Margin Call (Маржин Колл)

25.04.2017
Автор: AcademyFX
4611
как рассчитать маржин колл

Термин Margin Call в переводе с английского – маржинальное требование. Иными словами, брокер требует от клиента внести к действующему депозиту средства. Поскольку маржин колл – это тот момент, когда баланс свободной маржи иссякает, может без участия трейдера закрыть сделку. Помимо пополнения своего счёта, трейдер может удалить часть открытых ордеров, чтобы улучшить состояние своего счёта.

Что такое Margin Call?

Всем известен тот факт, когда при открытии любого ордера со стороны трейдера, брокер резервирует некую сумму в качестве страхового депозита. Более того, компании-посредники, в данном случае Форекс брокеры ежедневно делают расчёт по плавающим прибыльным и убыточным сделкам. Происходит это в автоматическом режиме.

Случается и такое, что прогнозы трейдеров не оправдались и уровень Margin Call начал стремительно снижаться. На счету не хватает средств, чтобы пересидеть убыточную просадку. К примеру, трейдер видит, что у него велика вероятность возникновения маржин колл, но для исправления данной ситуации он ничего не делает: не пополняет счёт и не удаляет убыточные позиции, которые “мертвым грузом весят на шее” у депозита. Естественно брокер автоматически закроет позицию в рамках Margin Call.

низкий маржин колл

Рисунок 1. Пример свободной маржи.

На скриншоте выше можно наблюдать параметр “Свободная маржа”, который после значительной просадки составляет 1672 рубля. При депозите 7595 рублей. Невозможно не согласиться, что такая торговля в скором времени может закончиться по стоп аут. Хотя про это понятие мы писали в предыдущей статье.

Как правило, при уменьшении свободной маржи, снижается и значение уровня. На скрине выше можно видеть, что его значение составляет 264.66%. Это очень мало, учитывая тот факт, что задействовано порядка 10 сделок со значительными лотами. При высокой волатильности, свободная маржа может иссякнуть и уровень Margin Call может достичь критической отметки.

Давайте же рассмотрим, как рассчитать маржин колл на примере.

Первый пример

Предположим, что участник рынка Форекс решил открыть короткую позицию (SELL) по паре Евро/Британский фунт, однако евро неожиданно начал дорожать по отношению к британскому фунту. Не нужно сразу думать, что трейдер потерпит убыток, ведь рынок – изменчивая штука, как погода. То есть, всё может измениться, и спустя некоторое время Евро будет дешеветь по отношению к валюте GBP. Но, что же будет, если европейская валюта всё-таки будет дорожать и стремительно лететь вверх? Свободная маржа будет таять, проценты уровня уменьшаться, всё это будет происходить до тех пор, пока не случиться Margin Call и ордер не закроется автоматически.

уровень margin call

Рисунок 2. Стремительный рост пары EUR/GBP.

Вот почему на торговой площадке весь депозит трейдера условно делиться на страховой депозит и свободную часть. Размер кредитного плеча влияет на величину свободной части, а также количество лотов. Его выбирает трейдер при открытии счёта у брокера.

Выбрав кредитное плечо 1:100 при депозите $1000 и короткой позицией EUR/GBP, открытой одним минимальным лотом страховой депозит составит 100 долларов США (1000/100). То есть, у трейдера в свободном обращении остаётся $900.

Кстати, каждый дилинговый центр устанавливает свои правила по величине текущих потерь, ограничение которых приводят Margin Call. Зачастую это 30% от страхового депозита. Если брать первый пример с короткой позицией по EUR/GBP, то во время наступления марджин колл на счету останется $70 (0,7*100). Для последующего открытия позиции этой суммы будет недостаточно. Поэтому трейдеру понадобиться внести некую сумму денег, которая позволит продолжить торговлю.

Второй пример

Возьмем в качестве примера пару EUR/USD с ценой 1,1100. Пусть кредитное плечо будет 1: 100 и объёмом 0,1 лот. Чтобы позиция оставалась в действии, нам понадобится иметь на счёте $111. Если размер депозита будет $1000, тогда свободными останутся $889.

Давайте же представим ситуацию, когда наш плавающий убыток составляет всю сумму свободных средств, то есть $889. Трейдер, надеясь на достижение ценой ожидаемой цели, продолжает удерживать позицию, несмотря на то, что наблюдается значительная просадка по открытой позиции. Но брокер, у которого ведется торговля, не допустит, чтобы положительный баланс трейдера превратился в отрицательный.

Рассчитаем уровень счёта по следующей формуле: (плавающий депозит/залог по открытым позициям) *100.

Проведем подстановку, согласно нашему примеру: ($889/$111) * 100% = 800,9%. Данное значение является безопасным. Хотя некоторые трейдеры считают, что при открытой позиции уровень счёта должен быть не менее 1000%. Если ордер открыт с четырьмя лотами: ($889/$111 * 0,4) * 100% = 320,3%. Данное значение уровня счёта указывает на значительную нагрузку на депозит. Как правило, в таких случаях маржин колл не за горами.

Кстати, Форекс брокеры выставляют разные условия по стоп аут и маржин колл. Обычно Stop Out срабатывает, когда уровень счёта становится 70% трейдера, Margin Call – 80%.

Теперь же рассмотрим размер плавающего убытка при достижении критического значения, которого произойдёт этот самый маржин колл.

Его формула расчёта выглядит так:

Размер плавающего убытка = Размер депозита – (Залог по всем позициям * Значение маржин колл)/100.

В нашем случае это: $1000 – ((111*0,4*80)/100 = $964,48.

Заключение

В данном материале мы рассмотрели понятие Margin Call и научились проводить расчет маржин колла по формуле. Также узнали на примере, каким должен быть плавающий убыток, чтобы сделка автоматически была закрыта.

Чтобы избежать неприятного для всех момента маржин-колла, необходимо не упускать из контроля все открытые позиции и вовремя их закрывать. Если цена потянет ордера, что называется не в “ту” сторону, то можно заблаговременно закрыть часть или все позиции.

Важно помнить, что немного развязывает руки трейдерам лимитные приказы. Участникам рынка нет необходимости долго ждать, когда цена достигнет того или иного уровня, позволяющего войти в рынок. Также нужно помнить, об ограничении убытков с помощью стоп лосс. О фиксации прибыли посредством тейк-профит также не стоит забывать. Таким образом, когда цена достигнет этих пороговых значений, то будет автоматически закрыта по одному из стоп приказов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Привет! Хочешь разогнать свой депозит без риска? Стратегия «Снайпер Х» утроит твой заработок на Форекс всего за месяц! Оставь почту, чтобы получить её абсолютно бесплатно.
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Это не очень похоже на корректный адрес электронной почты. Попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Тут что-то не так, попробуй еще раз!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Ну хорошо, не сегодня. До новых встреч!
Ян Сикорский, трейдер-аналитик с опытом более 7 лет
Спасибо! Стратегия уже отправлена тебе на почту. Внимательно изучи её, чтобы утроить свой депозит на Форекс! Если вдруг письма в ящике не окажется, проверь, пожалуйста, папку «Спам» и перенеси его в «Важные».