выставления ордеров – оптимальным временем применения стратегии на сетке отложенных ордеров является трендовое движение, тогда как во время флэта возможно накопление убытков. Поэтому временной период использования стратегии должен учитывать ожидаемое появление тренда, например, после выхода новостей.
  • Величина прибыли, после достижения которой сделка закрывается – она может быть как единичной для каждого ордера, так и совокупной, после достижения которой все ордера закрываются по текущей цене.

Достоинства и недостатки системы

сеточная торговля на форекс

В перечень преимуществ торговой стратегии Сетка можно отнести следующее:

  • Отсутствие сложного анализа рынка перед выставлением позиций.
  • После расстановки ордеров система действует по заданной схеме, поэтому трейдеру нет необходимости наблюдать за рынком.
  • Применение отложенных ордеров обеспечивает их точное исполнение, они отрабатывают, даже если терминал закрыт.
  • Высокая эффективность во время тренда.

Что касается недостатков торговой стратегии Сетка, то стоит указать следующее:

  • Реализовать такую стратегию можно не у каждого брокера – некоторые дилеры не открывают разнонаправленные позиции одновременно.
  • Особенности счёта могут ограничить количество открытых позиций.
  • Во время флэта возможно открытие большого количества отложенных ордеров, что обусловливает накапливание убытков.

Работать с отложенными ордерами можно не только во время тренда, но и во время флэта, правда, при этом используются различные стратегии. Например, на скриншоте ниже используется сетка для флетового движения.

стратегия сетка отложенных ордеров

Стратегии на основе сетки ордеров для работы в тренде

При наличии устойчивого тренда в настоящее время либо ожидания активного движения рынка после выхода новостей необходимо выставить сетку ордеров Sell Stop и Buy Stop со следующими параметрами:

Закрытие сделки осуществляется по стратегии на сетке отложенных ордеров в соответствии с дальнейшим развитием событий:

  1. Если цена целенаправленно идет в одном направлении, это вызывает срабатывание 3-4 отложенных ордеров, которые закрываются по ТР. После этого можно удалить сетку.
  2. Если движение цены захватило сначала, к примеру, Buy Stop, а потом цена развернулась и пошла в противоположном направлении, активировав сделки Sell Stop, в этом случае одна пара разнонаправленных сделок будет залокирована. Поэтому стратегия работы в этом случае подразумевает ожидание дальнейшего развития событий. В идеале цена должна пройти расстояние в 40-50 пунктов в одну сторону, что позволит получить суммарную прибыль. После этого все сделки закрываются, а несработавшие удаляются.
  3. Есть ли движение цены было зигзагообразным, что обусловило срабатывание нескольких сделок Sell Stop, а потом и Buy Stop, то трейдеру остается ждать, пока суммарный результат не перейдет как минимум в безубыток, после чего удаляем все сработавшие и несработавшие ордера.
  4. Наиболее неудачный вариант в торговой стратегии Сетка подразумевает зигзагообразное движение цены с широким размахом, что вызывает срабатывание большого количества ордеров Sell Stop и Buy Stop. В этом случае стоит зафиксировать прибыльные позиции и поставить новую сетку, прибыль по которой позволит нивелировать текущие убытки.

Для удобства выставления большого количества ордеров Sell Stop и Buy Stop, можно воспользоваться бесплатными скриптами скачать которые можно по ссылке ниже.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить