Фигура «Бриллиант» в техническом анализе

11.11.2017
Автор: AcademyFX
6518
фигура бриллиант форекс

Фигура бриллиант рынка Форекс не относится к часто возникающим явлениям, но эффективность ее настолько высока, что характеризуется специалистами как классическая. Если фигура теханализа “бриллиант” возникает на графике, то это следует рассматривать как абсолютно недвусмысленный сигнал к намечающемуся развороту цен. Есть, правда, особенности, сопряженные с появлением этого явления.

Если это произошло на графике с таймфреймом не более Н4, то сигнал к развороту оказывается слабым, более того появление фигуры может свидетельствовать о сохранении тренда. Фигура “алмаз” (такое наименование также принято в трейдерской среде) верно указывает на разворот при появлении на графиках Daily и более крупных.

Попробуем разобраться, чем является фигура «Бриллиант» в техническом анализе. Для примера берется продолжительный «медвежий» тренд, после которого начинается колебание цены с возрастающей амплитудой. Когда размах колебаний стихает, то на графике прорисовывается фигура теханализа «Ромб». Нижний угол геометрической фигуры оказывается у линии поддержки, верхний – возле уровня сопротивления. Изменение направления тренда после прекращения ценовых колебаний при пробитой линии сопротивления служит явным сигналом к покупке. При правильных пропорциях ромба, когда фигура “бриллиант” является геометрически точной, периоды роста и снижения цены равны между собой.

фигура бриллиант технический анализ

Рисунок 1. Сигнал на продажу.

фигура теханализа бриллиант

Рисунок 2. Сигнал на покупку.

Помимо сигналов к открытию позиций фигура «Бриллиант» Форекс помогает рассчитать, насколько протяженным окажется рассматриваемый тренд. Чтобы определиться с точкой фиксирования желаемой прибыли, понадобится проделать такие действия:

  • замерить промежуток между наименьшими и наибольшими значениями цены внутри фигуры технического анализа;
  • измеренный отрезок приложить к точке пробоя уровня сопротивления.

Фигура «Бриллиант» Форекс достаточно сложна в распознавании, что характерно не только для неё, но и для группы прочих графических моделей. Она схожа с фигурой «голова-плечи», сигнализирующей о точке разворота намного позднее, поэтому появляется опасность слишком рано открыть позицию.

Многочисленными наблюдениями зафиксировано, что фигура «Бриллиант», появляясь при завершении нисходящего тренда, характеризуется меньшей волатильностью, чем при возникновении в верхней точке восходящей тенденции.

Как определить паттерн «Бриллиант» на Форекс и работать с ним?

Чрезмерное увлечение разными паттернами Price Action для начинающих оборачивается, как правило, финансовыми потерями. Не стоит гнаться за количеством, лучше взять несколько паттернов, разобраться в их особенностях и уверенно применять в дальнейшем. Применение на низких интервалах (менее Н1) формаций графического анализа, к чему часто прибегают начинающие трейдеры, представляется ошибочным, так как они слабы и характеризуются незначительным процентом отработки. Для ведения успешной торговли на интервалах ниже Н1 требуется наличие большого опыта и выработанных долгой практикой навыков.

Характеризуя паттерн «Бриллиант», зачастую трейдеры отмечают, что при всей своей привлекательности, он довольно непрост для распознавания. Этой фигуре свойственна объемность, поэтому разглядеть ее удается не каждому из начинающих трейдеров, для этого требуется попрактиковаться.

Есть определенное сходство паттерна с такой фигурой технического анализа, как ромб, в том числе, и по сущности. Однако “бриллианту” присущи значительно большие габариты и объем. Образование этой разворотной формации происходит при достижении трендом вершины или дна. При проведении линий по наибольшим и наименьшим значениям, получается фигура, изображенная на рисунке 5 и схожая с ромбом.

паттерн бриллиант форекс

Рисунок 3. Поиск паттерна на графике.

На рисунке 3 четко видно, что после проведения трендовых линий и соединения их в фигуру, действительно получилось изображение, имеющее внешнее сходство с бриллиантом. Его граница стремится пробиться вверх, движение цены характеризуется с восходящей тенденцией. Значит, разворот произошел, а «Бриллиант» сыграл свою роль.

Стратегия торговли по паттерну

В ситуации, отображенной на рисунке 3, наблюдается наличие точки входа. Когда линии «Бриллианта» удается обрисовать, а какая-то из его границ пробивается ценой, вхождение возможно по месту пробоя.

Что существенно, так это необязательность проявления «Бриллианта» в идеально правильной и геометрически выверенной форме. Подобное случается крайне редко и рассматривается как теоретический вариант. На практике с идеально правильными паттернами на Форексе сталкиваться, практически никогда не приходится.

Главным для трейдера представляется нахождение фигуры, появление которой предвещает возможность изменения тренда. Обнаружив «Бриллиант», следует выждать момент, когда случится пробой какой-либо из границ фигуры, чтобы отреагировать открытием позиции в указанную сторону.

Как видно из ранее изложенного, фигуре «Бриллиант» присущи объемность и значительные размеры. Из этого следует, что использование «Бриллианта» на низких интервалах имеет мало смысла из-за близкого к нулевому проценту отработки. Появление «Бриллианта» на Форексе – нечастое явление, а стоп-лоссы при применении этой фигуры окажутся значительными. Связано это с тем, что выставление произойдет, исходя из направленности сделки, за минимум/максимум фигуры, хотя, конечно, и прибыль намечается весьма значительная. Поэтому существуют рекомендации, устанавливающие стоп к тейк-профиту не менее, чем 1 к 2. При этом должно присутствовать четкое осознание, что «Бриллиант» отрабатывает не в каждом случае, хотя статистическая вероятность успеха очень высока.

По сути, в основе фигуры находится расширяющийся флэт. Его формирование происходит, как правило, после длительного движения цены в определенном направлении, в фазе накопления.

Заключение

Отмечено, что при принадлежности «Бриллианта» к разворотным фигурам, все же случается, что, несмотря на его возникновение, цена может продолжить двигаться в прежнем направлении.

Фигура является масштабной, для её нахождения требуется набраться практического опыта. Поиск фигуры «Бриллиант» рекомендован исключительно на интервалах не менее дневного. Ожидать, что на низких интервалах бриллиант отработает должным образом, не стоит.

Добавить комментарий


close-icon
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Привет! Хочешь стабильно зарабатывать на рынке Форекс? Наш бесплатный курс «Снайпер для начинающих» поможет тебе в этом! Оставь почту, чтобы получить доступ к бесплатному курсу.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет info-icon
Спасибо! Приглашение уже отправлено тебе на почту. Запишись на бесплатный курс по ссылке из письма и разгони свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».