Ichimoku Kinko Hyo – готовая торговая стратегия или обычный индикатор?

18.07.2018
Автор: Дмитрий Орлов
409
Ichimoku Kinko Hyo – готовая торговая стратегия или обычный индикатор?

Здравствуйте, дорогие друзья!

Большинство индикаторов нельзя считать полноценной торговой стратегией. Их показания нуждаются в подтверждении, они выдают только сигналы на вход в рынок, положение ТР и SL приходится определять с помощью других инструментов. Индикатор Ишимоку – исключение из этого правила, автор использовал его как готовую ТС и добился неплохих результатов. Осталось только выяснить, способен ли этот индикатор прибыльно работать и в наши дни.

Если вы все еще в поиске торговой стратегии и никак не можете подобрать подходящий вариант, рекомендую обратить внимание на Снайпер. Даже базовая версия ТС отлично работает и вообще не требует индикаторов для анализа рынка. Переходите по ссылке ниже, оставляйте email и на него придут 10 видеоуроков по этой ТС.

Скачать 10 видео по Снайперу здесь

Знакомство с индикатором

Мир об этом индикаторе узнал только в 1969 г., но автор, Гуичи Хосода, закончил работу над ним еще в первой половине ХХ века. Изначально разрабатывался он для анализа индекса Nikkei, Хосода работал только на дневных и недельных графиках.

Позже индикатор стал применяться и для валютного рынка, многие пробовали работать на меньших таймфреймах, и результаты также получались неплохими. После начала компьютеризации трейдинга Ichimoku Kinko Hyo встраивается в подавляющее большинство торговых терминалов. Это лишний раз доказывает его эффективность.

Оптимальный сценарий использования – торговля во время тренда, а именно вход на завершении отката. Хосода говорил, а позже это подтвердилось на практике, что прибыль часто бывает небольшой, зато вероятность ее получения высока. Еще одно преимущество индикатора в том, что он позволяет определить положение ордеров стоп-лосс и тейк-профит. Подробнее общая информация об индикаторе и методе его применения приводится на видео ниже.

Что входит в состав индикатора

Он состоит из 5 линий, пространство между 2 из них заштриховывается, за счет чего формируется облако. После добавления на график увидите следующую картину. Выглядит сложно, непонятно, это многих и отпугивает поначалу.

1 3deea

Так выглядит индикатор Ишимоку

В индикаторе:

  • Tenkan-Sen – отображает среднее значение цены в определенном диапазоне, считается быстрой линией. В литературе можете встретить термин «конверсионная линия», это она и есть;
  • Kijun-Sen – принцип расчета тот же, что и у Tenkan-Sen, но период используется больший, поэтому на движения графика она реагирует медленнее;
  • Senkou Span A – соответствует середине расстояния между Tenkan-Sen, Kijun-Sen, но сдвинутую вперед на период Kijun-Sen. При настройках по умолчанию – на 26 свечей;
  • Senkou Span В – рассчитывается как среднее значение цены за период 52, длинный период, самая тяжелая линия в этом индикаторе. Она также сдвигается вперед на величину периода Kijun-Sen. За счет такого подхода облако всегда находится впереди графика;
  • Chinkou Span – линия копирует график, но сдвинута назад на период Kijun-Sen.

2 2c94d

Обозначение линий индикатора Ишимоку

Как рассчитываются значения индикатора

Для большей наглядности разберем принцип построения каждой из перечисленных выше линий. Это удобнее делать на наглядном примере:

  • Tenkan-Sen (9) – индикатор берет 9 последних свечей и в этом диапазоне рассчитывает среднее арифметическое от самого высокого максимума и самого низкого минимума;

3 0c7d7

Пример расчета значений линии Tenkan-Sen

  • Kijun-Sen – тот же подход, но учитывается диапазон уже в 26 свечей;

4 79659

Пример расчета значения линии Kijun-Sen

  • линия Senkou Span A.

5 26396

Иллюстрация к построению линии Senkou Span A

Не путайте линии этого индикатора с обычными скользящими средними. MA меняют свое значение на каждой свече, а в индикаторе Ишимоку рассчитывается среднее значение цены по границам диапазона определенной длины. Именно поэтому линии часто движутся горизонтально – просто не происходит обновления максимума и минимума в пределах диапазона.

11 18f52

Настройки индикатора

В настройках задаются только параметры трех линий. Также можно поработать с визуальной составляющей, но на работу индикатора это не влияет.

Какой сигнал будем брать в работу

Наша цель сегодня – не только ознакомиться с самим индикатором, но и понять, может ли он приносить прибыль в роли самостоятельной торговой стратегии. В работу будем брать самый сильный из всех возможных сигналов – выход графика из облака.

Считается, что пока график находится в облаке, на рынке наблюдается флэт. Ранее мы уже говорили, что Ichimoku Kinko Hyo – в первую очередь трендовый индикатор, поэтому такие моменты из работы исключаем. Линии Tenkan, Kijun и Chinkou Span используются для дополнительной фильтрации сигнала.

Разберем правила торговли на конкретных примерах. Для покупки нужно выполнение 3 условий, происходит это не на одной свече:

  • график должен находиться над облаком;
  • линия Tenkan пересекает Kijun снизу-вверх – тот же принцип, что и при работе с обычными скользящими средними;
  • Chinkou Span в это время должна находиться выше графика.

Стоп-лосс всегда выносится за нижнюю границу облака. При сопровождении сделки рекомендуется переносить стоп вслед за повышающейся линией нижней границы (ручной трейлинг-стоп). Тейк-профит не ставится, прибыль по сделке фиксируется 2 способами:

  • в момент обратного пересечения линий Tenkan и Kijun – ранний сигнал;
  • при обратном пересечении облака графиком. Сигнал более надежный, но если тренд действительно меняется, то из-за этого получаем меньшую прибыль, чем по первому методу.

6 8fb3c

Пример неплохой сделки на покупку по пробою облака

7 99bc3

Здесь при фиксации прибыли по обратному пробою облака получили минимальный профит

8 ccc2a

Еще одна неплохая сделка

Для коротких позиций правила зеркальные.

9 69b12

Пример успешной короткой позиции

Тестирование индикатора Ишимоку

Стартовые условия для теста:

  • депозит $10000;
  • рабочий лот 1,0;
  • в качестве торговой системы будем использовать описанный выше подход к торговле. Но добавим фиксированный тейк-профит, его размер втрое больше, чем стоп-лосс;
  • рабочий таймфрейм Н1, валютная пара EURUSD, тестирование проводится с начала мая по середину июля 2018 г. Результаты теста – на рисунке ниже.

10 eaf59

Тестирование индикатора Ишимоку

Выделить можно следующее:

  • торговля ведется с низкой интенсивностью – всего 12 сделок за более чем 2 месяца;
  • прибыльные и убыточные сделки распределились в соотношении 50 на 50;
  • период тестирования закрыт с прибылью в 8,04% от стартового капитала;
  • максимальная просадка 17,30%.

Объяснить результаты можно тем, что не было затяжных трендов в этот период. Сильные движения на графике есть, но сопровождались они резкими и сильными движениями в разные стороны, так что стопы часто сбивались именно из-за этого. Часть точек входа (по которым стоп получался больше 100 пунктов) в работу не брали.

Заключение

Индикатор Ишимоку неплохо себя показал, несмотря на то, что период тестирования выдался сложный. На участках, когда на рынке тренд, Ichimoku позволяет брать солидный профит с небольшими рисками.

Что касается использования его в торговле, то рассматривать его как самостоятельную ТС можно, но не рассчитывайте на быстрый разгон депозита. Индикатор создавался не для этого, а для того, чтобы с высокой степенью вероятность брать профит, его величина отходит на второй план.

Тем же, кто предпочитает ТС, не использующие индикаторы, рекомендую поработать со Снайпером. Эту стратегию уже изучили сотни наших учеников и недовольных среди них не было. Базовая версия этой ТС доступна бесплатно, просто переходите по ссылке ниже, оставляйте электронную почту и на нее будут приходить видеоуроки по Снайперу.

Скачать 10 видео по Снайперу бесплатно здесь

На этом я с вами прощаюсь, рекомендую не пренебрегать индикатором Ишимоку. Он только на первый взгляд кажется сложным, при более близком знакомстве оказывается, что сигналы его просты и неплохо отрабатывают.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить