Индикатор VPFx

16.07.2018
Автор: AcademyFX
120
vpfx

VPFx – индикатор объемов, который в умелых руках может стать основным инструментом стратегии. Однако, лучшие результаты он дает в сочетании с другими методами теханализа. VPFx разработан для использования в терминалах МТ4 и МТ5, где по умолчанию истинных объемов нет.

Для расчетов используются значения тиковых объемов, те же, которые учитываются и в вертикальных столбиках диаграммы внизу графика. Вместе эти два объемных индикатора практически раскладывают рынок на составляющие кластера. Опытный глаз сразу видит, на какой цене можно ожидать, например, всплеска продаж, потому что там сидит продавец, который будет защищать свои позиции. О техническом анализе с помощью индикатора VPFx поговорим дальше.

Установка индикатора стандартная – скачиваем архивный файл, распаковываем, переносим в каталог данных. При необходимости компилируем. Перезагружаем терминал, находим индикатор в Навигаторе или другим удобным способом и переносим его на график. Остановимся немного на настройках индикатора.

Настройки индикатора VPFx

Большинство настроек индикатора VPFx касаются визуального отражения индикатора, вы можете с ними поэкспериментировать без потери аналитического контроля.

индикатор vpfx

  • Range Period – главный параметр, который можно и нужно изменять. Он указывает на временной интервал одного кластера. По умолчанию стоит 1440 (минут) или 24 часа, то есть индикатор будет показывать проторгованный объем на разных ценовых уровнях с начала текущих суток. Этот параметр можно выставить на более мелкие значения: на 4 часа и даже на час. Интересно анализировать объемные кластеры сразу на нескольких интервалах. Добавляем на график 2 или три индикатора VPFx с разными параметрами Range Period. Таким образом, мы видим общую и более подробную картину дня. Такой подход полезен скальперам, которые совершают внутри дня множество быстрых сделок.
  • Параметр Range Court – определяет количество нужных кластеров. По умолчанию стоит 20. Если вы торгуете внутри дня, можно обойтись и меньшим количеством дней – те горизонтальные объемы, которые прошли 10 дней назад, уже не будут иметь существенного значения. Не забывайте, что лишние кластеры – это лишние расчеты, которые отнимают память и вычислительные способности у терминала и компьютера.
  • Параметр Mode Step определяет количество мод, линий, обозначающих максимально проторгованные объемы. Если цвет не задан, моды не отражаюся. Mode Step задается в пунктах, по умолчанию стоит 10, то есть мода (максимально проторгованный объем) будет показана для каждых десяти пунктов. Цвет мод по умолчанию задан синим.
  • В настройках также есть параметр MaxModeColor – цвет наиболее проторгованного за день уровня. Изначально он не задан. Если вы выберите цвет, то у вас появится мода, отражающая самый важный уровень за день, на котором была сосредоточена борьба быков с медведями.
  • Price Step оставляем без изменений. Значение этого параметра «0» или «1» означает, что видимым шагом изменения цены, который учитывает индикатор, будет 1 пункт.

Принцип работы индикатора VPFx

vpfx индикатор как пользоваться

Те, кто уже сталкивался с горизонтальными объемами, заметит, что индикатор VPFx или Volume Profile – это модифицированный индикатор ТРО. Та же гистограмма, которая отражает не объем, но количество тиков. Подразумевается, что каждый тик соответствует одной сделке. Однако, размер этой сделки никоим образом учтен быть не может, поскольку в МТ4 и МТ5 отсутствуют данные по реальным объемам торгов.

Сегодня есть сервисы, которые предлагают импортировать в терминал МТ реальные объемы. Так ли это необходимо? Несмотря на то, что гистограмма VPFx не может считаться полностью корректной, раз не учитывает объемы по сделкам, общий профиль рынка она показывает правильно. То есть самые проторгованные уровни индикатор определяет правильно, а точными цифрами в данном случае можно пренебречь.

Главное, что мы можем почерпнуть от индикатора VPFx – довольно точно обозначенные уровни поддержки и сопротивления за последние несколько дней. Соответственно, по тому, где находится цена относительно этих уровней, мы можем судить о настроениях на рынке и о направлении дальнейшего движения.

Как применять индикатор VPFx в торговле?

Самый простой способ мы уже описали – по нарисованным индикатором модам проводим горизонтальные линии, которые будут служить уровнями поддержки и сопротивления. Далее следим за поведением цены при приближении к каждому уровню и действуем в зависимости от ситуации. Допускается и приветствуется использование дополнительных торговых инструментов, которые помогут определить направление движения. Рассмотрим пример на рисунке ниже.

индикатор vpfx скачать для мт4

Обратите внимание, как точно отрабатывают уровни максимальной проторговки предыдущего дня, отмеченные красными линиями. Цена подходит к ним и отбивается, затем пробивает и идет дальше. Только на этом можно строить довольно прибыльную торговую стратегию. Большего терпения и знаний требует интерпретация формы кластера, опытному трейдеру такая информация может почти точно сказать, куда дальше будет двигаться рынок.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить