Новичка на Форекс мало интересует, у кого же он, собственно, покупает актив и кому продает −до тех пор, пока не начинает хронически терять деньги. Если вы уже поняли, что и в стандартных ситуациях на нормальном рынке кто-то активно торгует против вас, значит, пора знакомиться с маркетмейкером.
Причиной паники, когда (как вам кажется!) цена ведет себя «неправильно» и постоянно забирает ваши деньги на неожиданных разворотах, быстрых скачках курса или гэпах, является незнание механизма работы финансовых рынков. Нужно четко понимать, что происходит после нажатия в терминале кнопки «Продать» или «Купить», кому дальше уходит ваша заявка, по какой цене она будет исполнена, кто и как эту цену определяет. Итак ...
Маркет мейкер (market maker, ММ) – финансовая организация, которая заключает особый договор с биржей и за определенные льготы или часть прибыли от спреда / комиссии обязуется:
К ним традиционно относятся: Центробанки (влияют на рынок финансовыми интервенциями и процентными ставками); коммерческие банки (постоянно конвертируют огромные объемы валют), хедж-фонды, транснациональные корпорации, а также крупные брокеры, частные и корпоративные игроки – все, у кого есть достаточный капитал и технические возможности серьезно повлиять на рынок.
Формирование котировок на рынке
Именно с ним взаимодействует рядовой трейдер, когда пытается торговать: ММ формирует (котирует) рыночную цену (make price), а маркетюзер запрашивает цену (take price) и, если она его устраивает, оформляет сделку. Как участник биржевых торгов маркет мейкер всегда присутствует на обеих сторонах рынка – и как покупатель, и в роли продавца. Как зачем это делается – читаем дальше.
Главная задача ММ – поддерживать стабильную ликвидность рынка: они выступают посредниками между покупателем и продавцом, и, по сути, занимаются исполнением заявок своих клиентов. Внешне все просто: объем и цена заявок видны в биржевом стакане, оптимальные предложения сводятся вместе, и заключается сделка.
Именно через маркет мейкеров проходит максимальный объем операций любого рынка, их основным доходом считается спред и часть комиссионных от биржи. Те котировки, которые мы с вами видим в торговом терминале, запрашиваются вашим брокером и зависят от политики и состава информации конкретного ММ. Конечно, брокер вносит в поток цен и свой коммерческий интерес, поэтому котировки у всех дилеров разные, в зависимости от степени честности и нормы его прибыли.
Заявки в биржевом стакане
Оптимальный период для маркет мейкера – флет:
В это время ММ просто снимает свою комиссию с каждой операции и не вмешивается в процесс.
Совсем иная расстановка сил возникает в период спекуляций или резвого снижения ликвидности. По правилам биржи маркетмейкер обязан покупать, даже когда никто не хочет купить, и продать, когда нет интереса к продаже. Если на рынке нет встречной сделки (сделок) достаточного объема, то market maker обязан исполнить полученную торговую заявку за свой счет. Объемы таких «компенсационных» сделок могут быть огромными. В этот момент и возникает ...
Рынок не имеет права быть убыточным: цена покупки должна быть выше цены продажи. Но что делает ММ, если, например, после фундаментальных новостей, экономических или политических событий на рынке присутствует большой объем заявок на покупку, но продавцов практически нет?
Правильно, он корректирует («раздвигает») спред, чтобы все-таки «зацепить» предлагаемые цены на продажу. В результате заявка будет исполнена за счет средств маркетмейкера, но цена будет гораздо хуже той, которую ожидает клиент. Это не мошенничество, а защитная реакция, правда, оплаченная нашими деньгами. В сложных ситуациях ММ также не всегда может справиться с ситуацией и терпит крупные убытки – вспомните crash-тест по швейцарскому франку 15.01.2015.
Зона спреда в стакане заявок
Спред меняется в зависимости от ситуации на рынке. Уменьшение (сужение) спреда возникает в поисках оптимальной цены при переизбытке заявок (высокой ликвидности), а увеличение (расширение) – при недостатке встречных объемов. Биржевой спред всегда динамический («плавающий») и отражает баланс спрос/предложение, фиксированным спред может быть только для высоколиквидных инструментов. Чем больше market maker участвует в обороте по конкретному активу, тем лучше по нему будет цена; например, экзотические валютные пары имеют высокий спред именно из-за слабого спроса.
Наш с вами конфликт с ММ заключается не в сложности анализа, а его в направлении. Рядовой трейдер выполняет только горизонтальный анализ цены, пытаясь прогнозировать будущую динамику с помощью математических методов (индикаторов, уровней, паттернов). Горизонтальный анализ работает только с прошлым (ценовой историей). Что реально происходит на рынке и почему цена «не идет за индикатором» трейдер не видит и все прогнозы, по сути, малоэффективны.
Взгляд маркетмейкера: медведи готовят разворот
А вот маркет мейкеру абсолютно все равно, что показывает RSI, куда движется MACD и будет ли достроена «Голова-Плечи». Ценовое прошлое практически не влияет на текущую цену, а только дает данные для оценки вероятности ее направления. ММ воспринимает и анализирует рынок вертикально: он видит цену, объем, направление, тип ордера и его StopLoss/TakeProfit, накопление и динамику объемов в зоне конкретных ценовых уровней. Ему видны все рыночные и отложенные ордера (так называемый «открытый интерес») со всеми параметрами: как, и когда закрывать позиции при позитивном или неблагоприятном исходе. Отдельно такую информацию ММ может предоставлять и некоторым VIP- клиентам – все зависит от размера капитала. Кроме прямого рыночного влияния на цену ММ активно применяет любой инсайд – финансовый, политический, технический.
На самом деле, развернуть цену рынка не так-то просто, но не забываем: ММ полностью «видит» торговый интерес с обеих сторон рынка. Появляется возможность войти в рынок по «нужной» цене, формировать ложные тренды и неожиданные коррекции.
Результат усилий по снижению цены
Как правило, по заявке крупного игрока, маркет мейкер своими объемами может подтолкнуть цену к сильному уровню, где, например, накоплены отложенные ордера или большой объем StopLoss, и вызвать «отработку» этих ордеров. Результат − дополнительное ускорение в нужном направлении. То есть с одной стороны, идет игра против толпы, а с другой стороны, ММ все-таки нужна часть мелкого «розничного» объема, чтобы толкать цену в своих интересах.
Нужно понимать, что крупному market maker, такому как Deutsche Bank, нет смысла работать против ваших мелких заявок − он и так всегда в прибыли за счет огромного объема операций. А вот когда ликвидность пытается компенсировать ММ поменьше, то ему может банально не хватить средств для перекрытия заявок, и вот тут и начинается: реквоты, потеря связи, некорректные котировки, «потеря» заявок и прочие неприятности.
Как и любой финансовый игрок, маркет мейкер имеет право хеджировать свои риски обычными операциями на срочном рынке, например, фьючерсов или опционов. Алгоритмы и детали такой торговли сложные и не всегда законны, отсюда и появляются идеи и слухи о манипулировании ценами. Хотя ММ кажется некой непреодолимой силой, но его все его операции на рынке строго регламентированы и жестко контролируются международными и национальными регуляторами, такими как NFA, FSA, SEC, CFTC.
Market maker, как основной элемент рынка, всегда будет на несколько шагов опережать основную массу игроков. Именно он создает для нас «рыночное будущее» − сценарий, который мы видим в торговом терминале. Так что же делать тем, кто не хочет терять свои деньги?
Всего несколько советов:
Финансовый рынок существует благодаря конкуренции между сильными и слабыми, но для разумного трейдера крупные игроки – не враги, а просто более опытные партнеры. Со временем приходит опыт и понимание механизма эффективного «сотрудничества» с маркет мейкером, что позволит достаточно долго и стабильно получать прибыль даже при небольшом депозите.
Комментарии