Индикатор ROC

07.03.2018
Автор: AcademyFX
706
индикатор roc

Индикатор ROC является осциллятором, который осуществляет сравнение текущей цены Close с ценой закрытия в выбранный период. Имеющиеся параметры расчетов настраиваются, поэтому итоги эксплуатации инструмента зависят от правильно подобранных параметров, учитывающих особенности выбранной пары валют.

Так, данный индикатор Форекс не входит в базовый сет торговых инструментов, который предлагается MetaTrader, но находится в бесплатном доступе. Поэтому скачать индикатор ROC, а после и установить его на МТ4 не составляет труда.

Инструмент достаточно просто настроить и эксплуатировать, что позволяет определить точки разворота рыночного тренда. Как показывает практика использования данного осциллятора, подаваемые сигналы достаточно точные, а потому его вполне можно использовать в собственной выигрышной торговой стратегии.

Что касается установки индикатора Rate of Change, то она ничем не отличается от стандартной процедуры: скачанный индикатор переносим в папку mql4 в каталоге данных. После этого придется перезапустить торговый терминал и установить индикатор на графике, открыв нужную валютную пару. Для этого выбираем вкладки «Вставка» > «Индикаторы». Для применения показаний индикатора в оценке рынка стоит учитывать, что базовые настройки в осцилляторе стандартные – для дальнейшего использования придется выполнить необходимые изменения.

Настройка параметров индикатора ROC

При стандартных настройках индикатор представляет собой осциллятор, разместившийся под графиком пары. Чтобы с удобством использовать этот инструмент, имеет смысл для начала добавить нулевую линию. Это можно сделать в свойствах индикатора во вкладке «Уровни». После этого ценовой график осциллятора принимает следующий вид.

индикатор roc

 Настройка отображения инструмента.

Как применять индикатор ROC?

Поведение индикатора относительно нулевой линии представляет интерес для трейдера, поскольку, когда осциллятор пересекает этот уровень, то сделок быть не может. При этом не важно, с какой стороны от линии находится график, поскольку в этот момент в рынок вообще входить не рекомендуется.

В целом этот осциллятор отличается опережающими сигналами, но не все они дают стопроцентно гарантированный результат. Поэтому стоит применить определённый фильтр для уменьшения количества ложных срабатываний. Для этого стоит принимать во внимание только те сигналы, которые выдает индикатор, находясь далеко от нулевой линии. Можно определять расстояние от нулевой отметки на глаз – это вполне реально сделать со временем, поработав с индикатором ROC с алертом на демо-счете. Чтобы упростить задачу, можно добавить на график определённые горизонтальные уровни, пересечение которых с осциллятором и будет определять важность сигнала.

индикатор roc описание

Пересечение нулевого уровня.

После пересечения индикатором нулевого уровня необходимо готовиться к заключению сделки. При этом в качестве сигнала можно использовать один из предложенных вариантов:

  1. Индикатор ROC 1 – пересекает дополнительный уровень, а затем и нулевой.
  2. Линия индикатора пересекла дополнительный уровень и движется в направлении нулевой черты.

rate of change индикатор

Сигналы для заключения сделки.

Таким образом, с помощью индикатора ROC можно вполне действенно определять точки разворота графиков, причём заранее, что позволяет войти в сделку в самом начале движения.

Графические построения на осцилляторе

Индикатор ROC 1 можно использовать не только для поиска разворота линии тренда, но и для графического построения наклонных линий. Линии проводятся по двум и более ярко выраженным вершинам, находящимся на одной прямой. Локальные экстремальные точки осциллятора чаще всего соответствуют локальным экстремумам на валютном графике. Такие линии позволяют находить дополнительные точки входа, как только график индикатора пресекает нарисованные прямые, которые работают как уровни поддержки и сопротивления. Согласно описанию индикатора ROC, такой сигнал не просто позволяет входить в рынок, но и указывает направление сделки – оно определяется по нахождению этой точки пересечения относительно нулевого уровня.

индикатор roc с алертом

Построение линии по локальным максимумам.

Индикатор ROC, как и любой другой осциллятор, является отличной площадкой для поиска дивергенции. В данном случае имеет место дивергенция медведей, при которой цены поднимаются к новому максимуму, тогда как на индикаторе новый максимум ниже предыдущего. Такая ситуация является эффективным сигналом к продаже, что, как показывает график, позволяет неплохо заработать.

индикатор roc настройка параметров

Медвежья дивергенция на графике.

Заключение

Форекс индикатор ROC предельно прост в применении и достаточно эффективен, а потому активно используется в самых разных торговых стратегиях. При этом возможность изменения настроек позволяет использовать его на самых разных таймфреймах для разных торговых инструментов. Вообще индикатор ROC 1 предназначен для работы на крупных таймфреймах, в частности D1, но возможность менять исходные значения позволила распространить применение этого индикатора и на более низкие торговые периоды.

Такой индикатор может быть как простым, так и нормированным. Простой осциллятор сравнивает расстояние между котировками текущей цены и цены, которая была актуальна определенный период назад. Нормированный вариант оценивает изменение стоимости активов в процентах. По умолчанию под Rate of Change понимают простой индикатор и именно его используют в торговых стратегиях.

Чтобы добиться оптимальной отдачи от индикатора ROC, придется провести эксперимент, который позволит определить оптимальные данные настройки для выбранного таймфрейма и валютной пары. Выбор параметров ведется на основании волатильности валют. При этом стоит пользоваться следующей закономерностью: волатильность валют прямо пропорциональна величине периода индикатора. На практике это означает, что для валютных пар, которые характеризуются длинными затяжными трендами, можно отобрать индикатор с периодом небольшого размера.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить