Индикатор Ichimoku Cloud

13.06.2018
Автор: AcademyFX
207
ишимоку клауд

Индикатор или облако Ichimoku Cloud представляет собой универсальный инструмент теханализа, с помощью которого можно определить направление тренда, уровни поддержки и сопротивления и найти оптимальное место для входа в рынок.

Автором облака является финансовый аналитик Гоичи Хосода, который представил свою разработку общественности в 1969 году. Индикатор может показаться достаточно сложным, но применение его не вызывает затруднений. Более того, торговый инструмент нередко оказывается участником многочисленных торговых систем и в целом проявил свою эффективность, а потому до сих пор популярен.

Основные линии

ichimoku cloud

Индикатор входит в перечень стандартных и не нуждается в загрузке – его можно найти во вкладке трендовых индикаторов в МТ4. Стандартные настройки каждого период времени линий индикатора Ишимоку Клауд могут меняться в зависимости от целей трейдера и используемого таймфрейма.

Как анализировать показания облака?

Облако является самой заметной и запоминающейся составляющей индикатора Ichimoku Cloud – оно ограничивается линиями Senkou Span A и Senkou Span B. Поскольку эти линии являются определенным аналогом мувингов с различными периодами, то поэтому сигналы индикатора также похожи на сигналы МА.

Облако Ишимоку можно использовать для определения направления линии тренда двумя способами:

  • Цена располагается над облаком – тренд на рынке восходящий.
  • Нисходящий тренд, соответственно, определяется, если цена находится под облаком.
  • Если японские свечи скрываются между линиями Senkou Span A и Senkou Span B, то идентифицируется боковой тренд.

Тренд, направленный вверх, можно считать устойчивым, если линия Senkou Span A направлена снизу вверх и располагается выше Senkou Span B – на графике такое облака окрашено коричневым цветом.

Сиреневое облако символизирует устойчивый нисходящий тренд, при этом линия Senkou Span B располагается выше Senkou Span А.

При стандартных настройках Ichimoku Cloud облако смещено вперед на 26 периодов, что позволяет с определенной вероятностью предсказывать расположение будущих уровней поддержки и сопротивления.

Изменение цвета облака подразумевает смену тренда или его ослабление, но использовать только этот сигнал для входа в рынок не стоит, поскольку количество ложных точек входа будет достаточно большим – лучше использовать и ещё один-два инструмента, которые могут подтвердить точность входа.

ichimoku cloud индикатор

Базовые линии и линии переворота Ichimoku Cloud

Ещё один сигнал для потенциального входа в рынок – это пересечение Kijun-sen и Tenkan-sen. Сигнал для открытия позиции в Sell выглядит следующим образом:

  • Ценовой график расположен ниже облака Ишимоку сиреневого цвета.
  • Линия разворота пересекает базовую, двигаясь сверху вниз.

Сигнал на вход в длинную позицию аналогичный. Сигнал считается достаточно сильным и достаточно надежным, но при сильном тренде будет встречаться редко.

ichimoku cloud стратегия

Сигналы базовой линии и цены

Сигнал на открытие длинной позиции по индикатору Ichimoku Cloud при наличии восходящего тренда выглядит следующим образом:

  • Цена расположена выше коричневого облака, которое представляет собой зону поддержки.
  • Цена опускается ниже Kijun-sen (базовая линия), подтверждая краткосрочную перепроданность рынка.
  • Открываем сделку BUY, когда цена возвращается на место выше базовой линии, пересекая ее снизу вверх.

индикатор ишимоку клауд

Фиксирование прибыли и убытков

Стратегия для Ichimoku Cloud подразумевает не только вход в рынок, но и выставление стоп лосса и тейк профита. Помимо выполнения правил мани менеджмента трейдер должен защитить депозит от потерь, если вход был сделан неверно, а цена развернулась против ожидаемого направления. Рекомендуется ставить SL на уровне ближайшего экстремума или уровня поддержки или сопротивления – при этом данный уровень не должен располагаться слишком близко. В любом случае стоит соблюдать пропорцию: потенциальный стоп лосс должен быть в 2 раза меньше потенциального выигрыша – как минимум такое соотношение позволит получить выигрышную торговую стратегию с достойным коэффициентом риска и прибыли.

Еще один доступный вариант выставление стопов по стратегии для Ichimoku Cloud – это противоположная часть облака. В этом случае величина SL в пунктах будет отличаться, но ожидаемая прибыль также будет существенно отличаться.

Закрывать позицию также нужно правильно, чтобы соотношение рисков и убытков было в пользу трейдера. Одним из популярных способов завершения сделки является закрытие ордера при пересечении базовой линии и линии переворота индикатора Ichimoku Cloud, что означает завершение или угасание тренда. Как вариант, можно воспользоваться трейлинг стопом – в этом случае переводим сделку в безубыток при достижении профита определенной величины и далее постепенно переносим стоп за ценой, что позволит захватить импульсное движение и выйти только на откате.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить