Индикатор TPO Range v3

19.03.2018
Автор: AcademyFX
1882
tpo range

Баланс спроса и предложения движет рынок, поэтому любая информация, касающаяся торговых объемов, является источникам успешной торговли любого трейдера. Наличие информации об объемах открытых сделок обеспечивает базу для принятия решений по трейдингу гораздо более значимую, чем распространённые инструменты технического анализа, которые основаны на математических расчетах.

Понятно, что рядовой трейдер не сможет получить реальные данные об объемах на рынке, но даже доступные тиковые объемы можно использовать для оценки настроения рынка. Этим и занимается индикатор TPO (Time Price Opportunity, что можно перевести как «Время-Цена-Возможности»). Такой торговый инструмент из группы кластерных индикаторов доступен на терминале МТ4 и предлагает информацию для анализа в виде гистограмм, они отражаются непосредственно на графике цены и демонстрируют общее количество сделок или тиковые объемы по валютной паре.

При этом при использовании данного индикатора стоит иметь в виду, что на рынке Форекс отсутствует центр обработки данных, который мог бы выполнить обобщение по рынку, поэтому на терминале МТ4 можно оценить лишь количество сделок у конкретного дилингового центра. Тем не менее даже зная общее количество сделок, трейдер не может получить данные по количеству ордеров Buy и Sell и их объемам. Всё, что доступно трейдеру, это общая сумма сделок, а также динамика этой суммы, то есть увеличение или уменьшение.

Такая ситуация характерна только для рынка Форекс, тогда как фондовые биржи предоставляют информацию о количестве проданных и купленных акций, а также контрактов Call и Put, в том числе известно количество сделок на каждом из ценовых уровней. Отличия в объеме данных для анализа колоссальны, поэтому трейдеры на Форекс могут использовать тиковые объемы только в качестве дополнительного элемента торговой системы.

Описание индикатора TPO

Чтобы понять работу индикаторы TPО, необходимо понимать алгоритм его работы. Данный торговый инструмент выводит на экран кластеры объемов за конкретный временной отрезок в виде стандартного таймфрейма. Величина гистограммы на новом уровне напрямую зависит от величины объема сделок на нем – это и является изюминкой индикатора ТPО, который демонстрирует объемы по ценовым уровням, тогда как большинство других индикаторов способны показать лишь объем в единицу времени.

Линии синего цвета на кластерах демонстрируют максимальный объём тиков – они называются моды, то есть ценовые уровни с максимальным объёмом сделок. Они представляют собой серьезные силовые уровни, которые можно задействовать в торговой стратегии.

tpo range mt4

Моды индикатора являются уровнями сопротивления и поддержки.

Результативность этого индикатора достаточно высока только на небольших таймфреймах. Поэтому трейдер, работающий на больших периодах, должен применять два окна с таким индикатором. При этом инструмент на старшем TF будет фильтровать ложные сигналы – наличие мода на старшем таймфрейме позволяет заранее определить сильный уровень сопротивления или поддержки, в которой наверняка упрется цена при движении.

Индикатор ТРО находится в свободном доступе поэтому его необходимо скачать и установить в папку «MQL4/Indiсators». После чего запускаем терминал и устанавливаем индикатор на экран. Что касается настроек этого инструмента, то там важно проконтролировать значение параметра Range period – он должен быть равен значению рабочего TF, выраженном в минутах. К примеру, для графика с таймфреймом H1 данный параметр составляет 60.

Описание индикатора TPO v3

При всех своих положительных сторонах стандартный ТРО отличается одним недостатком: если трейдеру необходимо оценить моды разных временных интервалов, ему придется открывать два окна в МТ4 с разными TF. Индикатор TPO Range позволяет упростить работу с окнами на двух таймах сразу, чтобы отслеживать важные силовые уровни на старшем временном интервале. Такая визуализация данных в TPO Range v3 очень наглядна и позволяет оценить взаимное расположение модов на разных таймфреймах, отмечая наиболее сильные уровни и потенциальные цели.

Чтобы скачать TPO Range v3, также не потребуется ничего сложного – он находится в свободном доступе по ссылке ниже. А потому скачанный файл размещаем в папке «MQL4/Indiсators» и перезапускаем терминал. После этого размещаем индикатор на графике.

Гистограмма старшего таймфрейма отображается зеленым цветом с правой стороны ценового графика. При совмещении со стандартным индикатором, обозначенным синим цветом, терминал будет выглядеть следующим образом.

tpo range v3 инструкция

Вид индикатора на графике.

Что касается настроек TPO Range v3 , то стоит обратить внимание на следующие опции:

  • RangeMode – позволяет выбрать алгоритм расчета рыночного профиля. Лучше выставить 0, тогда объем будет рассчитываться в рамках периода заданного пользователем.
  • HGPosition – определяет расположение гистограммы на экране. Лучше выставить 0, тогда разметка будет располагаться с левой стороны окна.

Инструкция для TPO Range v3

Кластерный вариант тикового объема, представленный в индикаторе ТРО Range, комбинируется по стандартизированным временным отрезкам, то есть индикатор рассчитывает новые уровни для определенного периода, после закрытия которого расчет для нового периода начинается заново. Такая система построения модов позволяет оценить динамику сильных уровней, а значит представить изменение настроения рыночных игроков от периода к периоду. Также кластеры являются потенциальными целями движения при различных вариантах развития событий на основном графике, поскольку тенденция повторного тестирования ранее не пройденных уровней является неизменным свойством цены.

Применение TPO Range v3 позволяет решать самые разные задачи, самой распространенной из которых является определение силовых уровней поддержки и сопротивления. Индикатор действительно позволяет экономить силы и не тратить их на применение более затратных по времени методов графического технического анализа, к примеру, построение сетки Фибоначчи или Pivot Points. Все построения производятся в автоматическом режиме, что упрощает работу трейдера: задав правильные параметры модов и рабочий таймфрейм, можно получить расчеты TPO Range.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сергей Чистый, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Привет! Ищешь прибыльные советники Форекс? Я подобрал для тебя 10 лучших роботов с оптимальными настройками. Оставь почту, чтобы получить их абсолютно бесплатно!
Сергей Чистый, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Сергей Чистый, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Сергей Чистый, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Сергей Чистый, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Спасибо! Советники уже отправлены тебе на почту. Внимательно изучи их, чтобы увеличить свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».