Советник на Parabolic SAR

17.09.2017
Автор: AcademyFX
1551
parabolic

Этот робот основан на 2 Параболиках и уровнях Фибоначчи, а торговля ведется отложенными ордерами. Авторы позиционируют советник Parabolic SAR как скальпер и оптимальным таймфреймом для него называют m15. В прошлом результаты он показывал неплохие, а учитывая то, что на данный момент он находится в свободном доступе робот определенно заслуживает внимания.

Как установить и настроить советник на Параболике?

Работа ведется с использованием только стандартных индикаторов МТ4, так что установка ограничивается вставкой файла советника в папку Experts.

В параметрах изменить можно:

  • timecontrol – контроль времени работы;
  • Starttime/Stoptime – задается время начала и конца работы советника;
  • BBUSize – расстояние, которое цена должна пройти в прибыльном направлении для того, чтобы робот Parabolic SAR перенес стоп в безубыток;
  • TrailingStop/TrailingShag – размер и шаг трейлинг-стопа;
  • stepfast/maximumfast – параметры быстрого Параболика;
  • stepslow/maximumslow – параметры медленного Параболика;
  • barsearch – задается количество японских свечей, на которых советник будет растягивать Фибо уровни;
  • Otstup – используется роботом при расчете положения стопа;
  • Ur1/Ur2 – уровни коррекции Фибоначчи.

 

советник parabolic

Настройки советника на Параболике.

 

Отметим, что в настройках есть возможность влиять непосредственно на индикаторы, которые он использует. Это повышает возможности по оптимизации.

Как работает советник?

Принцип действия разберем на примере покупок:

  • медленный индикатор (синего цвета на скриншоте) ниже цены;
  • быстрый Parabolic переходит под график;
  • робот растягивает уровни Фибоначчи от максимума свечи, на которой быстрый PSAR перешел под график до последнего локального минимума;
  • на уровне 50,0% выставляется ордер Buy Limit, прибыль фиксируется на уровне 161,8%.

 

советник на параболике

Пример работы советника.

 

Работа отложенными ордерами позволяет войти по более выгодной цене. Быстрый PSAR дает сигнал с запозданием, поэтому советник и ждет небольшой коррекции.

Смысл работы следующий – медленный индикатор используется для определения тренда, а быстрый – для поиска завершения коррекции.

Тестирование советника

Тест проводился на временном интервале M15, валютная пара EUR/USD.

 

советник на основе двух параболиков

Результаты тестирования (M15, EUR/USD).

 

Советник Parabolic SAR со стандартными настройками за 7 месяцев работы не смог даже удержаться около нуля. На момент окончания теста зафиксирован убыток в размере 5% от стартового депозита. Торговля ведется интенсивно, но это ни на что не повлияло – стандартные настройки нежизнеспособны.

В сети есть обновленная версия торгового робота (в ней добавлено несколько новых параметров). Робот устанавливается, но сделки не заключает, не сообщая ни об одной ошибке.

 

parabolic советник описание скачать

Результаты тестирования (M15, GBP/USD).

 

На GBP/USD ситуация стала даже немного хуже, убыток возрос до 5%, кривая роста депозита имеет те же очертания, что и на EUR/USD. Так что со старыми настройками советник на Параболике неработоспособен.

Оптимизация

В оптимизацию включены были не только параметры, отвечающие за оба индикатора, но и ряд вспомогательных параметров.

 

parabolic sar робот

Параметры, использующиеся при оптимизации.

 

Советник Parabolic SAR неплохо поддается оптимизации, результатов масса, но на выбранном отрезке времени прибыль не поражает воображение.

 

советник параболик sar

Результаты тестирования.

 

Теперь зададим параметры, соответствующие самому прибыльному сету настроек и проведем форвард тест.

 

советник параболик сар

Форвард тест.

 

Оптимизация немного улучшила результаты работы, после форвард теста советник Форекс смог удержаться около нуля. Но этого мало для того, чтобы ставить советник на Параболике на реальный счет.

В сети в свободном доступе можно найти обновленную версию робота. Принцип работы сохранился, но изменены настройки индикаторов, переработаны правила работы с уровнями Фибоначчи.

 

робот параболик

Результаты обновленной версии советника.

 

Примерно в 3 раза сократилось количество сделок, но результат не сильно отличается от базовой версии. За 7 месяцев работы прибыль составила всего $192. Для реального счета он также не подходит.

Заключение

В прошлом (примерно 2010-2011 гг.) советник Parabolic SAR показывал неплохой результат. Звезд с неба он не хватал и депозит не разгонял в разы за несколько дней, но стабильную прибыль обеспечить мог.

Со временем стандартные настройки утратили актуальность и на данный момент робот не способен не то что обеспечить стабильную прибыль, но даже удержаться около нуля. Оптимизация особой пользы не принесла – робот перестал торговать в минус, но прибыль все равно находится на отметке в 2-5% за несколько месяцев работы.

Для реального счета советник не подходит, но учитывая, что он бесплатный, с ним можно поэкспериментировать, возможно, вам при оптимизации повезет больше.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить