Как создать торговую стратегию с нуля – движемся от общего к частному

17.08.2018
Автор: Александр Борских
613
создание торговой системы

Сегодня я решил обсудить такой важный вопрос, как создание торговой стратегии собственной. Все написанное ниже в свое время я проверил на собственном опыте, так что у вас есть возможность не совершать типичные ошибки трейдеров на этом этапе. Учиться всегда лучше на чужих ошибках, а не на своих, так что потратьте несколько минут и ознакомьтесь с моими размышлениями на тему создания ТС.

Самый простой способ начать торговать правильно – найти трейдера, уже зарабатывающего на рынке и создать торговую стратегию на основе его опыта торговли. В Академии Форекса обучение реализовано именно так, есть стратегия Снайпер Х, есть практикующие трейдеры, обучающие учеников работать по ней. А для более плавного входа в трейдинг мы предлагаем всем желающим ознакомиться с базовой версией стратегии Снайпер.

Достаточно перейти по ссылке ниже и оставить электронную почту. На нее получите 10 видеоуроков по этой стратегии, с этой базой уже можно начинать работать на Форекс.

Скачать 10 видео по Снайперу бесплатно здесь

Определяемся с типом торговой стратегии

Перед тем как переходить к подбору торговых инструментов, чтобы создать стратегию Форекс, желательно определиться с конечной целью. На рынке все хотят заработать, но одни рассматривают его как дополнительный заработок, другие в перспективе хотят полностью переключиться на трейдинг и жить только за счет этого. От этого будет зависеть стиль торговли, а значит и особенности торговой стратегии.

Одну и ту же цель можно достичь разными путями. Так что следующий шаг после постановки конечной цели – учет факторов, которые будут использоваться в торговле. Трейдер может:

  • Сделать упор на «технику», то есть работать опираясь в большей степени на показания индикаторов, графический анализ.
  • Работать с «фундаментом», отдавая приоритет макроэкономическим показателям различных стран. Фундаментальный анализ особо важен для долгосрочного трейдинга.
  • Учитывать сезонные особенности движения, это особенно важно на товарном рынке. Например, при работе с какао бобами часто наблюдается помесячная закономерность движения графика. В апреле цены растут, идет сбор урожая, ухудшившаяся погода может снизить объем собранных какао бобов. В мае урожай уже собран, опасений нет и график идет вниз. Это продолжается до начала лета, когда происходит очередной разворот и поход к максимумам, их график достигает к августу.

влияние сезонного фактора

Влияние сезонного фактора.

  • Можно комбинировать перечисленные выше методы.

Используем принцип бритвы Окамма

Суть подхода заключается в том, чтобы не усложнять объяснение произошедших событий. Если в точных науках он не всегда подходит, то при анализе рынков неплохо работает.

Когда вы только составляете стратегию и еще нет четких правил, то объяснения произошедших событий следует подбирать самые простые. Отсюда и название – мы как бы отсекаем бритвой сложные теории и останавливаемся только на простых.

На Форекс вообще нет зависимости между сложностью торговой стратегии и ее эффективностью. Например, в Снайпере используются только уровни поддержки, сопротивления и шаблоны поведения графика около них, но это не делает ТС менее эффективной.

сделки по тс снайпер

Примеры сделок по ТС Снайпер.

На рисунке выше я показал 2 обычные сделки по стратегии Снайпер. Согласитесь, сложного тут ничего нет, всего лишь нужно выделить уровни и работать в зависимости от того, как ведет себя график около них.

Более того, за эффектным внешним видом часто скрываются пустышки. Многие ТС, на первый взгляд выглядящие солидно, на деле являются "хрупкими", не могут приспособиться к изменчивости рынка и быстро выходят из строя.

как создать торговую стратегию на Форекс

Выглядит эффектно, но не факт, что с этим набором индикаторов можно заработать.

Вы должны понимать, что делаете

Выше я говорил, что не нужно усложнять себе жизнь, но это не значит, что вы должны впадать в крайность. Вы всегда должны понимать, что делаете, осознавать логику работы вашей стратегии.

Есть соблазн взять нечто готовое и просто торговать по уже составленным до вас правилам. Чаще всего такие попытки заканчиваются неудачей. Недавно на сайте Академии Форекса делался разбор индикаторов Profit Sunrise и Platinum – это отличный пример того, как чрезмерное упрощение приводит к краху. С обзором можно ознакомиться здесь.

Вы можете взять за основу существующую стратегию, но при этом должны досконально понимать принцип ее работы. Вероятнее всего придется адаптировать ее под себя.

Нужно развивать в себе здоровый скептицизм

Трейдер должен быть скептиком, ни одно утверждение не должно приниматься на веру. Все нужно проверять на истории, даже если вы на уровне подсознания убеждены, что оно верно.

Например, все знают, что трендовые линии чаще всего выступают поддержкой или сопротивлением, от которого график оформляет отбой при третьем подходе к ней. Однако, это не значит, что вы должны тут же брать этот прием на вооружение и торговать.

отбой от сопротивления на третьем касании

Пример отбоя от сопротивления на третьем касании.

Если какой-то прием вам понравился, то исследуйте его эффективность на истории. Проработайте участок хотя бы в полгода-год, соберите статистику, тогда и будет ясно, стоит ли использовать ли его при создании торговой стратегии.

Критически оценивайте результаты своей торговли. Исследуйте не только убыточные, но и прибыльные сделки! Помните, что успех, как и убыток, может быть следствием ошибок. Поэтому не считайте, что закрытая прибыль по сделке – гарантия правильности ваших действий.

Мелочей нет, важна каждая деталь

Стратегия – это не только правила входа и выхода в рынок. Это еще и правила управления капиталом, тонкости сопровождения позиции. Мелочей нет, вы должны учитывать не только доходную, но и расходную часть.

Есть ТС, которые по статистическим показателям выглядят великолепно, но зарабатывать не могут из-за того, что не учтена расходная часть. Приведу пару примеров:

  • При высокочастотном трейдинге трейдер не учел спред, в итоге потери от него съедают больше половины прибыли.
  • при долгосрочной торговле, когда сделка держится месяцами, не учтен своп. Потери за счет него также ощутимы.

пример невыгодного свопа

Здесь я выделил максимально невыгодный своп, для него ниже рассчитан пример убытка из-за свопа.

Приведу пример в числах. Предположим, отрицательный своп по длинным позициям EUR/USD составляет 8,7 пунктов. Сделку вы держите открытой 20 дней, а объем позиции равен 1,0 лоту. В итоге потери за счет свопа составили бы 20 х 8,7 = 174 пункта, а в деньгах вы недосчитались бы $1740.

Выводы

Если обобщить все то, что я сказал выше, то алгоритм создания стратегии выглядит так:

  • Определяемся с целями и типом торговли в целом.
  • Подбираем инструменты. Как вариант – можно взять готовую ТС, но при условии ее всестороннего изучения и адаптации под себя.
  • Тестируем инструменты по отдельности и в комплексе. Составляем черновой вариант правил ТС.
  • Выполняем окончательную доводку стратегии, корректируем правила входа в рынок, сопровождения позиции и фиксации прибыли.
  • Работаем на центовом счете пару месяцев.
  • Если профит стабильный – переходим на основной счет и продолжаем работать. Часть прибыли выводим, но при этом даем депозиту расти. Постоянно мониторим статистику результатов торговли.

Выглядит сложно, но вы можете упростить себе задачу если воспользуетесь нашим предложением и начнете обучение снайперскому трейдингу. Базовый курс доступен совершенно бесплатно, вы просто переходите по ссылке ниже, оставляете e-mail и мы присылаем на него видеоуроки по ТС Снайпер. После них рекомендую записаться на спецкурс по изучению продвинутой версии ТС с индексом Х в названии.

Скачать 10 видео по Снайперу бесплатно здесь

Если вы со мной не согласны, у вас есть свои предложения по предложенному алгоритму – пишите об этом в комментариях. Возможно, захотите поделиться своей историей разработки ТС, это тоже интересно было бы узнать.

Я же на этом небольшую инструкцию по тому как создать торговую стратегию заканчиваю. Надеюсь, что вы через эти этапы уже прошли и работаете прибыльно. Всего хорошего и до скорых встреч.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить